Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
384to388
384to388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formel als text mit zellbezügen auslesen

Formel als text mit zellbezügen auslesen
18.02.2004 23:20:11
cunradus
n'abend miteinander.
nachfolgendes problem schon weiter unten mit sepp diskutiert.
ich habe die verschiedensten zellen mit bestimmten werten.
nunmehr will ich eine formel erstellen, nicht zur berechnung, sondern zur berechnungsdarstellung des nachfolgenden ergebnisses. dies mit der jeweiligen darstellung der werte, nicht der zellbezeichnungen.
also z.b.
a1=2
b1=2
c1=3
formel in d1:'=a1+b1+c1'
ziel ist nunmehr die ausgabe: '2 + 2 + 3 ='
sepp hat mir dazu folgenden programm-code gesendet:
Function Rechenweg(Bereich As Range) As String
Dim str As String
If Bereich.Count > 1 Then Bereich = Bereich(1)
Rechenweg = Bereich.Address(0, 0) & " " & Bereich.FormulaLocal
End Function
dieser hat leider nur den nachteil, dass nachfolgende darstellung erfolgt:
d1=a1+b1+c1
was muss an dem code geändert werden, um obigen wunschvorstellungen gerecht zu werden??
(im eigentlichen ging meine frage dahin, ob es eine möglichkeit der verknüpfung des formeleditors mit zellen gibt)
mit dank
cunradus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel als text mit zellbezügen auslesen
19.02.2004 08:02:51
andre
hallo cunradus,
habe mal eine zweite funktion erstellt:


Function Rechenweg2(Bereich As Range) As String
'von Andre Schau / 19.02.2004
Dim RechenZeichen, RechenWeg
Dim RechenZeichenStelle As Integer
  If Bereich.Count > 1 Then Bereich = Bereich(1)
  RechenWeg = Bereich.Address(0, 0) & " " & Bereich.FormulaLocal
  RechenZeichen = Array("=", "+", "-", "*", "/", "^")
  RechenZeichenStelle = Len(RechenWeg)
  Do While RechenWeg <> ""
    For i = 0 To UBound(RechenZeichen)
      If InStr(RechenWeg, RechenZeichen(i)) < RechenZeichenStelle And _
        InStr(RechenWeg, RechenZeichen(i)) <> 0 Then _
        RechenZeichenStelle = InStr(RechenWeg, RechenZeichen(i))
    Next
    If RechenZeichenStelle = Len(RechenWeg) Then
      Rechenweg2 = Rechenweg2 & Range(RechenWeg)
      RechenWeg = ""
    Else
      Rechenweg2 = Rechenweg2 & Range(Left(RechenWeg, RechenZeichenStelle - 1)) & _
                Mid(RechenWeg, RechenZeichenStelle, 1)
      RechenWeg = Right(RechenWeg, Len(RechenWeg) - RechenZeichenStelle)
    End If
    RechenZeichenStelle = Len(RechenWeg)
  Loop
End Function

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

grusss endre
Anzeige
AW: Formel als text mit zellbezügen auslesen
19.02.2004 09:44:12
cunradus
dank dir, kann sie erst am samstag testen, melde mich dann noch mal, ob alles geklappt hat.
cunradus
AW: nochmal ich
19.02.2004 10:49:18
cunradus
hallo endre,
doch noch zum testen gekommen.
funktioniert soweit ganz gut.
allerdings benötige ich das ergebnis vo dem gleichheitszeichen nicht. bekommt man das irgendwie weg, komme mit vba nicht klar.
weiterhin kommt es zur fehlermeldung '#wert', wenn sich in der formel berechnungsoperatoren wie z.B. a1/100 oder dergleichen.
bekommt man das auch noch irgendwie hin??
gruß
cunradus

331 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige