Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1696to1700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum innerhalb letzter Woche im Monat?

Datum innerhalb letzter Woche im Monat?
14.06.2019 12:21:07
Chriss
Hallo Forum,
ich möchte eine WENN-Formel formulieren bei der es darum geht festzustellen, ob Datumsangaben innerhalb der letzten Woche im jeweiligen Monat liegen.
Konkret soll diese folgenden Aufbau haben:
WENN Datum innerhalb der letzten Woche von jeweiligen Monat
DANN Datum vorherige Woche Freitag
SONST WENN Datum nicht Samstag/Sonntag oder Holiday
DANN Datum übernehmen
SONST vorherliegender Freitag
Die Ergebnisse sollen pro Zeile in Spalte B angezeigt werden.
Hier findet Ihr die Beispiel-Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/130383.xlsx
Vielen vielen Dank im Voraus für die mögliche Hilfe!
LG,
Chriss

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum innerhalb letzter Woche im Monat?
14.06.2019 13:35:49
UweD
Hallo
so?

Tabelle1
 ABCDEFGHI
1DatumErgebnis Holiday Erster Tag letzte Wochein letzter Woche?Wochenende /FeiertagFall
2Do 15.08.2019Fr 09.08.2019 01.01.2019 26.08.2019 FTFall 3
3Mo 30.09.2019Fr 27.09.2019 01.05.2019 30.09.2019ilW Fall 1
4Do 15.08.2019Fr 09.08.2019 15.08.2019 26.08.2019 FTFall 3
5Do 15.08.2019Fr 09.08.2019 31.12.2019 26.08.2019 FTFall 3
6Do 15.08.2019Fr 09.08.2019   26.08.2019 FTFall 3
7Do 15.08.2019Fr 09.08.2019   26.08.2019 FTFall 3
8Sa 17.08.2019Fr 09.08.2019   26.08.2019 WEFall 3
9Do 15.08.2019Fr 09.08.2019   26.08.2019 FTFall 3
10Do 31.10.2019Fr 25.10.2019   28.10.2019ilW Fall 1
11Do 15.08.2019Fr 09.08.2019   26.08.2019 FTFall 3
12Di 01.10.2019Di 01.10.2019   28.10.2019  Fall 2
13Mi 31.07.2019Fr 26.07.2019   29.07.2019ilW Fall 1
14Do 15.08.2019Fr 09.08.2019   26.08.2019 FTFall 3
15Mi 31.07.2019Fr 26.07.2019   29.07.2019ilW Fall 1
16Mi 31.07.2019Fr 26.07.2019   29.07.2019ilW Fall 1
17Mi 31.07.2019Fr 26.07.2019   29.07.2019ilW Fall 1
18Do 15.08.2019Fr 09.08.2019   26.08.2019 FTFall 3
19Mi 31.07.2019Fr 26.07.2019   29.07.2019ilW Fall 1
20Mi 31.07.2019Fr 26.07.2019   29.07.2019ilW Fall 1
21Mi 31.07.2019Fr 26.07.2019   29.07.2019ilW Fall 1
22Mi 31.07.2019Fr 26.07.2019   29.07.2019ilW Fall 1
23Do 15.08.2019Fr 09.08.2019   26.08.2019 FTFall 3
24Mi 31.07.2019Fr 26.07.2019   29.07.2019ilW Fall 1
25Do 15.08.2019Fr 09.08.2019   26.08.2019 FTFall 3
26Mi 31.07.2019Fr 26.07.2019   29.07.2019ilW Fall 1
27Sa 31.08.2019Fr 23.08.2019   26.08.2019ilWWEFall 1

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B2:B27=WENN(A2>=MONATSENDE(A2;0)-WOCHENTAG(MONATSENDE(A2;0);11)+1;A2-WOCHENTAG(A2;11)-2;WENN(UND(ZÄHLENWENN($D:$D;A2)=0;WOCHENTAG(A2;11)<6);A2;A2-WOCHENTAG(A2;11)-2))  
F2:F27=MONATSENDE(A2;0)-WOCHENTAG(MONATSENDE(A2;0);11)+1  
G2:G27=WENN(A2>=F2;"ilW";"")  
H2:H27=WENN(WOCHENTAG(A2;11)>5;"WE";WENN(ZÄHLENWENN($D:$D;A2);"FT";""))  
I2:I27=WENN(A2>=MONATSENDE(A2;0)-WOCHENTAG(MONATSENDE(A2;0);11)+1;"Fall 1";WENN(UND(ZÄHLENWENN($D:$D;A2)=0;WOCHENTAG(A2;11)<6);"Fall 2";"Fall 3"))  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


Die gelben Felder und die Formeln ab F:F sind nur zur Veranschaulichung

WENN Datum innerhalb der letzten Woche von jeweiligen Monat
DANN
Datum vorherige Woche Freitag   1)
SONST WENN Datum nicht Samstag/Sonntag oder Holiday
DANN
Datum übernehmen    2)
SONST
vorherliegender Freitag   3)
LG UweD
Anzeige
AW: Datum innerhalb letzter Woche im Monat?
14.06.2019 14:52:57
Chriss
Hallo Uwe,
vielen Dank für deine prompte Hilfe und die detailierte Darstellung!!!
Bis auf eine Kleinigkeit ist alles perfekt.
Und zwar beim zweiten SONST ("vorherliegender Freitag") sollte bspw. beim Sa, den 17.08.2019 der Fr. 16.08.2019 ermittelt werden (Freitag unmittelbar vorher) - sofern kein Tag der unter "HOLIDAY" auftaucht. Sollte dieser Freitag unmittelbar vorher ein Tag innerhalb HOLIDAY sein, soll einfach der nächstmögliche Termin der nicht unter Holiday auftaucht, verwendet werden.
Moment ermittelt deine Formel unter genannten Beispiel, den Fr., 09.08.2019 - quasi das Datum eine Woche vorher.
Das Kritierium mit dem "nicht unter Holiday" ist mir eben noch zusätzlich eingefallen. Entschuldige bitte, dass ich das vorher nicht bedacht habe.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und würde mich freuen, wenn du mir noch ein letztes Mal helfen könntest.
LG,
Chriss
Anzeige
Close
18.06.2019 07:11:12
Chriss
.

326 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige