Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ein- und Ausblenden von Zeilen

Ein- und Ausblenden von Zeilen
04.11.2013 13:41:40
Zeilen
Hallo Zusammen,
ich möchte in einem Makro über eine dann verknüpfte Form Zeilen ein- und ausblenden. Ich möchte nun aber mit dem Einlenden der ersten zwei Zeilen nicht nur das zwei Zeilen eingeblendet werden, sondern insgesamt vier. Alle weiteren Zeilen sollen dann in 2 steps weiter erfolgen.
Könnte mir jemand helfen, dass Makro entsprechend anzupassen, danke.
'Makros in einem allgemeinen Modul der Datei
'Aufruf der Makros erfolgt über Formen (z.b: Pluszeichen und Minuszeichen), _
denen ein Makro zugewiesen ist und die in der Hauptzeile mit _
dem Datum palziert sein müssen - z.B. in Spalte A

Sub Zwischenfahrteinblenden()
Dim objShape As Shape, lngZeileDatum As Long, lngZeile As Long
Set objShape = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
lngZeileDatum = objShape.TopLeftCell.Row
For lngZeile = lngZeileDatum + 2 To lngZeileDatum + 10 Step 2
If ActiveSheet.Rows(lngZeile).Hidden = True Then
With ActiveSheet
.Range(.Rows(lngZeile - 1), .Rows(lngZeile)).Hidden = False
End With
Exit For
End If
Next
End Sub


Sub Zwischenfahrtausblenden()
Dim objShape As Shape, lngZeileDatum As Long, lngZeile As Long
Set objShape = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
lngZeileDatum = objShape.TopLeftCell.Row
For lngZeile = lngZeileDatum + 10 To lngZeileDatum + 2 Step -2
If ActiveSheet.Rows(lngZeile).Hidden = False Then
With ActiveSheet
.Range(.Rows(lngZeile - 1), .Rows(lngZeile)).Hidden = True
End With
Exit For
End If
Next
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ein- und Ausblenden von Zeilen
04.11.2013 14:24:11
Zeilen
Hallo
so?

Z = 4
For lngZeile = lngZeileDatum + 10 To lngZeileDatum + Z Step -2
If ActiveSheet.Rows(lngZeile).Hidden = False Then
Z = 2
With ActiveSheet
Gruß UweD

AW: Ein- und Ausblenden von Zeilen
04.11.2013 14:44:37
Zeilen
Hallo Uwe,
ich bekomme nun Laufzeitfehler "....".
Vielleicht mache ich auch was falsch. Vielleicht könnte es mal direkt im Makro geändert werden?
Gruß
Micha

AW: Ein- und Ausblenden von Zeilen
04.11.2013 14:55:44
Zeilen
Hallo nochmal
unabhängig von der Fehlermeldung hatte ich noch was vergessen...

Sub Zwischenfahrtausblenden()
Dim objShape As Shape, lngZeileDatum As Long, lngZeile As Long, Z As Integer
Set objShape = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
lngZeileDatum = objShape.TopLeftCell.Row
Z = 4
For lngZeile = lngZeileDatum + 10 To lngZeileDatum + Z Step -2
If ActiveSheet.Rows(lngZeile).Hidden = False Then
Z = 2
With ActiveSheet
.Range(.Rows(lngZeile - Z + 1), .Rows(lngZeile)).Hidden = True
End With
Exit For
End If
Next
End Sub
Was ich aber nicht verstehe? Das eigendliche Ausblenden wird durch das "Exit Sub" nur 1x durchlaufen.?

Anzeige
AW: Ein- und Ausblenden von Zeilen
04.11.2013 15:09:32
Zeilen
Hallo Uwe,
nun Fehler: "Typen unverträglich".
Schau mal Ursprungsbeitrag: https://www.herber.de/forum/messages/1336434.html
Ich wollte jetzt die Tabell erweitern, dass mit dem ersten Schritt nicht zwei Zeilen, sondern vier Zeilen eingeblendet werden. Beim Ausblenden werden diese ZEilen auch in der jeweiligen Anzahl von vier und zwei wieder ausgeblendet.
Gruß
Micha

O.T.
05.11.2013 13:21:53
zwilling_77
o.T.

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige