Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Infomail mit Verknüpfung & Mail als "cc"

Infomail mit Verknüpfung & Mail als "cc"
16.02.2016 17:37:16
Fred
Hallo zusammen,
mit dem unten stehenden Makro wird eine Info-Mail an einen bestimmten Verteilerkreis gesendet, sobald ich das Makro mit einem Steuerelement starte.
Jetzt die Fragen :-) ....
1. Kann man in diese Mail eine Verknüpfung zu der Datei beilegen, damit die Empfänger der Mail gleich auf die Datei zugreifen und bzw. etwas ändern können? Da mehrere Benutzer gleichzeitig mit der Datei arbeiten (lesen) ist es wichtig, das nur eine Verknüpfung mit geschickt wird. Die Hauptdatei liegt immer zentral in einem bestimmten Ordner.
2. Kann man in dem Makro auch bestimmte Empfänger als "cc" benennen? Momentan werden alle direkt angeschrieben.
Sub sendAfter()
Set olAppication = CreateObject("Outlook.Application")
Set objEMail = olAppication.CreateItem(olMailItem)
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 5)
With objEMail
.To = "123@456.de" 'E-Mail Adresse des Empfängers eintragen'
.Subject = [AV2] 'der Text der in der Betreffzeile in der E-Mail stehen soll'
.Body = "Hallo" 'der Text im E-Mailtext erscheinen soll'
.Display
End With
SendKeys "%s", True
SendKeys "^{ENTER}", True
Set objEMail = Nothing
End Sub

Vielen Dank und Grüße
Fred

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Infomail mit Verknüpfung & Mail als "cc"
17.02.2016 08:31:05
Oberschlumpf
Hi ?
zu 1:
Schreib doch den Link zur Datei mit in den Body-Teil, z Bsp so:
.Body = "Hallo" & vbCrLf & vbCrLf & "\\server\eur.domain-firma\verzeichnis\datei.xlsx"

Da würde in der Mail dann stehen:
---Mailbeginn---
Hallo
\\server\eur.domain-firma\verzeichnis\datei.xlsx
---Mailende---
Wichtig ist, dass die UNC-Schreibweise für den Pfad verwendet wird. Denn bei vielen Kollegen im gleichen Netzwerk kann das gleiche Netzwerkziel mit einem anderenh Laufwerksbuchstaben beginnen.
So mache ich es zumindest immer.
Ich erstelle die Mails zwar "per Hand" und nicht per VBA-Code, das macht aber im Ergebnis keinen Unterschied.
zu 2.

With objEMail
.To = "123@456.de"
.CC = abcdef@ghi.de"

Hilfts?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Infomail mit Verknüpfung & Mail als "cc"
17.02.2016 11:29:12
Fred
Hallo Thorsten,
erstmal danke für die Tipps.
Zu 2. funktioniert super. :-)
Zu 1. wäre sicher eine gute Möglichkeit. Wenn jetzt die Datei in dem Hyperlink der Mail auch noch automatisch mit benannt wird, wäre das super.
Momentan wird es so gehandhabt, das die Dateibenennung aus einer Zelle in der Ursprungsdatei kommt.
Zum Verständnis:
1. Es wird eine mit einer Maske vorbereitete, universelle, unausgefüllte Datei geöffnet und die leeren Felder nach Vorgabe ausgefüllt.
2. nach Ausfüllen wird mit Click auf ein Steuerelement ein Makro gestartet, welches das Fenster "speichern unter" öffnet und den Dateinamen automatisch aus der Zelle nimmt.
3. Jetzt Speichern drücken und die Datei ist mit neuer Dateibenennung im Zielordner abgelegt.
4. Jetzt ein zweites Steuerelement drücken, welches das Makro "sendAfter" (vom Beitragsanfang) startet und die Mail mit einem Hyperlink des Zielordners versendet.
Hier müsste jetzt noch in dem Hyperlink die Dateibenennung mit übernommen werden, das wenn man den Hyperlink in der Mail öffnet, nicht der Zielordner, sondern gleich die Datei geöffnet wird.
Wie könnte man das umsetzen?
Grüße
Fred

Anzeige
AW: Infomail mit Verknüpfung & Mail als "cc"
17.02.2016 20:14:03
Oberschlumpf
Hi
Hier, verwende diesen Code:
https://www.herber.de/bbs/user/103658.xlsm
Anstelle der Methode .Body musst du die Methode .htmlBody verwenden, damit in der Mail andere Verknüpfungstexte angezeigt werden.
Sollten Warnhinweise erscheinen (wenn du denn den Code auch bei dir lauffähig hast), und du willst nicht, dass diese Hinweise erscheinen, frag dazu bitte in einem neuen Thread.
Hilfts denn?
Ciao
Thorsten

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige