Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tage eines Monats in einem Datumsbereich ermitteln

Tage eines Monats in einem Datumsbereich ermitteln
01.11.2023 02:42:09
ross
Hallo,

ich habe gerade das Problem herausfinden muss wieviele Tage eines bestimmten Monats in einem Datumsbereich liegen.

INFO: Wozu das Ganze benötige. Ich versuche für die Nebenkostenabrechung von Mietern die Heizkosten anhand von Gradtagen zu ermitteln https://de.wikipedia.org/wiki/DIN_4713. Dazu muss man die Tage eines bestimmten Monats zu ermitteln zu denen der Mieter die Wohnung gemietet hatte. Hier gibts dann auch halbe Monate.

Meine Testdaten:
Spalte D: Einzugsdatum = 15.01.2023
Spalte E: Auszugsdatum = 14.10.2023
Spalte L: Der abzufragende Monat

Habe nun 3 Fälle ermittelt und bereits mit Formeln gespielt:
Wenn Monat L=1 also im Einzugsmonat dann Letzer Tag des Monats - Einzugsdatum:
=WENN(MONAT(D4)=L3; MONATSENDE(DATUM(JAHR(D4);L3;1);0)-D4;)

Wenn Monat L=2 also mitten im Zeitraum dann Letzer Tag des Monats:
=WENN(UND(MONAT(D4)>L3;MONAT(E4)>L3);TAG(MONATSENDE(DATUM(JAHR(D4);L3;1);0));)

Wenn Monat L=10 also im Auszugsmonat dann Auszugsdatum - Erster Tag des Monats:
=WENN(MONAT(E4)=L3; TAG(E4);)


Wenn ich das ganze Zusammenfüge wird das sehr unübersichtlich und umständlich hättet ihr da vielleicht einen besseren Vorschlag ohne VBA für mich?

Danke im Voraus
Gruß Ross

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tage eines Monats in einem Datumsbereich ermitteln
01.11.2023 04:36:20
onur
In L nicht eine 3 hineinschreiben, sondern das Datum des Abrechnungsmonats:
01.03.2023
statt
3
Du kannst das Datum immer noch so formatieren, dass die 3 statt des Datums angezeigt wird.
Dann brauchst du nicht in der Formel immer wieder
MONATSENDE(DATUM(JAHR(D4);L3;1)

neu zu berechnen.
Das wäre schon mal die halbe Miete.
Aber in deiner Formel fehlt noch der Fall, wenn L GRÖSSER als Auszugsmonat 10 ist.
Anzeige
AW: Tage eines Monats in einem Datumsbereich ermitteln
01.11.2023 12:12:31
ross
Danke euch allen. Thema gelöst.

Habe die elegante Lösung von Onur verwendet funktioniert für mich perfekt.
https://www.herber.de/bbs/user/163939.xlsx
Auf aktuelle Versionen adaptiert
01.11.2023 07:30:47
RPP63
Hier mal exakt auf Deine Frage abgestimmt.
Die Formel bezieht sich auf Excel 2021/365/Online.
 DEFL
1EinzugAuszugAnteilMonat
215.01.202314.10.2023171

ZelleFormel
F2=SUMMENPRODUKT(--(MONAT(SEQUENZ(E2-D2+1;;D2))=L2))

Anzeige
Inspiriert durch diesen Thread …
01.11.2023 09:39:18
RPP63
… habe ich eine Tabelle erstellt, die den anteiligen Jahresverbrauch nach Gradtagszahlen ermittelt:
(für 365/2021/Online)
https://www.herber.de/bbs/user/163945.xlsx
 ABCDEFGHIJK
1EinzugAuszugTageAnteil_JahrAnteil_GTZ 2023MonatMonat_‰TageGradtagzahl_‰
215.01.202314.10.202327374,8%59,9% Januar_231170315,48
301.05.202331.12.202324567,1%47,0% Februar_232150285,36
401.01.202330.06.202318149,6%58,3% März_233130314,19
5      April_23480302,67
6      Mai_23540311,29
7      Juni_23613,04300,43
8      Juli_23713,48310,43
9      August_23813,48310,43
10      September_23930301,00
11      Oktober_231080312,58
12      November_2311120304,00
13      Dezember_2312160315,16
14        10003651000

ZelleFormatWert
G2MMMM\_JJ31.01.2023

ZelleFormel
C2=B2-A2+1
D2=C2/J$14
E2=SUMME(XVERWEIS(MONAT(SEQUENZ(C2;;A2));H$2#;K$2#))/1000
G2=MONATSENDE(DATUM(G1;SEQUENZ(12);1);0)
H2=SEQUENZ(12)
J2=TAG(G2#)
K2=I2:I13/J2#
I14=SUMME(I2:I13)
J14=SUMME(J2#)
K14=SUMME(J2#*K2#)
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige