Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten ausblenden mit Bezug auf Kopfzeilenname

Spalten ausblenden mit Bezug auf Kopfzeilenname
07.01.2017 17:04:18
Thorsten
Hallo Profis,
arbeite momentan an einer komplexen Tabelle mit ca. 700 Spalten.
Damit man den Überblick behält (auch wenn die mal fertig wird) möchte ich über Makros mit Spalten Ein-/ Ausblenden arbeiten.
Dies ist für mich als VBA-Laie dank Makrorecorder kein Problem.
Das Problem ist, dass mit jeder Änderung „hier und da muss mal noch eine Spalte eingefügt werden oder eine ergibt sich als überflüssig“ die vielen Spalten-Makros geändert werden müssen.
Und nun zur Frage
Ist es im VBA-Projekt möglich, dass statt den Spaltennamen die Kopfzeilennamen der formatierten Tabelle der Bezugspunkt für die Spalten-Ein-/Ausblendung sind?
Ich könnte mir das Vorstellen, wenn im VBA-Code geprüft wird in welche Spalte befindet sich die Kopfzeile.
Bsp. So sieht es jetzt aus (eine von vielen Aufruf-Varianten)
Columns("A:B").EntireColumn.Hidden = True
Columns("C:G").EntireColumn.Hidden = False
Columns("H:BX").EntireColumn.Hidden = True
Columns("BY:BZ").EntireColumn.Hidden = False
Columns("CA:VU").EntireColumn.Hidden = True
Sinngemäß sollte es so aussehen:
TabADB[LNR]:TabADB[PNR] = True
TabADB[PCode]:TabADB[SNR] = False
u.s.w.
Ich hoffe es ist einigermaßen verständlich, was ich gern möchte.
Viele Grüße Thorsten

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten ausblenden mit Bezug auf Kopfzeilenname
07.01.2017 17:28:03
Daniel
Hi
beispielsweise so:
Range(Range("Tabelle1[[aaa]]"), Range("Tabelle1[[bbb]]")).EntireColumn.Hidden = True
Gruß Daniel
AW: Spalten ausblenden mit Bezug auf Kopfzeilenname
07.01.2017 18:25:26
Thorsten
Hallo Daniel,
erst einmal Danke. Leider erhalte ich aber Fehler 400 zurück.
Nach googeln soll dies ein Verweisfehler sein.
Nur es ist definitiv Tabelle2 und bei den 2 Großbuchstaben ist Schreibfehler ausgeschlossen.
Range(Range("Tabelle2[[DZ]]")).EntireColumn.Hidden = True
Hast du da noch eine Idee für mich?
Gruß Thorsten
AW: Spalten ausblenden mit Bezug auf Kopfzeilenname
07.01.2017 18:29:48
Daniel
Hi
wenn du nur eine Spalte ausblenden willst, musst du das äußere Range weglassen.
wenn du mehrere Spalten zusammen ausblenden willst (von-bis), brauchst du das äußere Range.
gruß Daniel
Anzeige
AW: Spalten ausblenden mit Bezug auf Kopfzeilenname
07.01.2017 18:44:19
Thorsten
Hallo Daniel,
ok funktioniert.
Ich hatte zum Testen nur die eine Spalte genommen, sorry.
Besten Dank für diese Hilfe
Gruß Thorsten
oder so
07.01.2017 18:37:54
KlausF
Hi Thorsten,
bei mir funktioniert:
Range(Tabelle1.Range("NAME1"), Tabelle1.Range("NAME2")).EntireColumn.Hidden = True
Gruß
Klaus

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige