Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Realisieren von Multiselect bei Drag and Drop

Realisieren von Multiselect bei Drag and Drop
12.05.2007 18:07:00
Multiselect
Hallo Excelianer!
Ich will mehrfachMarkiertes von Listbox1 in Listbox2 verschieben, schaffe es aber nicht.
Bei Beginn von Drag kommt die Fehlermeldung: Unzulässige Verwendung von Null
(bei SingleSelect funktioniert es aber)
Mein bisher verwendeter Code (In UF sind 2 Listboxen vorhanden):
Der Code stammt aus der Excelhilfe.

Private Sub ListBox2_BeforeDragOver(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean, ByVal Data As _
MSForms.DataObject, ByVal X As Single, ByVal Y As Single, ByVal DragState As Long, _
ByVal Effect As MSForms.ReturnEffect, ByVal Shift As Integer)
Cancel = True
Effect = 1
End Sub



Private Sub ListBox2_BeforeDropOrPaste(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean, _
ByVal Action As Long, ByVal Data As MSForms.DataObject, ByVal X As Single, _
ByVal Y As Single, ByVal Effect As MSForms.ReturnEffect, ByVal Shift As Integer)
Cancel = False
Effect = 1
ListBox2.AddItem Data.GetText
If ListBox1.ListCount >= 1 Then ListBox1.RemoveItem (ListBox1.ListIndex)
End Sub



Private Sub ListBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As  _
Single, ByVal Y As Single)
Dim MyDataObject As DataObject
If Button = 1 Then
Set MyDataObject = New DataObject
Dim Effect As Integer
MyDataObject.SetText ListBox1.Value
Dim i As Integer
Effect = MyDataObject.StartDrag
End If
End Sub


Hat jemand ne Idee woran`s liegt?
Danke im Voraus
Lorenz

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Realisieren von Multiselect bei Drag and Drop
12.05.2007 19:06:00
Multiselect
Hallo Lorenz,
sicher noch verbesserbar.
Private Sub ListBox2_BeforeDragOver(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean, ByVal Data As _
    MSForms.DataObject, ByVal x As Single, ByVal Y As Single, ByVal DragState As Long, _
    ByVal Effect As MSForms.ReturnEffect, ByVal Shift As Integer)

Cancel = True
Effect = 1
End Sub

Private Sub ListBox2_BeforeDropOrPaste(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean, _
    ByVal Action As Long, ByVal Data As MSForms.DataObject, ByVal x As Single, _
    ByVal Y As Single, ByVal Effect As MSForms.ReturnEffect, ByVal Shift As Integer)

Dim intIndex As Integer, intCnt As Integer
Dim vTmp As Variant, vVal As Variant

On Error Resume Next

Cancel = False
Effect = 1
vTmp = Split(Data.GetText, "|")

For intIndex = 0 To UBound(vTmp)
    Redim vVal(ListBox1.ListCount - 1)
    
    For intCnt = 0 To UBound(vVal)
        vVal(intCnt) = ListBox1.List(intCnt)
    Next
    
    For intCnt = 0 To UBound(vVal)
        If vTmp(intIndex) = vVal(intCnt) Then Exit For
    Next
    
    ListBox2.AddItem vTmp(intIndex)
    ListBox1.RemoveItem (intCnt)
Next
End Sub


Private Sub ListBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal x As _
    Single, ByVal Y As Single)

Dim MyDataObject As DataObject
Dim Effect As Integer, intIndex As Integer, intCnt As Integer
Dim vTmp() As Variant

On Error Resume Next

If Button = 1 Then
    For intIndex = 0 To ListBox1.ListCount - 1
        If ListBox1.Selected(intIndex) Then
            Redim Preserve vTmp(intCnt)
            vTmp(intCnt) = ListBox1.List(intIndex)
            intCnt = intCnt + 1
        End If
    Next
    If intCnt > 0 Then
        Set MyDataObject = New DataObject
        MyDataObject.SetText Join(vTmp, "|")
        Effect = MyDataObject.StartDrag
    End If
End If

End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Realisieren von Multiselect bei Drag and Drop
12.05.2007 19:15:48
Multiselect
Hallo Josef!
Funktioniert wunderbar!
vielen herzlichen Dank
u. Grüsse aus Österreich
Lorenz

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige