Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen in neuem Tabellenblatt kopieren

Zellen in neuem Tabellenblatt kopieren
Ingo
Hallo zusammen,
folgendes Problem:
In meiner ersten Spalte sind x Zellen, wobei eine Zelle mehrere Wörter (durch Semikolon getrennt) enthalten können (siehe Überschrift Ausgangssituation).
Diese müssen in einem neuen Tabellenblatt nun untereinander kopiert werden (siehe Überschrift 1. Schritt (Text in Zeilen)).
Im letzten Schritt muss noch der Inhalt der Spalten B-F in das neue Tabellenblatt kopiert werden (s. Überschrift 2. Schritt: so soll's aussehen)
Ausgangssituation
Titel 1 Titel 2 Titel 3 Titel 4 Titel 5 Titel 6
barclays; apax; goldman karstadt hertie xxx xxx xxx
barclays obi kaufhof yyy yyy yyy
lehmann; abc; def hre kfw zzz zzz zzz
1. Schritt (Text in Zeilen)
Titel 1 Titel 2 Titel 3 Titel 4 Titel 5 Titel 6
barclays karstadt hertie xxx xxx xxx
apax
goldman
barclays obi kaufhof yyy yyy yyy
lehmann hre kfw zzz zzz zzz
abc
def
2. Schritt: so soll's aussehen
Titel 1 Titel 2 Titel 3 Titel 4 Titel 5 Titel 6
barclays karstadt hertie xxx xxx xxx
apax karstadt hertie xxx xxx xxx
goldman karstadt hertie xxx xxx xxx
barclays obi kaufhof yyy yyy yyy
lehmann hre kfw zzz zzz zzz
abc hre kfw zzz zzz zzz
def hre kfw zzz zzz zzz
Habt ihr eine Idee, wie man dieses Problem lösen kann?
Hier mein Quellcode:

Sub Test_04()
Range("A3:F3").Select
Selection.Copy
Sheets("Tabelle2").Select
Range("B2").Select
ActiveSheet.Paste
Range("B3").Select
Sheets("Tabelle1").Select
Range("A4:A7").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.TextToColumns Destination:=Range("I4"), DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlSingleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Range("I4:M4").Select
Selection.Copy
Sheets("Tabelle2").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, operation:=xlNone, skipblanks:=False, Transpose:=  _
True
Sheets("Tabelle1").Select
Range("I4:M4").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents
Range("B4:F4").Select
Selection.Copy
Sheets("Tabelle2").Select
Range("C3:C7").Select
Sheets("Tabelle1").Select
Range("A5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.TextToColumns Destination:=Range("I5"), DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=  _
SingleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Range("I5:M5").Select
Selection.Copy
Sheets("Tabelle2").Select
Range("B65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, operation:=xlNone, skipblanks:=False, Transpose:= _
True
Sheets("Tabelle1").Select
Range("I5:M5").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents
Range("B5:F5").Select
Selection.Copy
Sheets("Tabelle2").Select
Range("C6:C10").Select
ActiveSheet.Paste
Range("B65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
Sheets("Tabelle1").Select
Range("A6").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.TextToColumns Destination:=Range("I6"), DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlSingleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Range("I6:M6").Select
Selection.Copy
Sheets("Tabelle2").Select
Range("B65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, operation:=xlNone, skipblanks:=False, Transpose:= _
True
Sheets("Tabelle1").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents
Range("B6:F6").Select
Selection.Copy
Sheets("Tabelle2").Select
Range("C8:C12").Select
ActiveSheet.Paste
End Sub

Leider ist man mit dieser Lösung sehr unflexibel, da in einer Zelle 1-5 Wörter stehen können.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellen in neuem Tabellenblatt kopieren
10.11.2009 13:16:06
fcs
Hallo Ingo,
mit folgender Variante sollte es funktionieren.
Gruß
Franz
Sub Test()
Dim wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet, Zeile1 As Long, Zeile2 As Long
Dim Bereich As Range, arrSplit As Variant, intI As Long
Set wks1 = ActiveSheet 'Blatt mit den Ausgangsdaten
'Neues Tabellenblatt anlegen
Set wks2 = Worksheets.Add(After:=wks1)
Zeile2 = 1 'nach dieser Zeile werden die aufbereiteten Daten eingefügt
'Spaltentitel in Zieltabelle eintragen
wks2.Cells(Zeile2, 1) = "Feld01"
wks2.Cells(Zeile2, 2) = "Feld02"
wks2.Cells(Zeile2, 3) = "Feld03"
wks2.Cells(Zeile2, 4) = "Feld04"
wks2.Cells(Zeile2, 5) = "Feld05"
wks2.Cells(Zeile2, 6) = "Feld06"
Range("A2").Select
ActiveWindow.FreezePanes = True 'Fenster fixieren
With wks1
Application.ScreenUpdating = False
For Zeile1 = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'Bereich Spalten B bis F in zeile merken
Set Bereich = .Range(.Cells(Zeile1, 2), .Cells(Zeile1, 6))
'Inhalt in Spalte A der Zeile am Semikolon splitten
arrSplit = Split(Expression:=.Cells(Zeile1, 1), Delimiter:=";")
For intI = LBound(arrSplit) To UBound(arrSplit)
'Zeilenzähler im Zielblatt erhöhen
Zeile2 = Zeile2 + 1
'Werte eintragen (inkl. Leerzeichen am Anfang/Ende löschen) /kopieren
wks2.Cells(Zeile2, 1).Value = Trim(arrSplit(intI))
Bereich.Copy Destination:=wks2.Cells(Zeile2, 2)
Next
Next
Application.ScreenUpdating = True
End With
End Sub

Anzeige
AW: Zellen in neuem Tabellenblatt kopieren
10.11.2009 13:36:05
Ingo
Hallo Franz,
es funktioniert. Super Lösung!
Vielen Dank!!!
Beste Grüße,
Ingo

341 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige