Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wechselbutton mit Zeilenumbruch
21.08.2021 10:51:53
Robert
Hallo zusammen,
ich hätte gern ein Wechselbutton mit Zeilenumbruch:
Dazu habe ich folgenden Befehl programmiert, der auch so funktioniert:

Private Sub CommandButton1_Click()
If CommandButton1.Caption = "Deaktiviert" Then
CommandButton1.Caption = "Aktiviert"
Else
CommandButton1.Caption = "Deaktiviert"
End If
End Sub
Wenn ich diesen dann mit Zeilenumbruch umformuliere, dann funktioniert er nicht mehr.
Es steht nur der erste Text mit Zeilenumbruch im Button.

Private Sub CommandButton1_Click()
If CommandButton1.Caption = "Deaktiviert" & vbLf & "zum aktivieren klicken" Then
CommandButton1.Caption = "Aktiviert"
Else
CommandButton1.Caption = "Deaktiviert" & vbLf & "zum aktivieren klicken"
End If
End Sub
Was mach ich falsch?
Kann jemand helfen?
VG
Robert

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Button-Höhe angepasst? owT
21.08.2021 10:59:40
Matthias
AW: Button-Höhe angepasst? owT
21.08.2021 11:08:58
Robert
Hallo Matthias,
ich verstehe dein Ausdruck im Betreff nicht?
VG
Robert
AW: Button-Höhe angepasst? owT
21.08.2021 11:15:15
Matthias
Hallo, wenn Du den kompletten Text im Button nicht siehst, ist die Höhe des Button zu gering.
Gruß Matthias
AW: Button-Höhe angepasst? owT
21.08.2021 11:19:55
Robert
Hallo Matthias,
nein, der Button ist groß genug. Der Text schaltet nur nicht um.

Private Sub CommandButton1_Click()
If CommandButton1.Caption = "Deaktiviert - zum aktivieren klicken -" Then
CommandButton1.Caption = "Aktiviert" & vbLf & "zum deaktivieren klicken"
Else
CommandButton1.Caption = "Deaktiviert - zum aktivieren klicken -"
End If
End Sub
Komischerweise klappt das so, wobei der erste Text "Deaktiviert - zum aktivieren klicken -" eben sehr unschön in einer Zeile steht.
VG Robert
Anzeige
machs einfach mit Left ...
21.08.2021 11:55:52
Matthias
Hallo Robert,

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
If Left(CommandButton1.Caption, 1) = "D" Then
CommandButton1.Caption = "Aktiviert -" & vbLf & " zum Deaktivieren klicken"
Else
CommandButton1.Caption = "Dektiviert -" & vbLf & " zum Aktivieren klicken"
End If
End Sub
Gruß Matthias
hier mal noch als Einzeiler ;-)
21.08.2021 12:05:14
Matthias

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
CommandButton1.Caption = IIf(Left(CommandButton1.Caption, 1) = "D", "Aktiviert -" & vbLf & " zum Deaktivieren klicken", "Dektiviert -" & vbLf & " zum Aktivieren klicken")
End Sub

Anzeige
AW: machs einfach mit Left ...
22.08.2021 08:15:02
Robert
Hallo Matthias,
vielen Dank, das klappt schon mal wunderbar.
Aber wie sieht es dann mit folgendem Befehl aus? Jetzt klappt der wieder nicht.

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Tabelle1.CommandButton1.Caption = "Aktiviert -" & vbLf & " zum Deaktivieren klicken" Then
Application.Run "Tabelle1.CommandButton1_Click"
MsgBox ("-Test automatisch deaktiviert-")
If Tabelle1.CommandButton1.Caption = "Dektiviert -" & vbLf & " zum Aktivieren klicken" Then Exit Sub
End If
End Sub
(Hinweis: bei Deaktiviert fehlt ein "e")
Über Hilfe würde ich mich freuen.
VG Robert
Anzeige
(Hinweis: bei Dektiviert fehlte ein "a"!)
22.08.2021 09:05:37
Matthias
AW: (Hinweis: bei Dektiviert fehlte ein "a"!)
22.08.2021 14:48:59
Robert
Sorry meinte ich doch. Funktioniert leider trotzdem nicht.
hab ich so auch nicht vorgeschlagen ... owT
22.08.2021 16:50:27
Matthias

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige