Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formeln in Werte & vermeintl. Leerzellen in tats.

Formeln in Werte & vermeintl. Leerzellen in tats.
31.01.2017 15:45:54
Marcel
Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem Makro, dass folgendes macht:
1. Lässt mich den Wertebereich auswählen, in dem das Makro "wirken" soll
2. In diesem Bereich sollen Formeln in Werte umgewandelt werden und gleichzeitig vermeintliche Leerzellen ("" - Beispielsweise aus (=wennfehler)) in tatsächliche Leerzellen umgewandelt werden
3. Zellen, die den Wert 0 (als Ergebnis eines SVERWEIS-Funktion) sollen leere Zellen werden
4. Eine Meldung i.S. von "Makro erfolgreich" bzw. "Makro nicht erfolgreich" soll am Ende erscheinen.
Ich habe zwar die Suchfunktion genutzt aber immer nur Teile meiner Anforderungen als Ergebnis gefunden. Leider besitze ich keine VBA-Kenntnisse, um die gefundenen "Schnipsel" zu einem Makro zusammenzufügen.
Danke für eure Hilfe!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formeln in Werte & vermeintl. Leerzellen in tats.
31.01.2017 16:48:01
ChrisL
Hi Marcel
Sub t()
Dim rng As Range
On Error GoTo errorblabla
For Each rng In Selection
If rng = 0 Then
rng = ""
Else
rng = rng.Value
End If
Next rng
MsgBox "OK"
Exit Sub
errorblabla:
MsgBox "NOK"
End Sub

cu
Chris
AW: Formeln in Werte & vermeintl. Leerzellen in tats.
31.01.2017 18:58:34
Marcel
Hi Chris,
passt fast, danke! Nur die Abfrage für den Wertebereich bräuchte ich noch.
Gruß
Marcel
AW: Formeln in Werte & vermeintl. Leerzellen in tats.
31.01.2017 20:46:53
Piet
Hallo Chris,
den obigen Code kann man noch kürzen, er funktiniert auch ohne Else! Probier mal die Erweiterung mit Trim(rng)
mfg Piet

For Each rng In Selection
If rng = 0 Then rng = Empty
If Trim(rng) = "" Then rng = Empty
Next rng

Anzeige
AW: Formeln in Werte & vermeintl. Leerzellen in tats.
01.02.2017 08:29:37
ChrisL
Hallo Piet
Danke für den Hinweis. If-If anstelle von If-Else macht den Code vieeel kürzer :)
cu
Chris
Inputbox
01.02.2017 01:07:56
CitizenX
Hi,
meinst du so:
Option Explicit
Sub setValue()
Dim selArea, cell As Range
On Error Resume Next
Set selArea = Application.InputBox(Prompt:="Auswahl", Title:="Bitte wählen sie einen  _
Bereich aus", Type:=8)
If IsEmpty(selArea) Then Exit Sub
On Error GoTo 0
For Each cell In selArea
If cell.HasFormula Then
If Len(Replace(cell.Value, 0, "")) = 0 Then
cell = ""
Else
cell.Value = cell.Value
End If
End If
Next
End Sub
VG
Steffen
Anzeige
AW: Inputbox
01.02.2017 09:04:23
Marcel
Hi Steffen,
ja, so meinte ich das - danke. Nur fehlt jetzt bei Deinem Makro Punkt 4.
Leider bekomme ich das echt nicht hin aus den beiden Makros (deinem und dem von Chris) eins zu machen...
Danke und Grüße
Marcel
AW: Inputbox
01.02.2017 10:54:24
ChrisL
Hi Marcel
Ein Error-Handling für die paar Zeilen ist fast schon Overkill...
Sub setValue()
Dim selArea, cell As Range
On Error Resume Next
Set selArea = Application.InputBox(Prompt:="Auswahl", Title:="Bitte wählen sie einen  _
Bereich aus", Type:=8)
If IsEmpty(selArea) Then Exit Sub
On Error GoTo errorblabla
For Each cell In selArea
If cell.HasFormula Then
If Len(Replace(cell.Value, 0, "")) = 0 Then
cell = ""
Else
cell.Value = cell.Value
End If
End If
Next
MsgBox "OK"
Exit Sub
errorblabla:
MsgBox "NOK"
End Sub

cu
Chris
Anzeige

340 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige