Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten per Combobox Auswahl ein- und ausblenden

Spalten per Combobox Auswahl ein- und ausblenden
25.03.2024 10:37:41
chrigu47
Hallo Zusammen

Mein erster Beitrag, bzw Frage :-)

Ich habe eine Tabelle wo jeweils 7 Spalten eine Firma bilden mit Branchen. Also startet bei Spalte F mit dem Firmennamen und G-M mit 6 verschiedenen Branchen. Die Firmen und Branchennamen sind in Zeile 2. Das wiederholt sich ca 40 mal. Ich habe eine Active X Combobox erstellt mit der Auswahl der 6 Branchen. Ich möchte wenn zb Branche Chemie gewählt ist, alle anderen 5 Branchen ausser die Firmennamen ausblenden. Das heisst die anderen 5 Spalten welche jeweils immer gleich heissen bei jeder Firma.

Wie löse ich das am einfachsten?

Danke für euer Feedback!

Grüsse

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten per Combobox Auswahl ein- und ausblenden
25.03.2024 11:02:14
Oberschlumpf
Hi,

und herzlich willkommen!

"...Wie löse ich das am einfachsten?..."

Zeig uns bitte mal per Upload eine Excel-Bsp-Datei mit allem, was erforderlich ist, um dein Problem auch sehen zu können.
Mit Datei kann man besser testen als ohne.

Ciao
Thorsten
AW: Spalten per Combobox Auswahl ein- und ausblenden
25.03.2024 12:40:19
chrigu47
Hallo Zusammen

Danke schonmal für die Hilfe :-) Der Code hat nicht wie erwartet funktioniert.

Hier ist ein Muster der Datei:

https://www.herber.de/bbs/user/168317.xlsm

Grüsse

Christian
AW: Spalten per Combobox Auswahl ein- und ausblenden
25.03.2024 12:54:50
ralf_b
Du hast echt erwartet das der Code auf Anhieb funktioniert? Dazu müsstest du erstmal deine Angaben korrekt machen. Du hast eine Branche unterschlagen.
Deine Angabe von G-M passt nicht zu den 6 Branchen. Somit ist es mir überlassen welche Variante ich nutze.
  If (cel.Column + 2) Mod 8 > 0 Then

Anzeige
AW: Spalten per Combobox Auswahl ein- und ausblenden
25.03.2024 12:57:48
chrigu47
Sorry, das Problem war tatsächlich meine falsche Angabe.

Klappt jetzt. Danke Ralf!
AW: Spalten per Combobox Auswahl ein- und ausblenden
25.03.2024 11:37:25
ralf_b
...oder man denkt sich seinen Teil. Und du musst selbst mit der Anpassung an deine Umgebung klarkommen.

Private Sub ComboBox1_Change()


Dim rng As Range, cel As Range

Rows(2).EntireColumn.Hidden = False

For Each cel In Range(Cells(2, "F"), Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft))
cel.Select
If cel > ComboBox1 Then
If (cel.Column + 1) Mod 7 > 0 Then
If rng Is Nothing Then
Set rng = cel
Else
Set rng = Union(rng, cel)
End If
End If
End If
Next

If Not rng Is Nothing Then rng.EntireColumn.Hidden = True

End Sub
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige