Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum in Zelle soll Sheet öffnen

Datum in Zelle soll Sheet öffnen
Matze,Matthias
Hallo @ All,
Zelle I14 in Sheet"SETUP" enthält Formel =Heute()
Nun möchte ich diese Zelle nutzen um die Sheets "Monate" zu öffnen.
Beispiel Heute = 07.07.2012 , Sheet "Juli" öffnet sich zum bearbeiten
Gruß Matze

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datum in Zelle soll Sheet öffnen
07.07.2012 13:56:32
Gerd
Hallo Matze,
die Formel ist entbehrlich.
Private Sub Workbook_Open()
On Error Resume Next
Sheets(Format(Date, "MMMM")).Activate
End Sub
Gruß Gerd
AW: Datum in Zelle soll Sheet öffnen
07.07.2012 14:05:42
Detlef
Matze, Du wirst ohne VBA nicht zurechtkommen.
Erste Frage: Wie möchtest Du die Prozedur starten? Geht über Enter, Schaltfläche oder Funktionstaste. Ich habe Dir die Lösung Funktionstaste zusammengestellt.
Schritt 1:
Im VBA-Editor öffnest Du das Blatt "Diese Arbeitsmappe" und fügst diese beiden Prozeduren ein.
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.OnKey "{F1}"
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
Application.OnKey "{F1}", "SheetActivate"
End Sub
Sie ändern beim Start die Belegung der Taste F1 und stellen beim Schließen den Originalzustand wieder her.
Schritt 2:
Füge im VBA-Editor ein neues Modul ein und kopiere diese Prozedur dort hinein.
Sub SheetActivate()
If IsDate(ActiveCell) Then
Monat = Format(ActiveCell.Value, "mmmm")
Worksheets(Monat).Activate
Else
MsgBox "Aktive Zelle enthält kein Datum.": Exit Sub
End If
End Sub Speichere alles ab, schließe die Datei und öffne Sie wieder. Wenn jetzt eine Zelle mit Datumswert aktiv ist, drücke F1, und das entsprechende Blatt wird aktiviert, vorausgesetzt, es existiert und der Monatsname ist vollständig ausgeschrieben. Bei Abkürzungen mußt Du oben "mmmm" ändern auf "mmm".
Über die Abfrage, ob die Zelle überhaupt ein Datum enthält, gibt es keine Fehlerbehandlung. Sollte Dir F1 nicht gefallen, ändere in den ersten beiden Prozeduren den entsprechenden Wert.
Detlef
Anzeige

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige