Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

markierte Zellen Inhalte löschen (Formeln, Dropdown bleiben)

markierte Zellen Inhalte löschen (Formeln, Dropdown bleiben)
23.10.2023 13:35:40
hockeyfreak
Hallo zusammen,

hoffe ihr könnt ihr helfen, meine Recherche war leider erfolgslos... :/

Habe eine Tabelle mit Formeln, Dropdowns und Zellen zum Befüllen. Nun möchte ich via VBA ein Makro mit folgender Funktion:
- man markiert die ganze(n) Zeile(n)
- gelöscht werden nur die Zellen ohne Formel
- beim Dropdown sollen die ausgewählten Werte (Liste) zurückgesetzt werden
- Formeln bleiben bestehen

Das Makro soll einem Piktogramm zugeordnet werden, sodass die Anwender ganz leicht die o.g. Inhalte löschen bzw. zurücksetzen können. Für die Anwender liegt ein Blattschutz vor (damit sie mir nicht die Tabelle zerschießen). Dass bedeutet also wenn man die ganze Zeile markiert, Zellen auswählt welche mit und ohne Blattschutz sind.

Habt ihr eine Idee?

VG
hockeyfreak

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: markierte Zellen Inhalte löschen (Formeln, Dropdown bleiben)
23.10.2023 13:44:18
daniel
Hi
für die spezielle Aushalt bestimmter Zellen gibt es die Menüfunktion Start - Bearbeiten - Suchen und Auswählen - Inhalte ...
damit kannst du von einer vorgegeben "großen Selektion" auf die Zellen einschränken, die den Anforderungen entsprechen.
Bei dir wäre das dann Konstanten mit allen Inhalten(Zahl, Text, Wahrheitswert, Fehler)

in VBA dann
 Selection.SpecialCells(xlcelltypeconstants).ClearContents


bekommst du den Rest hin oder brauchst du Unterstützung bei allem?


Gruß Daniel
AW: markierte Zellen Inhalte löschen (Formeln, Dropdown bleiben)
23.10.2023 13:54:46
hockeyfreak
Hallo Daniel,

danke für deine schnelle Antwort.

Leider funktioniert das nicht. Via VBA kommt der Laufzeitfehler '1004', Start - Bearbeiten - Suchen und Auswählen - Inhalte ... >> steht nicht zur Verfügung für die Anwender wegen des Blattschutzes.

Weitere Ideen? :D
Anzeige
AW: markierte Zellen Inhalte löschen (Formeln, Dropdown bleiben)
23.10.2023 14:14:26
daniel
HI
VBA Makros dürfen immer nur das tun, was Excelanwender auch tun dürfen.
Wenn du ein einer geschützten Mappe mit Makros Veränderungen vornehmen willst, musst das Makro den Blattschutz aufheben und dabei das Passwort mit angeben:

ActiveSheet.Unprotect "DeinPasswort"

...
Dein Makro
...
ActiveSheet.Protect "DeinPasswort"


wenn du hier nur das Passwort angibst, wird der Schutz am Schluss so wieder aktiviert, wie er zuvor bestand.


Gruß Daniel

AW: markierte Zellen Inhalte löschen (Formeln, Dropdown bleiben)
23.10.2023 14:27:57
hockeyfreak
Ja natürlich.... Knoten im Kopf....

Hat jedenfalls super funktioniert! Danke dir!! :)
Anzeige
AW: markierte Zellen Inhalte löschen (Formeln, Dropdown bleiben)
23.10.2023 14:40:57
onur
Sorry, Daniel, da muss ich widersprechen/präzisieren:

"VBA Makros dürfen immer nur das tun, was Excelanwender auch tun dürfen. "
Ausser du hast eingegeben:
ActiveSheet.Protect Password:="DeinPasswort", UserInterfaceOnly:=True
AW: markierte Zellen Inhalte löschen (Formeln, Dropdown bleiben)
23.10.2023 14:47:17
onur
Und da ist die Dokumentation von Microsoft VÖLLIG FALSCH:
"True, um die Benutzeroberfläche, jedoch keine Makros zu schützen. Ohne Angabe dieses Arguments wird der Schutz auf Makros und die Benutzeroberfläche angewendet."

Richtig wäre: Nicht die Makros werden geschützt, sondern nur Änderungen durch Benutzer sind verboten, aber nicht Änderungen DURCH Makros.
Anzeige
AW: markierte Zellen Inhalte löschen (Formeln, Dropdown bleiben)
24.10.2023 08:15:46
hockeyfreak
Danke für die präzise Antwort!
AW: markierte Zellen Inhalte löschen (Formeln, Dropdown bleiben)
07.11.2023 08:50:31
hockeyfreak
Danke für eure Hilfe. Es funktioniert!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige