Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Trendline in Dia per Makro ein- und ausblenden

Trendline in Dia per Makro ein- und ausblenden
Matte
Hallo Excel-X-perten,
vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen!
Habe ein Blatt mit 10 Diagrammen. Umständlicherweise muss ich die Trendlinien alle von Hand einfügen.
Ich habe ein Makro gefunden das mir per Button_Cklick dann die Ausgangskurven ausblendet, so dass ich nur noch die Trendlinie sehe. Ich kann bei nochmaligem Klick die Kurven wieder einblenden.
Jetzt möchte ich noch ein Button der mir zusätzlich automatisch die Trendlinie ein und ausblendet.
Das folgende Makro ist das des Buttons um die Ausgangskurve ein und auszublenden, ich bin nur zu doof das auf die Trendlinie anzuwenden.
Also lautet die Frage:
Wie kann ich den Code umändern, so dass dies für die Ein-/Ausblendung der Trendlinien funktioniert?
  • 
    Sub ausgangskurve_einausblenden()
    Dim oBlatt As Worksheet, oDia As ChartObject
    Set oBlatt = Worksheets("Diagramme")
    Application.ScreenUpdating = False
    For i = 1 To 10      ' Schleife ¸ber alle 10 Diagramme
    With oBlatt
    Set oDia = .ChartObjects(i)
    oDia.Select
    'ActiveChart.SeriesCollection(1).Select: Selection.Border.LineStyle = xlContinuous
    If ActiveChart.SeriesCollection(1).Border.LineStyle = xlNone Then ' Falls erste  _
    Diagrammlinie nicht sichtbar, dann
    For j = 1 To ActiveChart.SeriesCollection.Count  ' Schleife ¸ber Linien
    ActiveChart.SeriesCollection(j).Border.LineStyle = xlContinuous ' Linie  _
    sichtbar machn
    Next
    Else ' sonst alle Linien unsichtbar schalten
    For j = 1 To ActiveChart.SeriesCollection.Count
    ActiveChart.SeriesCollection(j).Border.LineStyle = xlNone
    Next
    End If
    End With
    Next i
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    


  • Irgendwie muss ich das da oben mit irgendwas wie dem hier vereinen:
  • For i = 1 To .Count
    .Item(i).Trendlines.Add Type:=xlMovingAvg, Period:=2 _
    , Forward:=0, Backward:=0, DisplayEquation:=False, DisplayRSquared:= _
    False
    Next

  • Für jede Idee ein Dankeschön!
    Gruß Matte

    1
    Beitrag zum Forumthread
    Beitrag zu diesem Forumthread

    Betreff
    Benutzer
    Anzeige
    AW: Trendline in Dia per Makro ein- und ausblenden
    01.04.2011 08:37:29
    fcs
    Halle Matte,
    hier mein Vorschlag für die Trendlinien.
    Getestet unter Excel 2007. Hier gibt es allerdings Probleme mit den Linienformaten. Alle werden dünn und schwarz.
    Gruß
    Franz
    
    Sub Trendkurve_einausblenden()
    Dim oBlatt As Worksheet, oDia As ChartObject
    Dim oChart As Chart, i As Integer, j As Integer
    Dim oReihe As Series, oTrend As Trendline
    Set oBlatt = Worksheets("Diagramme")
    Application.ScreenUpdating = False
    For i = 1 To 10   ' Schleife über alle 10 Diagramme
    With oBlatt
    Set oDia = .ChartObjects(i)
    Set oChart = oDia.Chart
    For j = 1 To oChart.SeriesCollection.Count  ' Schleife über Linien
    Set oReihe = oChart.SeriesCollection(j)
    If oReihe.Trendlines.Count > 0 Then
    oReihe.Trendlines(1).Delete
    Else
    oReihe.Trendlines.Add Type:=xlMovingAvg, Period:=2, _
    Forward:=0, Backward:=0, DisplayEquation:=False, DisplayRSquared:=False
    Set oTrend = oReihe.Trendlines(1)
    oTrend.Name = oReihe.Name & "-Trend"
    End If
    Next
    End With
    Next i
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub
    

    Anzeige

    306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige