Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown

Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 19:13:30
Michq
Guten Tag,
es handelt sich um folgende Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/108512.xlsx
Im Tabellenblatt "Master" ist in der Zeile A1 ein Dropdown-Feld hinterlegt.
Die weiteren Arbeitsblätter (Test1,Test2,Test3) sind bisher ausgeblendet.
Nun zu meiner Frage:
Wie kann ich es einstellen, dass über das Dropdown-Feld z.B. "Test2" ausgewählt wird und dieses dann unten eingeblendet wird, bzw. gleich angezeigt wird und ich darin arbeiten kann?
Ebenfalls soll nach der Bearbeitung in "Test2" das Blatt gespeichert werden können und danach wieder ausgeblendet werden können.
Kann mir hierzu jemand weiterhelfen?
Vielen Dank schon einmal im Voraus, falls etwas unklar sein sollte einfach kurz melden.
Gruß
Michq

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 21:08:45
Martin
Hallo Michq,
so schnell schreibt man sich wieder. Versuche mal folgenden Code in das Modul der Tabelle "Master" einzufügen:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim wbkSheet As Worksheet
If Target.Address = "$A$1" Then
For Each wbkSheet In ThisWorkbook.Sheets
If wbkSheet.Name  "Master" Then
If wbkSheet.Name = Range("A1").Text Then
wbkSheet.Visible = xlSheetVisible
Else
wbkSheet.Visible = xlSheetHidden
End If
End If
Next
End If
End Sub
Viele Grüße
Martin
AW: Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 21:13:18
Michq
Hi Martin,
wollte gerade eben schreiben, dass ich es hinbekommen habe.
Siehe folgende Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/108514.xlsm
Jedoch habe ich noch folgendes Problem:
Wenn du z.B. das Tabellenblatt "Test1" öffnest, soll danach auch den Button "Save and invisible" geklickt werden. Dabei soll die Datei gespeichert werden und das Tabellenblatt "Test1" wieder automatisch ausgeblendet werden.
Kannst du mir hierzu weiterhelfen?
Vielen Dank.
Gruß
Michq
Anzeige
AW: Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 21:26:03
Martin
Hallo Michq,
dein save_invisible-Makro müsste so lauten:
Sub save_invisible()
ActiveSheet.Visible = False
Sheets("Master").Activate
ThisWorkbook.Save
End Sub
Viele Grüße
Martin
AW: Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 21:29:56
Martin
Hallo Michq,
ich habe mein Makro noch ganz leicht optimiert:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim wbkSheet As Worksheet
If Target.Address  "$A$1" Then Exit Sub
For Each wbkSheet In ThisWorkbook.Sheets
If wbkSheet.Name  "Master" Then
If wbkSheet.Name = Range("A1").Text Then
wbkSheet.Visible = xlSheetVisible
wbkSheet.Activate
Else
wbkSheet.Visible = xlSheetHidden
End If
End If
Next
End Sub
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 21:33:42
Michq
Perfekt, funktioniert alles einwandfrei.
Hast du noch eine Idee, wie man im Tabellenblatt "Master" den Eintrag in A1 danach entfernt?
Also, dass man beim nächsen öffnen von neuem auswählen muss?
Gru0
Michq
AW: Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 21:40:31
Martin
Hallo Michq,
theoretisch sollte das so klappen:
Sub save_invisible()
ActiveSheet.Visible = False
Sheets("Master").Activate
Range("A1") = Empty
ThisWorkbook.Save
End Sub
Viele Grüße
Martin
AW: Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 21:59:26
Michq
Funktioniert.
Danke dir.
Schönen Abend noch.
Gruß
Michq
AW: Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 21:15:56
KlausF
Hallo Michq
vielleicht so:
https://www.herber.de/bbs/user/108515.xls
Gruß
Klaus
Anzeige
AW: Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 21:24:06
Michq
Hallo Klaus,
danke für deine Hilfe.
Funktioniert soweit einwandfrei.
Hier die aktuelle Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/108516.xlsm
Nun habe ich bei dem Tabellenbaltt "Test1" noch einen Button eingebaut der die Datei speichern soll und das Tabellenblatt wieder ausblenden soll.
Speichern funktioniert soweit, weißt du zufällig wie ich das Blatt wieder ausblende und somit zurück auf das Tabellenblatt "Master" komme?
Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Gruß
Michq
AW: Ein- und Ausblenden Tabellenblätter via Dropdown
29.09.2016 21:34:35
Michq
Hallo Klaus,
Problem wurde schon gelöst, vielen Dank für deine schnelle Hilfe.
Wünsche noch einen schönen Abend.
Gruß
Michq
Anzeige

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige