Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schaltflächen gleichzeitig Ein- und Ausblenden

Schaltflächen gleichzeitig Ein- und Ausblenden
10.11.2017 12:04:17
Entropie
Hallo zusammen,
wenn Zelle A1 leer ist, sollen 3 Schaltflächen, die sich daneben befinden, ausgeblendet werden.
Für A2 bis A10 habe ich je ein Makro in das Tabellenmodul geschrieben.
Sobald Zelle A1(usw.) mit beliebigem Text gefüllt ist, sollen sie wieder eingeblendet werden.
Private Sub Worksheet_Activate()
If ActiveSheet.Range("A1").Value = "" Then
ActiveSheet.Shape("Schaltfläche 1").Visible = False
ActiveSheet.Shape("Schaltfläche 2").Visible = False
ActiveSheet.Shape("Schaltfläche 35").Visible = False
Else
ActiveSheet.Shape("Schaltfläche 1").Visible = True
ActiveSheet.Shape("Schaltfläche 2").Visible = True
ActiveSheet.Shape("Schaltfläche 35").Visible = True
End If
End Sub

Das hat, als nur ein Makro im Modul stand mal funktioniert, mal nicht.
Als ich es für alle 10 Zeilen geschrieben habe (je ein Makro) ging es in die Hose
und einige Schaltflächen sind verschwunden und bisher nicht wieder aufgetaucht.
Wie bekomme ich es zuverlässig hin, dass Schaltflächen verschwinden,
sobald kein Text mehr in den dazugehörigen Zellen steht, sie aber wieder auftauchen,
sobald Text eingetragen wird?
Vielleicht wichtig anzumerken ist, dass in der Zelle eine Formel steht die eigentlich aus einer anderen Zelle (für A1 z.B. Stammdaten1!C8) die Info entnimmt.
Liebe Grüße
E
P.S. um herauszufinden wie die Schaltfläche heißt benutze ich:
Public Sub CommandButton_Click()
MsgBox Application.Caller
'hier nun deine Select-Case Anweisung mit
'select case Application.Caller
'     case "Schaltfläche 1": ....
'Alternativ kannst du auch eine Prozedur aufrufen
'Call Ausblenden(Application.Caller)
End Sub

Ist zwar mühsam ständig die Makros neu zuzuweisen, aber eine andere Methode ist mir bisher nicht bekannt.
Vielleicht wisst ihr da was?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schaltflächen gleichzeitig Ein- und Ausblenden
10.11.2017 12:28:03
Rudi
Hallo,
wenn du nur die Buttons als Shapes im Blatt hast und deren linke obere Ecke immer in der Zeile der Zelle ist:
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim s As Shape
For Each s In ActiveSheet.Shapes
s.Visible = Cells(s.TopLeftCell.Row, 1)  ""
Next
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Schaltflächen gleichzeitig Ein- und Ausblenden
11.11.2017 12:44:01
Entropie
Hallo Rudi,
danke!
Es gibt mehrere Schaltflächen, darunter welche, die nicht ausgeblendet werden sollen.
Der Code hat dahingehend funktioniert, dass ebenjene ausgeblendet wurden,
diese, welche hätten ausgeblendet werden sollen, es aber nicht wurden.
Als ich den Code entfernt habe, wurden sie jedoch nicht eingeblendet.
Ich habe viele Schaltflächen und muss schon ganz explizite ansteuern können.
Liebe Grüße
E
Anzeige
AW: Schaltflächen gleichzeitig Ein- und Ausblenden
12.11.2017 12:04:36
Entropie
Update:
Die anderen Shapes bekomme ich weg, wenn ich bei "Cells(s.TopLeftCell.Row, 1)" die 1 nach 7 modifiziere.
Allerdings werden trotzdem alle Shapes entfernt unabhängig von den Parametern in der jeweiligen Zelle.
Kann man das noch spezifizieren?
Es geht um 3 Shapes in einer Zeile, in welcher sich auch eine Zelle befindet, die entweder gefüllt oder leer ist.
Ist sie leer, müssten die Shapes verschwinden.
Lieben Gruß
E

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige