Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsbereich über List\Combobox ein und ausblenden

Datumsbereich über List\Combobox ein und ausblenden
23.11.2023 07:15:12
Nordic
Guten Morgen,
seit ein paar Tagen beschäftigt mich folgendes Szenario:
In einer Zeile, sagen wir die 3., habe ich ab Spalte D die Datumswerte für 365 Tage von 01.01. bis 31.012.
Wie ich eine List- oder Combobox mit Jan, Feb, Mrz, usw gefüllt bekomme ist mir soweit klar.
Hat jemand ein verständliches Beispiel wie ich durch die Auswahl eines einzelnen Monats (oder auch zusammenhängende, z.B. Jan und Feb, Jan, Feb und Mrz) alle anderen Spalten ausgeblendet bekomme?
Lieber Gruß und einen guten Start in den Tag, Nordic (Uwe)

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsbereich über List\Combobox ein und ausblenden
23.11.2023 09:51:49
daniel
Hi
wenn wir mal davon ausgehen, dass die Monate in der Listbox normal angeordnet ist, dann vielleicht so:
in D3 muss ein korrektes Datum stehen.

dim SpalteAb as long

dim Anzahl as long.
with Range("D3")
SpalteAb = DateSerial(Year(.value), Listbox1.Listindex + 1, 1) - .value + .column
Anzahl = Day(DateSerial(Year(.value, Listbox1.Listindex + 2, 0))
.resize(0, 366).entireColumn.Hidden = true
Columns(SpalteAb).Resize(, Anzahl).EntireColumn.Hidden = false
end with


Gruß Daniel

Anzeige
AW: Datumsbereich über List\Combobox ein und ausblenden
27.11.2023 13:12:31
Nordic
Moin Daniel,
auch wenn's ein paar Tage gedauert hat: Erstmal Danke für Deinen Vorschlag.
Ich hab nun etwas rumgetestet, kam aber zu dem Ergebnis, dass mein Vorhaben so nicht umzusetzen ist.
Außer es hat noch jemand eine andere Idee.
Im Originalprojekt habe ich aktuell 4 Commands, mit denen ich die Quartale 1 - 4 ein- und ausblenden kann.
Nun hat sich die Anforderung ergeben, dass dies auch für einzelne Monate so sein soll.
Da mir der Platz für 12 weitere Commands fehlt war meine Idee dies mit einem Drop-Down zu lösen, in dem neben den Quartalen auch die Monate aufgelistet sind.
Leider hat ein Drop-Down gegenüber einer Listbox (auch dafür fehlt der Platz) keine Multi-Auswahl, die aber notwendig wäre, da es immer mal vorkommen kann, dass mehr als ein Quartal oder zwei Monate gleichzeitig angezeigt werden sollen.
Grüße, Nordic (Uwe)
Anzeige
AW: Datumsbereich über List\Combobox ein und ausblenden
29.11.2023 15:36:36
Nordic
Moin :)
Ich versuch's nochmal zu konkretisieren und häng eine Beispieltdatei an....

https://www.herber.de/bbs/user/164653.xlsm

Im Grunde geht es mir darum 4 Quartals Button abzureißen und durch ein Drop Down in der Art wie in der Zip-Datei zu ersetzen. Es sollen nur die Spalten angezeigt werden, die ausgewählt wurden. In dem Zusammenhang ist mir aufgefallen, dass ich möglicherweise nächstes Jahr (Schaltjahr) auf den Bauch falle wenn nur jeweils die Spalten angeben sind. Besser wäre wahrscheinlich "Blende alle Spalten aus, die nicht dem ausgewählten Zeitrahmen entsprechen".
Vielleich hat noch jemand eine Idee dazu.
Lieben Dank im Voraus und Grüße
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige