Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1236to1240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellennamen aus nicht benachbarten Spalten vergebe

Zellennamen aus nicht benachbarten Spalten vergebe
Ingo4711
Hallo Forum,
nach einigem Probieren möchte ich nun die Frage an das Forum stellen. Da ich kein VBA kann, suche ich eine nicht Basic-Lösung.
In einer Datei mit vielen Tabellenblättern möchte ich umfangreich mit Zellennamen arbeiten. Die Zellennamen sollen so sein: "Kunde"_"Umsatzklasse"_"Jahr", z.B. Mueller_C_2011
Nun stehen die Rohaten der Kunden mit den Umsatzklassen und den Jahren in einem Bereich untereinander.
Mit der Formel "Verketten" baue ich erfolgreich die Zellennamen, die nun zugewiesen werden müssen.
Jedoch kann ich über #Formeln #Aus Namen erstellen nur die benachbarte Spalte oder Zeile für die Benennung nutzen.
Gibt es bitte eine Möglichkeit, z.B. 10 Zellennamen-Zeilen zu erstellen und den darunter stehenden Zellen diese Namen zuzuweisen? Bsp.: Zellennamen über "Verketten" in den Zeilen 10...20, Datensätze mit den Informationen in 21...31.
Viele Grüße
Ingo

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellennamen aus nicht benachbarten Spalten vergebe
28.11.2011 23:10:38
fcs
Hallo Ingo,
das funktioniert leider nicht. So weit reichen die Automatismen in Excel nicht.
Ich hab dir mal ein entsprechendes Makro erstellt.
Gruß
Franz
'Diesen Code in der persönlichen Arbeitsmappe in einem allgemeinen Modul einfügen
Sub aaNamenZuweisen()
'Weist den Zellen unterhalb des selektierten Zellbereichs den Textinhalt der Zellen _
jeweils als Namen zu.
'Vor dem Start des Makros den Zellbereich mit den Namen selektieren!
Dim wb As Workbook
Dim rngSelektion As Range, rngZelle As Range, strName As String
Set wb = ActiveWorkbook
Set rngSelektion = Selection
For Each rngZelle In rngSelektion.Cells
strName = rngZelle.Text
If strName  "" Then
If fncCheckName(sName:=strName) = False Then
wb.Names.Add Name:=strName, RefersTo:="='" & rngZelle.Parent.Name _
& "'!" & rngZelle.Offset(rngSelektion.Rows.Count, 0).AddressLocal
Else
Select Case MsgBox("Name """ & strName & """ existiert schon für" & vbLf _
& "Zelle/Bereich " & wb.Names(strName).RefersTo & vbLf _
& "Name jetzt der Zelle """ _
& rngZelle.Offset(rngSelektion.Rows.Count, 0).AddressLocal & """ zuweisen?", _
vbQuestion + vbYesNoCancel, _
"Namen anlegen")
Case vbCancel
Exit For
Case vbYes
wb.Names.Add Name:=strName, RefersTo:="='" & rngZelle.Parent.Name _
& "'!" & rngZelle.Offset(rngSelektion.Rows.Count, 0).AddressLocal
Case vbNo
End Select
End If
Else
MsgBox "Zelle """ & rngZelle.Address & """ ist leer. Der Zelle """ & _
rngZelle.Offset(rngSelektion.Rows.Count, 0).AddressLocal _
& """ wird kein Name zugewiesen!", vbInformation + vbOKOnly, _
"Namen anlegen"
End If
Next
End Sub
Function fncCheckName(ByVal sName As String, Optional wbTest As Workbook) As Boolean
'Function prüft, ob Name schon vorhanden ist. Wenn JA, dann Ergebnis = True
Dim vartest As Long, oName As Name
On Error GoTo Fehler
If wbTest Is Nothing Then Set wbTest = ActiveWorkbook
Set oName = wbTest.Names(sName)
fncCheckName = True
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'Alles OK
Case 1004 'Name existiert nicht
fncCheckName = False
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
Set oName = Nothing
End Function

Anzeige
AW: Zellennamen aus nicht benachbarten Spalten vergebe
29.11.2011 08:40:03
Ingo4711
Hallo Franz,
hab ganz herzlichen Dank für die Vollversorgung mit dem Programm!!! Es funktioniert super.
Viele Grüße
Ingo

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige