Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Monat und Jahr - letzter des Vormonates
05.01.2019 10:27:45
STeve
Hallo..........Bitte wieder mal um Hilfe.
Lese aus einer Userform zwei Comboboxen
a.) ComboMonat
b.) ComboJahr
aus.
Ergebnis z.B.: ComboMonat ist "Jänner"
ComboJahr ist "2019"
Brauche jetzt aber den letzten des Vormonates....hier z.B.
den 31.12.2018
Dim Monatsletzter As Date
Monatsletzter = DateSerial(ComboJahr, ComboMonat, 1 - 1)
klappt nicht.(Laufzeitfehler 13, Typen unverträglich)
Besten Dank
mfg STeve

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Monat und Jahr - letzter des Vormonates
05.01.2019 10:29:53
Hajo_Zi
eine Tag Null gibt es nicht.
Monatsletzter = DateSerial(ComboJahr, ComboMonat, 1)-1

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: Monat und Jahr - letzter des Vormonates
05.01.2019 10:39:45
STeve
Danke Hajo........habe ich geändert.
Aber trotzdem "debuggt" es und der Monatsletzter bleibt leer.(Laufzeitfehler 13, Typen unverträglich)
Es muss an ComboJahr oder ComboMonat (Formatierung) liegen?
mfg
AW: Monat und Jahr - letzter des Vormonates
05.01.2019 10:44:04
Hajo_Zi
gazu kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Monat und Jahr - letzter des Vormonates
05.01.2019 10:59:56
RPP63
Moin!
Mal ganz davon abgesehen, dass es selbstverständlich den Nullten eines Monats gibt (und ich ihn auch nutze) …
Fülle die Comboboxen wie folgt:
Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.List = Application.GetCustomListContents(8)
ComboBox2.List = [row(2015:2025)]
End Sub

Den jeweiligen Monatsletzten ermittelst Du einfach so (und nutzt damit den Listindex der Monats-Combobox):
Private Sub CommandButton1_Click()
If ComboBox1.ListIndex > -1 And ComboBox2.ListIndex > -1 Then
MsgBox DateSerial(ComboBox2, ComboBox1.ListIndex + 1, 0)
End If
End Sub
Gruß Ralf
Anzeige
Danke so funzt des...
05.01.2019 11:13:23
STeve
Servus Ralf.....DANKE ....volle super.:-)))
Dein Tipp ist der Hammer.......wünsche dir noch einen schönen Tag
mfg STeve
AW: Monat und Jahr - letzter des Vormonates
05.01.2019 11:05:17
Nepumuk
Hallo STeve,
in ComboMonat steht eine Zeichenkette, DateSerial erwartet einen Integer-Wert. Also, so geht's:
Dim Monatsletzter As Date
Monatsletzter = DateSerial(Cint(ComboJahr.Value), Cint(ComboMonat.ListIndex + 1), 0)

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Danke.......
05.01.2019 11:14:27
STeve
Danke Nepumuk....DANKE.....des klappt natürlich auch bestens.
Wünsch dir noch einen schönen Tag
mfg STeve

328 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige