Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Bild einfügen und löschen mit Button
22.03.2016 16:27:25
phlp
Moin zusammen,
ich füge in einem Formular über einen Button ein Bild in eine bestimmte Zelle (A10) ein. Vorher wird noch geprüft ob sich bereits ein Bild in der entsprechenden Zelle befindet. Wenn ja, wird es gelöscht. Das funktioniert einwandfrei.
Jetzt habe ich aber das Problem, dass manchmal mehrere Zeilen (Zeilen 5-9) in meinem Formular ausgeblendet werden. Und wenn ich dann wieder auf meinen Button klicke um ein Bild einzufügen wird das alte nicht mehr gelöscht...
Jemand ne Idee woran das liegen könnte?
Hier noch der Code um das Bild einzufügen:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim myShape As Shape
For Each myShape In ActiveSheet.Shapes
If myShape.Type = msoPicture Then
If Not Application.Intersect(myShape.OLEFormat.Object.TopLeftCell, _
Range("A10")) Is Nothing Then myShape.Delete
End If
Next
Range("A10").Select
Application.Dialogs(xlDialogInsertPicture).Show
Selection.ShapeRange.ZOrder msoSendToBack
Selection.ShapeRange.LockAspectRatio = msoTrue
Selection.ShapeRange.Width = 280
Selection.ShapeRange.Height = 210
Selection.Locked = False
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bild einfügen und löschen mit Button
22.03.2016 16:38:34
Nepumuk
Hallo,
hast du nur das eine Bild in der Tabelle?
Gruß
Nepumuk

AW: Bild einfügen und löschen mit Button
22.03.2016 18:21:07
phlp
Nein, es befinden sich mehrere Bilder in der Tabelle.

AW: Bild einfügen und löschen mit Button
22.03.2016 19:14:45
Nepumuk
Hallo,
ist es das einzige Bild in Spalte A ?
Gruß
Nepumuk

AW: Bild einfügen und löschen mit Button
22.03.2016 19:38:44
phlp
Nein, auch das ist leider nicht der Fall!

AW: Bild einfügen und löschen mit Button
22.03.2016 20:20:44
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Private Sub CommandButton1_Click()
    
    Const PICTURE_NAME = "Temp"
    
    Dim myShape As Shape
    
    For Each myShape In ActiveSheet.Shapes
        
        If myShape.Name = PICTURE_NAME Then
            myShape.Delete
            Exit For
        End If
    Next
    
    Range("A10").Select
    
    If Application.Dialogs(xlDialogInsertPicture).Show Then
        
        With Selection
            .ShapeRange.ZOrder msoSendToBack
            .ShapeRange.LockAspectRatio = msoTrue
            .ShapeRange.Width = 280
            .ShapeRange.Height = 210
            .Locked = False
            .Name = PICTURE_NAME
        End With
    End If
End Sub

Du musst das Bild nur einmal manuell löschen.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Bild einfügen und löschen mit Button
23.03.2016 08:54:40
phlp
Hallo,
leider werden so auch andere Bilder mitgelöscht.
Ich habe mehrere von diesen Buttons über die ein Bild eingefügt wird. Und wenn ich es nach deinem Vorschlag mache, werden Bilder, die in Zellen weiter oben oder weiter unten eingefügt wurden, gleich gelöscht.

AW: Bild einfügen und löschen mit Button
23.03.2016 09:44:14
phlp
Kommando zurück! :D
Es funktioniert doch einwandfrei. Ich hatte grad jedem Button bzw jedem Bild den Namen "Temp" zugewiesen.
Vielen Dank für deine Hilfe!!

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige