Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro mit einem tooglebutton verknüpfen

Makro mit einem tooglebutton verknüpfen
17.01.2017 20:17:10
Armando
Hallo Leute,
ich hab in eine Tabelle ein Blatt eingerichtet auf dem nur bestimmte User zugriff haben. Da sind jetzt 2 Buttos wo man das Strg-C+V+X usw. erlaubt und eines wo man dies unterbinden kann.
Folgendes hab ich in einem Modul gespeichert:
Sub Kopieren_Aktivieren()
'Tastenkombinationen einschalten
Application.OnKey "^x"
Application.OnKey "^c"
Application.OnKey "^v"
Application.OnKey "+{DEL}"
Application.OnKey "+{INSERT}"
'Drag & Drop wieder erlauben
Application.CellDragAndDrop = True
'Schaltflaechen in Menüleiste => Bearbeiten aktivieren
procControlEnableDisable 21, True ' Ausschneiden
procControlEnableDisable 19, True 'Kopieren
procControlEnableDisable 22, True 'Einfuegen
procControlEnableDisable 755, True 'Inhalte einfuegen
procControlEnableDisable 809, True 'Office-&Zwischenablage
End Sub
Sub Kopieren_deaktivieren()
'Tastenkombinationen deaktivieren
Application.OnKey "^x", ""
Application.OnKey "^c", ""
Application.OnKey "^v", ""
Application.OnKey "+{DEL}", ""
Application.OnKey "+{INSERT}", ""
'Drag & Drop ausschalten
Application.CellDragAndDrop = False
'Schaltflaechen in Menüleiste => Bearbeiten deaktivieren
procControlEnableDisable 21, False ' Ausschneiden
procControlEnableDisable 19, False 'Kopieren
procControlEnableDisable 22, False 'Einfuegen
procControlEnableDisable 755, False 'Inhalte einfuegen
procControlEnableDisable 809, False 'Office-&Zwischenablage
End Sub
Sub procControlEnableDisable(intId As Integer, _
bolStatus As Boolean)
Dim cmbSuche As CommandBar
Dim cmbcSteuerelement As CommandBarControl
On Error Resume Next
For Each cmbSuche In Application.CommandBars
Set cmbcSteuerelement = _
cmbSuche.FindControl(ID:=intId, recursive:=True)
If Not cmbcSteuerelement Is Nothing Then
cmbcSteuerelement.Enabled = bolStatus
End If
Next
End Sub
Nun hab ich überlegt, dass man daraus am besten doch eine ActiveX Schaltfläche z.B. tooglebutto nutzen könnte wo man dieses ein und ausschalten kann und gleichzeitig die Farbe rot wenn es unterbunden wird und grün wenn es erlaubt ist.
Ich habe nun folgendes gefunden welches ein tabellenblatt ein und ausblendet und ich bin begeistert:
Private Sub ToggleButton1_Click()
With ToggleButton1
If ToggleButton1 = True Then
Sheets("tabelle2").Visible = True
.Caption = "Button ist " & vbCr & "eingeschaltet"
.BackColor = RGB(0, 255, 100)
Else
Sheets("tabelle2").Visible = False
.Caption = "Button ist " & vbCr & "ausgeschaltet"
.BackColor = RGB(255, 0, 0)
End If
End With
End Sub
Könnt ihr mir helfen, wie ich durch das anklicken das unterbinden und rot leutet und durch erlauben dann grün leutet?
Vielen Dank vorab.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro mit einem tooglebutton verknüpfen
17.01.2017 21:09:23
Gerd
Hallo Armando!
Du musst noch nach dem Probelauf Msgbox " " entfernen.

Private Sub ToggleButton1_Click()
With ToggleButton1
If ToggleButton1 = True Then
Sheets("tabelle2").Visible = True
.Caption = "Button ist " & vbCr & "eingeschaltet"
.BackColor = RGB(0, 255, 100)
MsgBox "Call Kopieren_Aktivieren"
Else
Sheets("tabelle2").Visible = False
.Caption = "Button ist " & vbCr & "ausgeschaltet"
.BackColor = RGB(255, 0, 0)
MsgBox "Call Kopieren_deaktivieren"
End If
End With
End Sub

Gruß Gerd
AW: Makro mit einem tooglebutton verknüpfen
17.01.2017 22:08:05
Armando
Hallo Gerd,
ich glaube du hast mich missverstanden.
Das mit dem sheets war ja nur zum testen. Stattdessen soll bei togglebutton true dann der sub Kopieren_aktiveren und grün sein und bei togglebutton false dann der sub kopieren_deaktivieren und rot sein.
Anzeige
AW: Makro mit einem tooglebutton verknüpfen
17.01.2017 22:23:33
Armando
Ist Erledigt!!
hab hier im FOrum irgendwo gefunden. Der Befehlt lautet call ^^

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige