Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

zellen < jahr 2004 ausblenden über command button

zellen < jahr 2004 ausblenden über command button
02.03.2004 08:43:36
jürgen
hallo und moin moin,
gibts eine möglichkeit über ein makro / commandbutton die zeilen auszublenden in dessen spalte B das datum kleiner als 2004 ist.
gleichfalls wäre die funktion hilfreich ( ebenfalls über button )um alle zeilen wieder einzublenden.
ist sowas möglich ?
gruß und danke im vorraus
jürgen

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zellen < jahr 2004 ausblenden über command button
02.03.2004 09:24:53
TinoB
hallo jürgen,
probier dies mal, und dann noch einem button zuweisen.

Sub jahr_aus()
Dim i As Integer
For i = 1 To 2000
If Cells(i, 2).Value <= 2003 And Cells(i, 2).Value <> "" Then
Rows(i).Hidden = True
End If
Next i
End Sub


Sub jahr_ein()
For iCount = 1 To 2000
If ActiveSheet.Range("B" + CStr(iCount)) <> "" Then
ActiveSheet.Rows(iCount).Hidden = False
End If
Next
End Sub

Grüße
Tino
AW: zellen < jahr 2004 ausblenden über command button
02.03.2004 09:27:50
Maurice
Dies beides einfach mal im VBA-Editor in das entsprechende Arbeitsblatt kopieren.
Dann einfach zwei Knöpfe erstellen und die Makros zuweisen
Gruß Maurice

Sub ausblende()
Dim i As Long
Dim vergleichDatum As Date
vergleichDatum = 37987  'Der Wert für den 01.01.04
i = 1
Do While Cells(i, 2) <> ""
If Cells(i, 2).Value < vergleichDatum Then
Rows(i).Select
Selection.EntireRow.Hidden = True
End If
i = i + 1
Loop
End Sub


Sub einblende()
Cells.Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
End Sub

Anzeige
AW: zellen < jahr 2004 ausblenden über command button
02.03.2004 09:42:24
jürgen
hi und erstmal vielen dank für die mühe.
allerdings hackt es noch irgendwo !!!
Userbild

habt ihr ev. nen tipp was falsch gelaufen ist?
jürgen
AW: zellen < jahr 2004 ausblenden über command button
02.03.2004 09:44:52
Maurice
Die ganz erste Zeile ist wohl noch von wo anders.
Folgenden Code kannst du nutzen um einen Schalter Knopf zu implementieren

Private Sub CommandButton1_Click()
If CommandButton1.Caption = "Einblenden" Then
Call einblende
CommandButton1.Caption = "Ausblenden"
Else
Call ausblende
CommandButton1.Caption = "Einblenden"
End If
End Sub

Anzeige
AW: zellen < jahr 2004 ausblenden über command button
02.03.2004 09:47:54
jürgen
muß ich diese zeile jetzt löschen?
und wohin gehört dein code?
jürgen
AW: siehe Antwort bei H.I.L.F.E
02.03.2004 10:06:22
Maurice
Also nun Schritt für Schritt:
- Du öfnnest den VBA-Editor und klickst im linken Bereich auf das Arbeitsblatt mit den Daten (datum plural oder?)
- Dort kopierst du den folgenden Code rein
- Dann nutzt du die Steuerlemente - Toolbox und fügst auf dem Tabellenblatt einen Button ein.
- Auf diesen drückst du mit der rechten Maustaste und dann auf Eigenschaften
- Dort überprüfst du den Namen des Buttons (sollte CommandButton1 heisten) (steht ganz oben)
- Dann beendest du den Entwurfstmodus (Blaues Symbol mit Lineal klicken) Dann dürfte es laufen


Private Sub CommandButton1_Click()
If CommandButton1.Caption = "Einblenden" Then
Call einblende
CommandButton1.Caption = "Ausblenden"
Else
Call ausblende
CommandButton1.Caption = "Einblenden"
End If
End Sub

Sub einblende()
Cells.Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
End Sub


Sub ausblende()
Dim i As Long
Dim vergleichDatum As Date
vergleichDatum = 37987 'Der Wert für den 01.01.04
i = 1
Do While Cells(i, 2) <> ""
If Cells(i, 2).Value < vergleichDatum Then
Rows(i).Select
Selection.EntireRow.Hidden = True
End If
i = i + 1
Loop
End Sub

Anzeige
AW: siehe Antwort bei H.I.L.F.E
02.03.2004 12:41:30
jürgen
auf ein letztes - dann nerve ich auch nicht mehr.....
bekomme folgenden fehler angezeigt:
Userbild

vielen dank für die hilfe
jürgen
AW: siehe Antwort bei H.I.L.F.E
02.03.2004 12:43:52
Maurice
Ersetzte in dem ersten Teil (oberste Prozedur) CommandButton1 jeweils durch CommandButton2 (ingesamt wohl dreimal)
Gruß Maurice
AW: siehe Antwort bei H.I.L.F.E
02.03.2004 13:00:32
jürgen
DANKE ERSTMAL - HAT LEIDER NICHT GEKLAPPT.
DAS EINZIGE WAS PASSIERT IST DAS BEIM CLICK ALLE ZELLEN MARKIERT WERDEN UND DER BUTTON ÄNDERT SICH.
Userbild
TROTZDEM DANKE
GRUß JÜRGEN
Anzeige
AW: H.I.L.F.E
02.03.2004 09:39:54
Maurice
Du möchtest also nur einen Knopf haben so wie einen Lichtschalter mit ein / aus richtig?
AW: H.I.L.F.E
02.03.2004 09:45:08
jürgen
hallo,
sofern es möglich ist - ja.
aber wie du siehst hab ich schon beim makro einrichten probleme ;-)))
ich hoffe das wird alles nicht so kompliziert !
jürgen
AW: H.I.L.F.E
02.03.2004 09:53:21
Maurice
Also nun Schritt für Schritt:
- Du öfnnest den VBA-Editor und klickst im linken Bereich auf das Arbeitsblatt mit den Daten (datum plural oder?)
- Dort kopierst du den folgenden Code rein
- Dann nutzt du die Steuerlemente - Toolbox und fügst auf dem Tabellenblatt einen Button ein.
- Auf diesen drückst du mit der rechten Maustaste und dann auf Eigenschaften
- Dort überprüfst du den Namen des Buttons (sollte CommandButton1 heisten) (steht ganz oben)
- Dann beendest du den Entwurfstmodus (Blaues Symbol mit Lineal klicken) Dann dürfte es laufen

Private Sub CommandButton1_Click()
If CommandButton1.Caption = "Einblenden" Then
Call einblende
CommandButton1.Caption = "Ausblenden"
Else
Call ausblende
CommandButton1.Caption = "Einblenden"
End If
End Sub

Sub einblende()
Cells.Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
End Sub

Sub ausblende()
Dim i As Long
Dim vergleichDatum As Date
vergleichDatum = 37987 'Der Wert für den 01.01.04
i = 1
Do While Cells(i, 2) <> ""
If Cells(i, 2).Value < vergleichDatum Then
Rows(i).Select
Selection.EntireRow.Hidden = True
End If
i = i + 1
Loop
End Sub

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige