Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

alle gezeichneten Linien ein- und ausblenden

alle gezeichneten Linien ein- und ausblenden
Claudia
Hallo guten Abend alle zusammen,
kann mir jemand mit einem kleinen Makro helfen welches folgendes kann:
Ich habe in diversen Tabellenblätter einer sehr großen und umfangreichen Datei eingezeichnete Linien aller Art. Nun möchte ich bei Weitergabe an div. Kollegen das ich
- alle Linien ausblenden kann
und wenn ich die Datei bearbeitet zurückbekomme
- alle Linien wieder einblenden kann
In de Blättern befinden sich auch Balken, diese dürfen nicht ausgeblendet werden.
Ich schaffe das leider nicht und im Archiv finde ich nichts dazu.
Wäre sehr toll wenn Ihr mir helfen könnt.
Danke und Gruß
Claudia
Welche 'Linien' sind das ?
06.02.2012 17:33:16
NoNet
Hallo Claudia,
was meinst Du genau mit "Linien" ?
- Gitternetzlinien (Zellenraster im Hintergrund)
- Rahmenlinien (Zellformatierung)
- Autoformen (Linien, Pfeile, Formen)
- Linien-Diagramm
- Sonstige Linien ?
Und was sind dann die "Balken" ?
- Balken-Diagramm
- Autoformen
Danke und Gruß, NoNet
AW: Welche 'Linien' sind das ?
06.02.2012 17:42:42
Claudia
Hallo NoNet,
bei beidem (Linien und Balken) handelt es sich um Autoformen.
Hoffe Du kannst etwas damit anfangen.
Danke und Gruß
Claudia
Autoform-Linien per VBA ausblenden
06.02.2012 18:11:45
NoNet
Hallo Claudia,
hier der Code zum Ausblenden der Autoformen-Linien und zum Einblenden ALLER Grafik-Objekte (Shapes) :
Sub Autoformen_Linien_Ausblenden()
Dim sh As Shape
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
sh.Visible = sh.Type = 1 'Type 1 = LINIEN
Next
End Sub
Sub Alle_Autoformen_Einblenden()
Dim sh As Shape
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
sh.Visible = True
Next
End Sub
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: alle gezeichneten Linien ein- und ausblenden
06.02.2012 18:32:29
Josef

Hallo Claudi,
Sub hide_show_Lines()
  Dim objSh As Worksheet
  Dim objShp As Shape
  
  For Each objSh In ThisWorkbook.Worksheets
    For Each objShp In objSh.Shapes
      If objShp.ShapeStyle = 10002 Then objShp.Visible = Not objShp.Visible
    Next
  Next
  
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: alle gezeichneten Linien ein- und ausblenden
06.02.2012 19:52:54
Claudia
Hallo Sepp, hallo NoNet,
funktioniert leider nicht. Das Makro von Sepp sagt "Objekt unterstützt diese Aktion nicht". Das Makro von NoNet blendet leider gar nicht aus.
Ich habe aber soeben gesehen, wenn man eine der vielen Linien anklickt, erscheint im Namensfeld folgender Name: C-B00100-L00100L Die anderen gezeichneten Linien haben ebenfalls so ähnlich klingende Namen.
Ich glaube ich habe unrecht mit meiner Aussage der Autoformen.
Da ich die Datei auch immer von einer anderen Abteilung erhalte habe ich wohl etwas falsch verstanden. Die Linien werden automatisch zwischen den Balken gezeichnet. Auch die Balken haben Namen: z.B. B00100
Hilft Euch das weiter um mir zu helfen.
Danke und Gruß Claudia
Anzeige
AW: alle gezeichneten Linien ein- und ausblenden
06.02.2012 19:57:39
Josef

Hallo Claudia,
lade doch eine solche Datei hoch.

« Gruß Sepp »

soeben hochgeladen o.T.
06.02.2012 20:01:26
Claudia
AW: alle gezeichneten Linien ein- und ausblenden
06.02.2012 20:00:46
Claudia
Hallo Ihr lieben Helfer,
habe mal einen Teil der Datei (sehr stark verkürzt) hochgeladen. Ich hoffe das hilft Euch bei der Lösungsfindung.
https://www.herber.de/bbs/user/78767.xls
Frage deshalb noch einmal auf offen gestellt.
Dank und Gruß Claudia
Anzeige
AW: alle gezeichneten Linien ein- und ausblenden
06.02.2012 20:09:45
Josef

Hallo Claudia,
die Shapes werden sicher von einem Programm eingefügt.
Probier mal.
Sub hide_show_Lines()
  Dim objSh As Worksheet
  Dim objShp As Shape
  
  For Each objSh In ThisWorkbook.Worksheets
    For Each objShp In objSh.Shapes
      If objShp.Type = 1 Then
        If objShp.Name Like "P*" Or objShp.Name Like "C*" Or _
          objShp.Name Like "L*" Then objShp.Visible = Not objShp.Visible
      End If
    Next
  Next
  
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: alle gezeichneten Linien ein- und ausblenden
06.02.2012 20:19:31
Claudia
Hallo Sepp,
funzt suuuuper. Und wenn Du mir jetzt noch verrätst wie ich Sie (die Linien) wieder "sichtbar" machen kann dann bin ich echt glücklich und kann endlich in die Scheißkälte raus ( haben gerade minus 22 Grad) und Feierabend machen. :-)))
Gruß Claudia
Makro nochmals laufen lassen.. oT
06.02.2012 20:41:02
robert
Danke an alle funzt schönen Abend o.T.
06.02.2012 20:49:46
Claudia

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige