Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

OUTLOOK-Makro / in geöffneter Mail neuste Datei einfügen

OUTLOOK-Makro / in geöffneter Mail neuste Datei einfügen
05.01.2024 11:49:04
[Marius]
Hallo zusammen,

habe aktuell eine Datei gebaut, die mir aus Excel eine PDF auswirft mit einem bereits eingetragenen Mailempfänger, Text, Betreff usw.
Problem:
Die Datei ist eigentlich eine Antwort auf eine Mail. Das heißt ich erstelle eine neue Mail, obwohl es schon eine gibt, was für den ursprünglichen Versender "kompliziert" sein kann, je nach Thema.

Kann ich Outlook sagen, dass es in der aktuell geöffneten Email die aktuelleste Datei eines Ordners einfügen soll?
Bekomme es bisher nur hin, dass Outlook eine neue Mail öffnet und eine bestimmte Datei einfügt. Hier der Code dazu (nicht von mir auch nur aus einem Forum):
Sub AddAttachment()

Dim myItem As Outlook.MailItem
Dim myAttachments As Outlook.Attachments
Set myAttachments = myItem.Attachments
myAttachments.Add "TEST"
myItem.Display
End Sub


Danke Euch für die Hilfe.
Grüße
Marius

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OUTLOOK-Makro / in geöffneter Mail neuste Datei einfügen
07.01.2024 11:02:12
Oberschlumpf
Hi Marius,

vorausgesetzt, ich hab dich richtig verstanden...
...willst du gar nicht eine ganz neue Mail erstellen und diese dann an einen Empfänger senden, sondern...

Du willst - direkt - auf eine ganz bestimmte Mail von einem ganz bestimmten Absender mit einem ganz bestimmten Text (oder Teil eines Textes) im Betreff antworten, oder???

Zusätzlich, um sicherzugehen, dass du wirklich auf die neueste Mail (zuletzt erhaltene Mail von dem ganz bestimmten Absender) antwortest, musst du auch noch das Absende- oder Empfangsdatum dieser einen, bestimmten Mail wissen.

So zumindest bis hier mein Verständnis deiner Frage.

Daraus ergibt sich für mich diese VBA-Idee:
1. Durchsuch den Ordner (ich vermute Posteingang) nach allen Mails von "bestimmter Absender"
2. Überprüf alle gefundenen Mails auf richtigen Inhalt im Betreff
3. Überprüf nun - nur in den Mails von richtiger Absender UND richtiger Betreff - das Absende- oder Empfangsdatum
4. Die Mail mit dem neuesten Datum ist nun genau die Mail, auf die du antworten willst
5. Lös per VBA die Antworten-Funktion aus...
...füge deinen Antwort-Text hinzu...
...und eben deine PDF-Datei als Anhang hinzu...
...versende per VBA diese Antwortmail

So, ich hatte versucht, diese Idee umzusetzen.
Ich komme aber schon bei 1. nicht weiter, weil...so denke ich...hier wohl ein etwas größerer Programmieraufwand erforderlich ist. Zumindest mit den von mir bisher gefundenen Lösungsansätzen.

Gefunden hab ich z Bsp das hier:
https://learn.microsoft.com/de-de/office/vba/api/outlook.items.restrict
https://www.devhut.net/vba-search-outlook-emails-items/
https://www.herber.de/forum/archiv/1424to1428/1426335_VBA_in_Outlook_2010__Email_beantwortenformatiere.html

in Google gesucht hab ich mit diesen Suchtexten:
vba auf bestimmte mail antworten
vba EntryID
vba outlook restrict

Ich komme zumindest (noch) nicht weiter.
Aber vielleicht hab ich dich ja mit meinen Versuchen ein bisschen mehr auf den richtigen Weg gebracht.

Ciao
Thorsten
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige