HERBERS Excel-Forum - das Archiv
Formelbezüge absolut setzen, Makro funktioniert nicht immer
OnkelTom
Hallo liebe Excel Gemeinde, ich habe folgendes Problem:
ich habe vor längerer Zeit hier im Forum zwei Makros gefunden mit denen sich Formelbezüge absolut oder relativ setzen lassen:

Sub absolut()

Set conRange = Selection.SpecialCells(Type:=xlFormulas)
For i = 1 To conRange.Areas.Count
conRange.Areas(i).Formula = _
Application.ConvertFormula _
(Formula:=conRange.Areas(i).Formula, _
FromReferenceStyle:=xlA1, _
ToReferenceStyle:=xlA1, ToAbsolute:=xlAbsolute)
Next
End Sub

Sub relativ()

Set conRange = Selection.SpecialCells(Type:=xlFormulas)
For i = 1 To conRange.Areas.Count
conRange.Areas(i).Formula = _
Application.ConvertFormula _
(Formula:=conRange.Areas(i).Formula, _
FromReferenceStyle:=xlA1, _
ToReferenceStyle:=xlA1, ToAbsolute:=xlRelative)
Next
End Sub

Diese beiden Makros funktionieren auch ganz hervorragend. Zumindest bisher. Nun bin ich auf einen Fall gestoßen bei dem die Makros einen Fehler produzieren:

Wenn ich versuche die Bezüge in dieser langen, verschachtelten, Formel mit den Makros zu verändern erhalte ich im Ergebnis nur "#WERT"
=WENNFEHLER(SUMME(AUFRUNDEN(RUNDEN($M$56*'Tab3'!$CK$7*$H$55/'Tab1'!$BH$14;1);0);AUFRUNDEN(RUNDEN($M$56*'Tab3'!$CL$7*$H$55/'Tab1'!$BH$14;1);0);AUFRUNDEN(RUNDEN($M$56*'Tab3'!$CM$7*$H$55/'Tab1'!$BH$14;1);0);AUFRUNDEN(RUNDEN($M$56*'Tab3'!$CN$7*$H$55/'Tab1'!$BH$14;1);0));0)


Wenn ich die Formel aber einkürze klappt es.
=WENNFEHLER(SUMME(AUFRUNDEN(RUNDEN($M$56*'Tab3'!$CK$7*$H$55/'Tab1'!$BH$14;1);0));0)


Kann mir jemand sagen woran das liegt?
Vielen Dank im Voraus!
AW: Formelbezüge absolut setzen, Makro funktioniert nicht immer
peter
Hallo

Aus der Hilfe:

"Es gibt eine Beschränkung von 255 Zeichen für die Formel."

Deine Formel hat 269 Zeichen!

Peter
AW: Formelbezüge absolut setzen, Makro funktioniert nicht immer
Onur
Wie genau soll denn die Formel hinterher aussehen? Wenn du alles von Absolut auf Relativ (oder umgekehrt), kann es passieren, dass die ganze Formel nicht mehr korrekt funktioniert. So eine Formel hat doch an manchen Stellen (gewollt) absolute und an anderen Stellen relative Bezüge, aber selten "reinrassige" Bezüge.
AW: Formelbezüge absolut setzen, Makro funktioniert nicht immer
OnkelTom
Hallo Peter, vielen Dank für Deine Antwort, kannst Du mir sagen welche Hilfe Du meinst?
Und kann man das Zeichenlimit irgendwie erhöhen?

Viele Grüße
OnkelTom
AW: Formelbezüge absolut setzen, Makro funktioniert nicht immer
peter
AW: Formelbezüge absolut setzen, Makro funktioniert nicht immer
OnkelTom
Danke für die Aufklärung.

Viele Grüße
OnkelTom