Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
216to220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
216to220
216to220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Syntax-Check für eMail-Adressen

Syntax-Check für eMail-Adressen
11.02.2003 11:05:35
GF
Hat irgendwer schon einen Syntax-Check für eMail-Adressen in VBA geschrieben?
Es sollten so Sachen geprüft werden wie
* keine unerlaubten Zeichen
* @ vorhanden?
* gültige TLD
...
danke!


3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Syntax-Check für eMail-Adressen
11.02.2003 11:14:44
Steffen D

Hi,

hiermit wird die Syntax geprüft:

Gruß
Steffen D


Zunehmend setzt sich durch, dass kein Formular mehr ohne E-Mail-Adresse ist. Was im Internet möglich ist, lässt sich auch mit Visual Basic realisieren. Hierzu muss lediglich ein Verweis (siehe Kurztipps, Verweise und Komponenten einbinden) auf die Microsoft VBScript Regular Expressions Bibliothek gesetzt werden, um das RegExp-Objekt nutzen zu können.

Mit diesem Objekt, das auch bei der ASP- und Script-Programmierung eingesetzt werden kann, ist es möglich, eine eingegebene E-Mail-Adresse auf ihre Gültigkeit (regulärer Ausdruck) zu prüfen.

Das RegExp-Objekt lässt sich vielfältig einsetzen, wie z.B. auch zur Gültigkeitsprüfung von Postleitzahlen, Telefonnummern usw., um Textteile zu vergleichen, zu ersetzen oder auch zu entfernen.


Option Explicit

Dim myReg As RegExp

Private Sub cmdEmail_Click()
TestEmail txtEmail.Text
End Sub

Private Function TestEmail(ByVal vstrEmail As String)
Dim strMsg As String
Dim blnTest As Boolean

Set myReg = New RegExp

myReg.Pattern = "^[\w\.\-]{2,63}\@[\w\.\-]{3,63}\.[a-zA-Z]{2,4}$"
myReg.IgnoreCase = True

blnTest = myReg.Test(vstrEmail)
If blnTest = True Then
strMsg = "E-Mail-Adresse ist gültig."
Else
strMsg = "E-Mail-Adresse ist ungültig."
End If

MsgBox strMsg, vbOKOnly, "E-Mail-Test"
txtEmail.SetFocus

Set myReg = Nothing
End Function



Anzeige
Re: Syntax-Check für eMail-Adressen
11.02.2003 11:28:54
GF

Funktioniert das auch in Excel 97 ?
Ich denke nicht oder?
Werden dabei gültige TLDs geprüft?
lg
gernot

Re: Syntax-Check für eMail-Adressen
11.02.2003 11:34:09
Steffen D

Hi,

ich weiß nicht ob mit Excel97 geht, ich habe excel200 und dort gehts...

du musst nur den Verweis auf Microsoft VBScript Regular Expressions Bibliothek setzen!

ich habe den Code nicht selber geschrieben, sondern bei vb-fun.de gefunden...

Gruß
Steffen D

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige