Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ende der Tabelle mit Makro finden

Ende der Tabelle mit Makro finden
Jan
Hallo zusammen,
komme mit einer Funktion in meinem Makro nicht weiter und bräuchte eure Hilfe.
Ich habe eine Täglich zu bearbeitende Produktliste. Diese weist Täglich eine veränderte Anzahl von Zeilen auf. Was immer gleichbleibend ist, ist die Zeile 1. Sie beinhaltet die Attribute für jede Spalte.
In Spalte M Zeile 1 (bislang ist Spalte M komplett leer) füge ich nun das Attribut "Zustand" ein.
Bis zu diesem Punkt habe ich keine Probleme.
Nun möchte ich ab Zelle M2 bis an das Ende der Tabelle, sprich bis zur letzten ausgefüllten Zeile das Wort "neu" einfügen.
Bei der Aufzeichnung des Makros hatte ich eine Tabelle mit 15500 Zeilen. Dies hat sich Excel gemerkt und füllt nun alle folgenden Tabellen bis Zeile 15500 aus.
Mein Problem ist eben das die Tabelle mal mehr und mal weniger Zeilen aufweist.
In der Manuellen Bearbeitung ist dies ja kein Problem. Doch habe ich leider keine Ahnung wie man dies in ein Makro einbinden kann.
Würde mich sehr über eure Hilfe freuen.
Range("M1").Select
Selection.NumberFormat = "@"
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Zustand"
Range("M2").Select
Selection.NumberFormat = "@"
ActiveCell.FormulaR1C1 = "neu"
Range("M2").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("M2:M15500")
Range("M2:M15500").Select
Range("M2").Select
AW: Ende der Tabelle mit Makro finden
10.04.2011 20:59:40
Hajo_Zi
Halo Jan,
Letzte Zelladresse mit VBA
(unabhängig von der Spalte) Zeilennummer ermitteln
Die allerletzte benutzte Zeile, unabhängig von der Spalte liefert:
MsgBox Sheets(1).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row

AW: Ende der Tabelle mit Makro finden
10.04.2011 21:18:38
Jan
Hallo Hajo,
danke für die schnelle Antwort.
Ich habe das eben mal versucht. Hat aber noch nicht richtig geklappt.
Bin mir allerdings nicht sicher ob ich es richtig eingebunden habe.
Auf diese weise habe ich lediglich in Zelle M2 den eintrag "neu".
Selection.NumberFormat = "@"
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Zustand"
Range("M2").Select
Selection.NumberFormat = "@"
ActiveCell.FormulaR1C1 = "neu"
Range("M2").Select
MsgBox Sheets(2).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Range("M2").Select
Anzeige
AW: Ende der Tabelle mit Makro finden
10.04.2011 21:28:32
Hajo_Zi
Hallo Jan,
das ist doch nur die häjfte des Codes.
Selection.AutoFill Destination:=Range("M2:M" & ActiveSheet .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row)
Gruß Hajo
AW: Ende der Tabelle mit Makro finden
10.04.2011 21:09:39
Gerd
Hallo Jan,
so wird die letzte Zeile anhand des letzten Wertes in Spalte A ( , 1) ermittelt.
Range("M2:M" & cells(rows.count, 1).End(xlup).Row).Value= "neu"
Gruß Gerd
AW: Ende der Tabelle mit Makro finden
10.04.2011 21:33:10
Jan
Hallo Gerd,
auch deine Version fuktioniert bestens!
Vielen Dank
Jan
AW: Ende der Tabelle mit Makro finden
10.04.2011 21:13:38
Reinhard
Hallo Jan,
Sub Makro1()
Dim Zei As Long
With Worksheets("Tabelle1")
Zei = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
.Columns(13).NumberFormat = "@"
.Cells(1, 13).Value = "Zustand"
.Range(.Cells(2, 13), .Cells(Zei, 13)).Value = "neu"
End With
End Sub

Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Ende der Tabelle mit Makro finden
10.04.2011 21:31:59
Jan
Hallo Hajo,
das funktioniert bestens!
Vielen Dank
Jan
AW: Ende der Tabelle mit Makro finden
10.04.2011 21:36:14
Jan
Hallo Reinhard,
Danke für den kompletten Code.
hat mir sehr geholfen
Gruß
Jan

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige