Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro mit bestimmter Taste starten

Makro mit bestimmter Taste starten
Mike
Hi,
ich habe eine Tabelle mit einem Eingabefeld in B5 und einem Button daneben, der ein Makro unter Verwendung der Eingabe in B5 startet.
Gibt es einen Weg, dass das Makro neben dem Anklicken des Buttons auch einfach durch Drücken der Enter-Taste gestartet werden kann (sofern die Zelle B5 gerade markiert ist).
Ich bin das von vielen Webseiten gewohnt, wo es den extra Klick auf einen Button spart, weiss aber nicht, ob und wie man so etwas in Excel / VBA umsetzen kann.
Freue mich über jeden Tipp !
VG und vielen Dank im Voraus,
Mike
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 09:55:27
Hajo_Zi
Hallo Mike,
Nein,
benutze
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 10:16:18
Mike
Danke, Hajo
VG,
Mike
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 10:18:59
Mike
...sorry, ich hatte zu schnell gespeichert...
kannst Du mir noch erklären, was Dein Code genau bewirkt bzw. was ich damit genau machen muss, einfach nur an den Anfang des Makros setzen ? :-)
Das sieht momentan so aus:
Sub Search()
ActiveSheet.Unprotect "PW"
Range("L3").FormulaR1C1 = "1"
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=Range("M2"), _
Operator:=xlOr, Criteria2:=Range("N3")
Selection.AutoFilter Field:=2, _
Criteria1:=Range("N2")
Range("C9:K1007").WrapText = True
Rows(6).Hidden = False
ActiveSheet.Shapes("Option Button 11").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Option Button 12").Visible = True
Range("B5").Select
Statistic (Range("B5").Value)
ActiveSheet.Protect UserInterfaceOnly:=True, Password:="PW"
End Sub
VG
Mike
Anzeige
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 10:29:07
Hajo_Zi
Halo Mike,
Mein Ereignis ist ein Ereignis unter der Tabelle.
Da muss als erste Zeile noch hin
If Target.Address="$A$4" then
'Dein Code
End If
Gruß Hajo
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 10:41:44
Mike
Hallo Hajo,
vielen Dank und sorry, dass ich nochmal nachfragen muss, wenn mein Eingabefeld in B5 ist, müsste dann ich dann in Deiner Zeile nicht B5 oder B6 statt A4 schreiben ?
Tut mir leid, ich bin mit VBA noch ganz am Anfang und habs noch nicht ganz verstanden.
VG
Mike
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 10:43:48
Hajo_Zi
Hallo Mike,
nicht B5 sondern $B$5, B5 ist die Zelle die es auslösen solll?
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 11:32:04
Mike
Hi Hajo,
habs verstanden und es funktioniert - vielen Dank !
VG und einen schönen Tag noch,
Mike
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 15:25:12
Mike
Hallo Hajo,
nachdem ich nun etwas weiter an meinem Code gearbeitet habe, hat sich noch eine Frage ergeben:
Wenn ich Deinen Code (der für sich alleine gut läuft) nun mit einfüge, habe ich das Problem, dass ich zwei Codes habe, die beide unter Worksheet_SelectionChange laufen, was daher nicht funktioniert.
Gibt es für Deinen Code evtl. eine Alternative, so dass ich hier mit einem anderen Workflow starten kann ?
VG
Mike
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 15:29:24
Hajo_Zi
Hallo Mike,
warum machst Du nicht einen daraus? Ich kann es nicht da ich ihn nicht sehe.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 15:38:37
Mike
Hallo Hajo,
momentan verwende ich dort folgenden Code zur Anzeige von Bildern - kann ich das denn kombinieren ?
Option Explicit
Const imagePath As String = "C:\Users\Notebook\Desktop\My Documents\Bilder\"
'Image saving location
Const MaxWidth As Long = 412 'Maximum width for images
Const MaxHeight As Long = 259 'Maximum height for images
Const PosLeft As Long = 551 'Image location from left
Const PosTop As Long = 137 'Image location from top
Private objImg As Object
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
' Action 1: displays matching image if click on corresponding entry in column C
' Action 2: shows message box with error message if no matching image found
' Action 3: deletes displayed image if click elsewhere than column C
Dim dblWidth As Double, dblHeight As Double
Dim strFile As String
If Not objImg Is Nothing Then objImg.Visible = False
DoEvents
If Target.Column = 3 And Target.Count = 1 Then
If Target  "" Then
strFile = imagePath & IIf(Right(imagePath, 1)  "\", "\", "") & Target.Value & ".jpg"
strFile = Replace(Replace(strFile, vbLf, ""), vbCrLf, "")
If Dir(strFile)  "" Then
On Error Resume Next
If objImg Is Nothing Then Set objImg = Me.OLEObjects("imageContainer")
On Error GoTo 0
If objImg Is Nothing Then createImageContainer
With objImg
.Object.AutoSize = True
.Object.Picture = LoadPicture(strFile)
.Top = ActiveWindow.VisibleRange.Top + PosTop
.Left = PosLeft
If .Height > MaxHeight Or .Width > MaxWidth Then
.Object.AutoSize = False
dblWidth = MaxWidth / .Width
dblHeight = MaxHeight / .Height
If dblWidth 
Private Sub createImageContainer()
Set objImg = Me.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.Image.1", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False, Left:=0, Top:=0, Width:=0, Height:=0)
With objImg
.Visible = False
.Object.PictureSizeMode = 1
.Name = "imageContainer"
End With
End Sub
VG
Mike
Anzeige
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 15:42:42
Hajo_Zi
Hallo Mike,
ich muss Blind sein, ich sehe nur ein Selection?
nach Else
Gruß Hajo
AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 09:55:34
Josef

Hallo Mike,
Eingabefeld = Zelle oder Textfeld?

« Gruß Sepp »

AW: Makro mit bestimmter Taste starten
09.04.2012 10:13:02
Mike
Hallo Sepp,
der Begriff wird als Text in Zelle B5 eingegeben, der Button zum Starten des Makros befindet sich rechts daneben.
Vielen Dank und viele Grüße,
Mike
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige