Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

emailadresse in abhängigkeit eine Zelle

emailadresse in abhängigkeit eine Zelle
07.11.2017 13:52:59
Andreas
Hallo,
hab mal wieder ein Problemchen. Ich habe ein Makro, welches eine mail als Fertigmeldung an eine feste mailadresse schickt. Hierzu wird in einer Zeile ein Feld markiert und dann per buttom die mail verschickt. So weit so gut. Nun möchte ich aber die mail in Abhängigkeit des Eintrages in einem benachbartes Feld (Nummer ist markiert) an verschiedene Adressaten schicken. Bsp.:
81515 sende an: max.mueller@wurst.de
oder aber:
81515 schu sende an: dirk.schulze@wurst.de
also in Abhängigkeit davon, was in Spalte zwei steht, werden (insg. vier) unterschiedliche mails kreiert.
Kann mit da jemand helfen?
VG
Andreas

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wie sieht denn Dein bisheriger Code aus? owT
07.11.2017 14:03:44
Michael
AW: Wie sieht denn Dein bisheriger Code aus? owT
07.11.2017 18:07:25
Andreas
Hallo Micha,
sorry - hatte sehr viel zu tun, deshalb erst jetzt:
Sub Excel_FixRange_via_Outlook_Senden()
Dim OutApp As Object, Mail As Object, i
Dim Nachricht
Dim ClpObj As DataObject
Set ClpObj = New DataObject
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set Nachricht = OutApp.CreateItem(0)
ActiveSheet.Columns(4).Hidden = False
Range(Selection, Selection.Offset(0, 1)).Copy
For i = 1 To 3
With Nachricht
ClpObj.GetFromClipboard
.Body = ClpObj.GetText(1)
.To = "max.mueller@egal.com"
.CC = "dirk.schulze@egal.com"
End With
Next i
Set OutApp = Nothing
Set Nachricht = Nothing
End Sub
ja und .CC soll halt variabel sein..
Anzeige
AW: Wie sieht denn Dein bisheriger Code aus? owT
08.11.2017 00:27:48
Michael
Hallo!
Das sollte Dir weiterhelfen:
Sub Excel_FixRange_via_Outlook_Senden()
Dim OutApp As Object, Mail As Object, i
Dim Nachricht
Dim ClpObj As DataObject
Dim sCC As String 'Neue Variable
Set ClpObj = New DataObject
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set Nachricht = OutApp.CreateItem(0)
ActiveSheet.Columns(4).Hidden = False
Range(Selection, Selection.Offset(0, 1)).Copy
'Neue Fallauswahl
Select Case Selection.Offset(, 1).Text
Case Is = "Mü"
sCC = "max.mueller@wurst.de"
Case Is = "Schu"
sCC = "dirk.schulze@egal.com"
Case Is = "Bidu"
sCC = "birger.pol@mail.tv"
Case Else
'usw. usf
End Select
For i = 1 To 3
With Nachricht
ClpObj.GetFromClipboard
.Body = ClpObj.GetText(1)
.To = "max.mueller@egal.com"
.CC = sCC 'Neue Zuweisung: Je nach o.a. Fall
End With
Next i
Set OutApp = Nothing
Set Nachricht = Nothing
End Sub
Siehe Kommentare im Code.
LG
Michael
Anzeige
AW: Wie sieht denn Dein bisheriger Code aus? owT
08.11.2017 09:50:21
Andreas
Hallo Micha,
ganz vielen Dank! auf Anhieb läuft es nicht, aber ich versuche mal selber den Fehler zu finden :-)
Ich melde mich!
LG
Andreas
AW: Wie sieht denn Dein bisheriger Code aus? owT
08.11.2017 10:38:18
Michael
Hallo!
ganz vielen Dank! auf Anhieb läuft es nicht
Das kann uU mit Deiner Selection zusammenhängen, das kann ich aber nicht überprüfen.
Gib ggf. Bescheid, falls Du nicht weiterkommst - aber dann wäre evtl. eine Bsp-Mappe mit genauer Beschreibung Deiner Vorgehensweise hilfreich; sonst ist unklar auf welche Bereiche etc. sich das Makro bei Dir in der Praxis bezieht, und wie damit umzugehen ist.
LG
Michael
Anzeige
AW: emailadresse in abhängigkeit eine Zelle
08.11.2017 12:39:22
Andreas
Hi Micha,
nein, ich glaube nicht das es daran liegt. Er bleibt momentan immer in der Zeile hängen:
Dim ClpObj As DataObject
ich denke es liegt an meiner neuen Officeversion (16) und das dadurch Microsoft Forms 2.0 Object Library nicht aktiviert ist. Nur finde ich nicht heraus, wie man diese aktiviert...
VG
Andreas
AW: emailadresse in abhängigkeit eine Zelle
08.11.2017 14:12:01
Michael
Hallo!
Ich hab Dir mit der Befüllung Deiner .CC-Eigenschaft geholfen, ich bin schon davon ausgegangen, dass Dein restlicher Code funktioniert, wie Du ja auch geschrieben hast :-(. Aber bzgl. Deines Clipboard-Objekts, versuch's mal so:
Sub Excel_FixRange_via_Outlook_Senden()
Dim OutApp As Object, ClpObj As Object, sCC$, i&
Set ClpObj = CreateObject("new:{1C3B4210-F441-11CE-B9EA-00AA006B1A69}")
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
ActiveSheet.Columns(4).Hidden = False
Range(Selection, Selection.Offset(0, 1)).Copy
Select Case Selection.Offset(, 1).Text
Case Is = "Mü"
sCC = "max.mueller@wurst.de"
Case Is = "Schu"
sCC = "dirk.schulze@egal.com"
Case Is = "Bidu"
sCC = "birger.pol@mail.tv"
Case Else
'usw. usf
End Select
For i = 1 To 3
With OutApp.CreateItem(0)
ClpObj.GetFromClipboard
.Body = ClpObj.GetText(1)
.To = "max.mueller@egal.com"
.CC = sCC
End With
Next i
Set OutApp = Nothing: Set ClpObj = Nothing
End Sub
LG
Michael
P.S.: Auf "Micha" reagiere ich grds. nicht gut...
Anzeige
AW: emailadresse in abhängigkeit eine Zelle
08.11.2017 14:25:43
Andreas
Du hast recht - das eigentliche Makro funktioniert auch unter Office 16, dann kann es also nicht an der Libary liegen. Auch dein neuer code sendet keine mail. Ich muss mal bisschen rumprobieren.
VG
Andreas
Ja klar sendet der kein Mail...
08.11.2017 14:53:51
Michael
Andreas,
...weil Du ihn dazu im Code nirgendwo anweist; es fehlt ein .Send- oder .Display-Befehl.
D.h.
Sub Excel_FixRange_via_Outlook_Senden()
Dim OutApp As Object, ClpObj As Object, sCC$, i&
Set ClpObj = CreateObject("new:{1C3B4210-F441-11CE-B9EA-00AA006B1A69}")
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
ActiveSheet.Columns(4).Hidden = False
Range(Selection, Selection.Offset(0, 1)).Copy
Select Case Selection.Offset(, 1).Text
Case Is = "Mü"
sCC = "max.mueller@wurst.de"
Case Is = "Schu"
sCC = "dirk.schulze@egal.com"
Case Is = "Bidu"
sCC = "birger.pol@mail.tv"
Case Else
'usw. usf
End Select
For i = 1 To 3
With OutApp.CreateItem(0)
ClpObj.GetFromClipboard
.Body = ClpObj.GetText(1)
.To = "max.mueller@egal.com"
.CC = sCC
'Nachfolgend die nicht gebrauchte Zeile auskommentieren/löschen
.Display 'Mail anzeigen, manuell senden
.Send 'Mail direkt senden, ohne Anzeige
End With
Next i
Set OutApp = Nothing: Set ClpObj = Nothing
End Sub
Sorry, ich hab zwar nicht darauf geachtet, aber es war auch nicht klar, dass ich das muss...
LG
Michael
Anzeige
AW: Ja klar sendet der kein Mail...
08.11.2017 16:56:32
Andreas
Oh Mist, die Zeile hatte ich nebst Kommentaren rausgelöscht großes Sorry und noch größeres Danke!
Gern, Danke für die Rückmeldung, owT
08.11.2017 17:27:43
Michael

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige