Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Drag and Drop Datei von Listbox in E-Mail / Explo.

Drag and Drop Datei von Listbox in E-Mail / Explo.
28.12.2017 08:38:26
Listbox
Hallo,
ich habe einen sehr umfangreichen Code, in dem mir in einer Listbox einige Daten aufgelistet werden. In Spalte 10 Stehet dier jeweilige Dateipfad inkl. Dateiname und Dateiendung. Ich möchte jetzt gerne per Drag and Drop die Datei aus der Listbox in den Explorer oder in eine E-Mail ziehen können. hierzu habe ich folgednen Code im Netzt gefunden:
Private Sub ListBox2_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As  _
Single, ByVal Y As Single)
'zum Übertragen der Daten von einer Listbox in die nächste
'wird ein DataObject verwendet
Dim objDaten As DataObject
Dim fullPath As String
Set objDaten = New DataObject
Dim Effect As Integer
'Button = 1 -> linke Maustaste ist gedrückt
If Button = 1 Then
'beim Klicken wird gleichzeitig Value der Listbox
'auf das gewünschte Element gesetzt
'-> dieser Value wird dem DataObject übergeben
fullPath = ListBox2.Column(10, ListBox2.ListIndex)
objDaten.SetText fullPath, vbCFFiles
Effect = objDaten.StartDrag
End If
End Sub

Dieser Code funktioniert auch schon fast, ich kann per Darg and Drop auch etwas in eine E-Mail ziehen und es wird auch erkannt, dass eine Datei vorhanden ist, jedoch wird diese nicht eingefüht sondern bleit leer. Ich habe das gefühl, dass der Pfad anders an das als ich das mache an das DataObject übergeben werden muss. Kann mir hier jemand helfen?
Beste Grüße,
Stefan

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Drag and Drop Datei von Listbox in E-Mail / Explo.
28.12.2017 11:53:04
Listbox
Hi Stefan,
in Deiner Listbox befinden sich keine Dateien, sondern einfach nur Text. Da kannst Du noch so oft droppen, aus Text wird niemals eine Datei.
Also, Drag and Drop hilft Dir da nicht weiter, Du benötigst ein FileSystemObjekt.:
Bsp.:
Dim fso As Object
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
fso.MoveFile "C:\Test\DeineDatei.xls", "C:\Test\Ablage\"

AW: Drag and Drop Datei von Listbox in E-Mail / Explo.
28.12.2017 14:59:54
Listbox
Hallo Ralf,
in meiner Listbox befindet siche der komplette Dateipfad, wo eine Datei abgelegt ist. Ich möchte mit Drag and Drop diese Datei, welche mit dem Dateipfad und dem Dateinamen beschrieben ist in ein geöffnetes Mailformula ziehen, so dass diese dann als Anhang dort erscheint. Mit deinem Code Kopiere ich ja nur die Datei an einen Ort, welcher mir bekannt ist. Jedoch möchte ich es mit Drag and Drop an unterschiedlichse stellen verschieben / kopiern könne, so wie in Windows bei verschiedenen Fenstern. In der Anderen Richtung funktioniert es bei mir auch schon. Also eine Datei von einer E-Mail in eine Listbox und in der Listbox wird mir dann der Dateipfad angegeben.
Vielleicht liege ich jetzt auch kompett falsch, ich wäre dankbar über eine ausfürhlicheren Cade, wie ich per Drag and Dop diese Datei an einen anderen Ort ziehen kann, oder halt in der E-Mail den Verweiß auf den Pfad habe.
Danke Gruß Stefan
Anzeige
AW: Drag and Drop Datei von Listbox in E-Mail / Explo.
28.12.2017 15:35:02
Listbox
"in meiner Listbox befindet siche der komplette Dateipfad, wo eine Datei abgelegt ist... "
Das ist genau das, was ich Dir sagte. Dir Pfadangabe ist nichts weiter als Text. Nicht einmal ein Hyperlink. Selbst wenn es einer wäre, Du würdest einen Wegweiser doch auch nicht für dem Ort selbst halten (nur, weil da der Ortsname draufsteht). Oder doch?
Wenn Du in Deiner Email eine Datei anhängen willst, dann musst Du sie dem Attachement hinzufügen. Und zwar den markierten Pfad aus Deiner Listbox. Weshalb Du da auf Drag & Drop bestehst, ist mir ein Rätsel. Das ist unnötiger Mehraufwand.
Ansonsten gibt es zum Thema Attachenmement hinzufügen genügend Beispiele im Netz.
https://www.google.de/search?client=firefox-b-ab&dcr=0&ei=Zf9EWvWTAsP6kwWtuabYAw&q=vba+%2B+email+attachement&oq=vba+%2B+email+attachement&gs_l=psy-ab.3..0i22i10i30k1j0i22i30k1l5j0i22i10i30k1l2j0i13i5i30k1l2.95005.99374.0.104907.17.17.0.0.0.0.143.1865.4j13.17.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.17.1853...0i13i30k1.0.013_i-TvJ9g
Weshalb Du jetzt noch ein eigenes brauchst, ist mir deshalb unverständlich. Erst einmal selbst probieren und nicht immer erwarten, dass es andere schon richten werden.
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige