Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jahr und Monat aus Datum extrahieren mit Punkt

Jahr und Monat aus Datum extrahieren mit Punkt
09.12.2012 22:45:23
Constantin
Hallo,
um JJJJ.MM aus einem Datum zu extrahieren habe ich zuerst das Jahr und dann den Monat extrahiert.
Beim Zusammenfügen erscheint der gewünschte Punkt als Komma. Wie muss ich es richtig machen?
.Cells(intzeile, 15) = Year(vDate) & "." & Month(vDate)
Komma ging notfalls auch, Punkt wäre schöner.
Grüße, Constantin

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Jahr und Monat aus Datum extrahieren mit Punkt
09.12.2012 22:47:39
{Boris}
Hi Constantin,
warum willst Du das denn so extrahieren? Wenn es Dir nur um die Ansicht geht, reicht es doch, die Datumszelle mit JJJJ.MM zu formatieren.
VG, Boris

AW: Jahr und Monat aus Datum extrahieren mit Punkt
09.12.2012 22:56:36
Constantin
... für eine Auswertung in einer anderen Tabelle möchte ich das Jahr bzw. JJJJ.MM als eigenständige Kriterien nutzen.
Vielleicht nutze ich den Formatierungsvorschlag an anderer Stelle. Danke für den Hinweis.
Grüße, Constantin

AW: Jahr und Monat aus Datum extrahieren mit Punkt
09.12.2012 22:55:17
uppe
Hallo Constantin,
Cells(intzeile, 15).NumberFormat = "YYYY.MM"
Gruß Uppe

AW: Jahr und Monat aus Datum extrahieren mit Punkt
09.12.2012 23:05:47
Constantin
Hallo Uppe,
kleine Nachfrage - ist der Formatbefehl zusätzlich oder alternativ einzutragen? So sieht meine If-Bedingung aus:
If IsDate(vDate) Then
.Cells(intzeile, 13) = Year(vDate)
.Cells(intzeile, 14) = Month(vDate)
.Cells(intzeile, 15) = Year(vDate) & "." & Month(vDate)
end if
Grüße, Constantin

Anzeige
AW: Jahr und Monat aus Datum extrahieren mit Punkt
09.12.2012 23:16:10
uppe
Hallo Constantin,
zusätzlich:
If IsDate(vDate) Then
.Cells(intzeile, 13) = Year(vDate)
.Cells(intzeile, 14) = Month(vDate)
.Cells(intzeile, 15).Value = vDate
.Cells(intzeile, 15).NumberFormat = "YYYY.MM"
End If
Gruß Uppe

AW: Jahr und Monat aus Datum extrahieren mit Punkt
09.12.2012 23:24:27
Constantin
... so kriege ich es hin. Mit der gleichen Formatierung in der Pivottabelle klappts.
Danke für den Lösungsvorschlag.
Grüße (und noch eine gute Nacht),
Constantin

AW: Jahr und Monat aus Datum extrahieren mit Punkt
10.12.2012 00:05:53
Daniel
Hi
das ginge mit Punkt so:
.Cells(inzeile, 15).value = "'" & format(vDate, "yyyy.mm")
durch das Hochkomma teilst du Excel mit, daß der folgende Wert ein Text ist und nicht in eine Zahl oder ein Datum umgewandelt werden soll, auch wenn er so aussieht.
Gruß Daniel
Anzeige

391 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige