Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Zeilenanwahl mit Drehfeld (SpinButton)
02.11.2005 20:14:29
reiner
Hallo Leute,
weiß jemand eine Möglichkeit wie man mit einem Drehfeld (SpinButton) auf einer UserForm die Zeilen einer Tabelle der Pfeilrichtung folgend anwählen kann?
Gruß Reiner

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenanwahl mit Drehfeld (SpinButton)
02.11.2005 20:20:08
Matthias
Hallo Reiner,
so:

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
If ActiveCell.Row < Rows.Count Then
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
End If
End Sub
Private Sub SpinButton1_SpinUp()
If ActiveCell.Row > 1 Then
ActiveCell.Offset(-1, 0).Select
End If
End Sub

Gruß Matthias
AW: Zeilenanwahl mit Drehfeld (SpinButton)
02.11.2005 20:27:59
chris
Und wenn du die ganze Zeile markieren willst dann geht das so.

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
Rows(Selection.Row + 1).Select
End Sub


Private Sub SpinButton1_SpinUp()
Rows(Selection.Row - 1).Select
End Sub

gruß Christian
Anzeige
AW: Zeilenanwahl mit Drehfeld (SpinButton)
02.11.2005 22:01:55
reiner
Hallo Leute,
vielen Dank für Eure Vorschläge; ich habe sie beide getestet und finde den Vorschlag von Matthias brauchbarer da hier der Cursor nicht weiter als bis zur Zeile 1 zurückspringen kann.
Beim Vorschlag von Christian versucht der Cursor noch weiter zurück zu springen was natürlich nicht geht und somit eine Fehlermeldung hervorruft.
In einem weiteren Schritt möchte ich den „UP“- und „DOWN“-Bereich des Drehfeldes auf die Datumsangaben eines zuvor gewählten Jahrgangs beschränken. D.h. mit den beiden Schaltflächen des Drehfelds sollen nur Datumsangaben des gewählten Jahrgangs angesprungen werden können. Das jeweilige Jahr ist in der Variablen „Jahr“ gespeichert.
(Ist 2004 angewählt darf der Cursor nicht auf Datumsangaben wir z. B. 31.12.2004 oder 01.01.2005 springen, es sollte evtl. eine Fehlermeldung erfolgen)
Lässt sich die Variable „Jahr“ im folgenden Code integrieren um meine Idee zu realisieren?

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
If ActiveCell.Row < Rows.Count Then
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
End If
End Sub


Private Sub SpinButton1_SpinUp()
If ActiveCell.Row > 1 Then
ActiveCell.Offset(-1, 0).Select
End If
End Sub

Gruß Reiner
Anzeige
AW: Zeilenanwahl mit Drehfeld (SpinButton)
02.11.2005 22:56:14
Matthias
Hallo Reiner,

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
If ActiveCell.Row < Rows.Count Then
With ActiveCell.Offset(1, 0)
If Year(.Value) = Jahr Then
.Select
Else
Beep
End If
End With
End If
End Sub
Private Sub SpinButton1_SpinUp()
If ActiveCell.Row > 1 Then
With ActiveCell.Offset(-1, 0)
If Year(.Value) = Jahr Then
.Select
Else
Beep
End If
End With
End If
End Sub

Gruß Matthias
AW: Zeilenanwahl mit Drehfeld (SpinButton)
02.11.2005 23:59:18
reiner
Hallo Matthias,
Dein Vorschlag ist noch nicht lauffähig da er nicht das auf Datum in Spalte „D“ zugreift. Habe ich leider vergessen mitzuteilen.
Reiner
Anzeige
AW: Zeilenanwahl mit Drehfeld (SpinButton)
03.11.2005 00:24:47
Matthias
Hi Reiner,
hm, na denn:

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
If ActiveCell.Row < Rows.Count Then
With ActiveCell.Offset(1, 0)
If Year(Cells(.Row, 4)) = jahr Then
.Select
Else
Beep
End If
End With
End If
End Sub
Private Sub SpinButton1_SpinUp()
If ActiveCell.Row > 1 Then
With ActiveCell.Offset(-1, 0)
If Year(Cells(.Row, 4)) = jahr Then
.Select
Else
Beep
End If
End With
End If
End Sub

Gruß Matthias
AW: Zeilenanwahl mit Drehfeld (SpinButton)
03.11.2005 09:49:12
reiner
Hallo Matthias,
so soll es sein, vielen Dank für die Unterstützung
eine allerletzte Frage aber habe ich noch: woran könnte es liegen dass mein PC keinen BEEP-Signalton von sich gibt?
Reiner
Anzeige
AW: Zeilenanwahl mit Drehfeld (SpinButton)
03.11.2005 11:06:20
Matthias
Hi Reiner,
such doch mal im Archiv
(in Google z.B. Beep site:www.herber.de eingeben)
und bei Nichterfolg stell die Frage neu ins Forum. Dann dürfen andere auch mal ;-)
GRuß Matthias

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige