Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA: Alle Spalten mit Zellinhalt ausblenden
02.01.2020 13:50:32
Fritz
Hallo Forumsbesucher,
ich bitte um eure Hilfe bei der Umsetzung von folgendem Vorhaben:
Ich benötige ein Makro, mit dem ich in einem Tabellenblatt alle Spalten des Spaltenbereichs D:AD ausgeblendet werden, bei denen in Zeile 1 nicht der in Zelle B3 enthaltene Wert steht.
Für eure Unterstützung besten Dank im Voraus.
mfg
Fritz

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Alle Spalten mit Zellinhalt ausblenden
02.01.2020 13:58:28
Hajo_Zi
Hallo Fritz,
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, gehe auf Deine Datei, rechte Maustaste, Einfügen Modul, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen (Alt+F4, oder Kreuz rechts oben).
Register Ansicht, Befehlsgruppe Makros, auf Makro klicken, Makros anzeigen, Makro auswählen und ausführen (Alt+F8 ).
Option Explicit
Sub Ausblenden()
Dim InI As Integer
For InI = 4 To 30
Columns(InI).EntireColumn.Hidden = Cells(1, InI) = Range("B3")
Next InI
End Sub

Anzeige
AW: VBA: Alle Spalten mit Zellinhalt ausblenden
02.01.2020 14:05:24
Fritz
Hallo Hajo,
funktioniert wie gewünscht, vielen Dank.
mfg
Fritz
AW: VBA: Alle Spalten mit Zellinhalt ausblenden
02.01.2020 13:59:31
onur

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim cell
For Each cell In Range("D1:AD1")
cell.EntireColumn.Hidden = False
If cell  Range("B3") Then
cell.EntireColumn.Hidden = True
End If
Next
End Sub

AW: VBA: Alle Spalten mit Zellinhalt ausblenden
02.01.2020 14:08:53
GerdL
Hallo Friz
Sub test()
Dim zelle As Range
For Each zelle In Range("D1:AD1")
zelle.EntireColumn.Hidden = Not (zelle.Value = Range("B3").Value)
Next
End Sub

Gruß Gerd
AW: VBA: Alle Spalten mit Zellinhalt ausblenden
02.01.2020 15:01:24
Fritz
Hallo onur und Gerd,
vielen Dank für eure Alternativen, funktionieren beide wunderbar.
Habe gleich noch eine weitere Bitte:
Welches Makro würde mir alles Spalten des gleichen Zellbereichs löschen, in denen in Zeile 1 der Wert aus Zelle B3 enthalten ist?
Im Voraus besten Dank.
mfg
Fritz
Anzeige
AW: VBA: Alle Spalten mit Zellinhalt ausblenden
02.01.2020 15:03:26
Hajo_Zi
Halo FGritz,
Du hast beachtet das Spalten ohne Inhalt B3 bei mir eingeblendet werden?
Gruß Hajo
AW: VBA: Alle Spalten mit Zellinhalt ausblenden
02.01.2020 15:08:57
Fritz
Hallo Hajo,
ja, das habe ich und kann das jetzt auch nach Bedarf anpassen.
Danke.
mfg
Fritz
AW: VBA: Alle Spalten mit Zellinhalt ausblenden
02.01.2020 15:20:24
GerdL
Hallo Fritz!
Sub test2()
Dim X As Long
For X = 30 To 4 Step -1
If Cells(1, X).Value = Cells(3, 2).Value Then Columns(X).Delete
Next
End Sub

Gruß Gerd
AW: VBA: Alle Spalten mit Zellinhalt ausblenden
02.01.2020 15:24:37
Fritz
Hallo Gerd,
klappt super, vielen Dank.
mfg
Fritz
@ GerdL
02.01.2020 16:39:02
Fritz
Hallo Gerd,
ich möchte das Makro zum Löschen der Spalten auch aus anderen Tabellenblättern aufrufen können.
Was muss man dann im Code ändern?
Würde mich freuen, wenn Du mir das entsprechend anpassen könntest.
mfg
Fritz
Anzeige
AW: @ GerdL
02.01.2020 17:32:01
Werner
Hallo Fritz,
so:
Sub test2()
Dim X As Long
For X = 30 To 4 Step -1
'Blattname anpassen
With Worksheets("DeinBlattname")
If .Cells(1, X).Value = .Cells(3, 2).Value Then .Columns(X).Delete
End With
Next
End Sub
Wichtig ist hierbei, dass vor Cells und Columns jeweils ein Punkt ist. Damit wird auf das Blatt referenziert, das bei With angegeben ist.
Gruß Werner
AW: @ Werner
02.01.2020 17:56:04
Fritz
Hallo Werner,
super, das funktioniert wie gewünscht.
Vielen Dank für die Hilfe und auch für die hilfreiche Erläuterung.
mfg
Fritz
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
02.01.2020 17:57:00
Werner

322 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige