Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Monat 1 - 12 aus Datum, Ja Nein

Monat 1 - 12 aus Datum, Ja Nein
12.02.2021 17:12:27
Dieter(Drummer)
Guten Tag VBA Spezialisten-/innen.
In B11 steht das Datum und in A4 (hier als ActiveCell genutzt) soll Inhalt von A3 angezeigt werden, wenn es Monat 1 =1 (Januar) ist. Ist es nicht Monat 1, soll nichts angezeigt werden.
Desweiteren soll für jeden Monat also 1 bis 12 abgefragt werden.
Muss ich jetzt für jeden Monat die Abfrage in der Formel einsetzen, oder gibt es eine kurze VBA Lösung, dass die Monate 1 - 12 jeweils geprüft werden?
Mit der Bitte um Hilfe, grüßt
Dieter(Drummer)
Code für Monat 1 Prüfung:

Sub Monat_ja_nein()
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(MONTH(R11C2)=1,R3C1,"""")"
End Sub

Formel in Zelle A4, ohne VBA:

=WENN(MONAT($B$11)=1;$A$3;"")

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Monat 1 - 12 aus Datum, Ja Nein
12.02.2021 18:05:05
Yal
Hallo Dieter,
Wenn in B11 ein Datum vorhanden ist
Wenn Monat von B11 ist 1
dann übernehme in A4 die Wert von A3
Sonst Wenn Monat von B11 ist 2
dann ... (ja, dann was?)
Sonst  Wenn Monat von B11 ist 3
dann ...
Ende Wenn
Ende Wenn
Eine Frage nebenbei: es wären 12 Formeln. Warum per Makro? Es wäre schneller per Hand? (nur eine Frage, keine Ablehnung ;-)
VG
Yal
AW: Monat 1 - 12 aus Datum, Ja Nein
12.02.2021 18:27:48
Dieter(Drummer)
Hallo Yal,
Danke für Rückmeldung.
Eigentlich soll immer, wenn der Monat in B11 der aktuelle Monat ist, soll in A4 der Inhalt von A3 gezeigt werden, sonst nicht. Wie ich das in die Formel bringe, weiss ich noch nicht.
Evtl. so in A4:

=WENN(MONAT($B$11)=MONAT(HEUTE());$A$3;"")
Das ist warscheinlich die bessere und sinnvolle Lösung.
Danke dir dennoch und
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige

344 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige