Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schleife Zelle beginnt mit...

Schleife Zelle beginnt mit...
10.10.2018 12:52:41
Jürgen
Guten Tag,
ich bin auf der Suche nach folgender Funktion:
Solange die Zelle x in der Spalte A einen Wert besitzt, soll die Zelle x in Spalte F geprüft werden ob sie mit ABC,XYZ oder mit HHH beginnt und dementsprechend soll der Wert a,b oder c in die Zelle x in Spalte G eingetragen werden.
Ich hoffe ich finde hier Hilfe! Vielen Dank im Voraus.
VG, Jürgen

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schleife Zelle beginnt mit...
10.10.2018 13:22:47
Matthias
Tabelle1

 ABCDEFG
2nicht leer    ABCDEFa?,b?, oder c?
3       
4       
5nicht leer    XZYSE 
6       
7nicht leer    XYZ123a?,b?, oder c?

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G2=WENN(UND(A2<>"";ODER(LINKS(F2;3)="ABC";LINKS(F2;3)="XYZ";LINKS(F2;3)="HHH"));"a?,b?, oder c?";"")
G3=WENN(UND(A3<>"";ODER(LINKS(F3;3)="ABC";LINKS(F3;3)="XYZ";LINKS(F3;3)="HHH"));"a?,b?, oder c?";"")
G4=WENN(UND(A4<>"";ODER(LINKS(F4;3)="ABC";LINKS(F4;3)="XYZ";LINKS(F4;3)="HHH"));"a?,b?, oder c?";"")
G5=WENN(UND(A5<>"";ODER(LINKS(F5;3)="ABC";LINKS(F5;3)="XYZ";LINKS(F5;3)="HHH"));"a?,b?, oder c?";"")
G6=WENN(UND(A6<>"";ODER(LINKS(F6;3)="ABC";LINKS(F6;3)="XYZ";LINKS(F6;3)="HHH"));"a?,b?, oder c?";"")
G7=WENN(UND(A7<>"";ODER(LINKS(F7;3)="ABC";LINKS(F7;3)="XYZ";LINKS(F7;3)="HHH"));"a?,b?, oder c?";"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Anzeige
AW: Schleife Zelle beginnt mit...
10.10.2018 13:26:23
Jürgen
Danke Matthias für deine Mühe.
Ich habe mich falsch ausgedrückt. Ich benötige hierfür ein Makro. Also eine Schleife mit der entsprechenden Funktion. Tut mir leid!
ist auch machbar ...
10.10.2018 13:31:26
Matthias
Hi
soll der Wert a,b oder c in die Zelle x in Spalte G eingetragen werden
Was ist damit gemeint, die Spalten?
Was ist a
Was ist b
Was ist b
Was soll also warum, wohin?
Wenn F mit "ABC" beginnt den Wert aus Spalte"A" ?
Wenn F mit "XYZ" beginnt den Wert aus Spalte"B" ?
Wenn F mit "HHH" beginnt den Wert aus Spalte"C" ?
AW: ist auch machbar ...
10.10.2018 14:01:02
Jürgen
Ich habe eine Datei mit beliebig vielen Zeilen. Die Zelle in der Zeile 1 der Spalte A (1,A) dient dazu zu verifizieren ob in den Zellen der Zeile Werte vorhanden sind. Kommt das Makro an eine Zelle (x,A) die leer ist, soll das Makro stoppen.
Ist die Zelle (x,A) befüllt, soll geprüft werden ob in der selben Zeile in der Zelle in Spalte (x,F) der Wert mit einem der Werte beginnt:
wenn (x,F) mit ABC beginnt dann soll in die Zelle in der selben Zeile in der Spalte G (x,G) der Wert a eingetragen werden
wenn (x,F) mit XYZ beginnt dann soll in die Zelle in der selben Zeile in der Spalte G (x,G) der Wert b eingetragen werden
wenn (x,F) mit HHH beginnt dann soll in die Zelle in der selben Zeile in der Spalte G (x,G) der Wert c eingetragen werden
Anzeige
hier (m)eine VBA - Variante
10.10.2018 14:20:20
Matthias
Hi
Tabelle1

 ABCDEFG
1nicht leer    ABCDEFa
2nicht leer      
3nicht leer    XYZ123b
4nicht leer    HHHSEc
5       
6nicht leer    XYZ123 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8


Sub MyOffset() Dim x&, i& x = Range("a1").End(xlDown).Row Range("G:G").ClearContents 'Inhalte aus "G" löschen For i = 1 To x If Cells(i, 1) "" Then Select Case Left(Cells(i, 1).Offset(, 5), 3) Case Is = "ABC" Cells(i, 1).Offset(, 6) = "a" Case Is = "XYZ" Cells(i, 1).Offset(, 6) = "b" Case Is = "HHH" Cells(i, 1).Offset(, 6) = "c" Case Else End Select Else Exit Sub End If Next End Sub Das Makro stoppt hier also in Zeile(5), da A5 leer ist.
So wolltest Du es doch?
Anzeige
AW: ist auch machbar ...
10.10.2018 14:50:41
Ludwig
So das sollte passen. Probiers mal und gib Feedback:
Sub Schleife_Zelle2()
Dim x As Long
With Sheets("Tabelle1")
For x = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If .Cells(x, 1).Value = "" Then
Exit Sub
End If
If .Cells(x, 1).Value  "" And _
.Cells(x, 6).Value Like "ABC*" Then
.Cells(x, 7).Value = "a"
ElseIf .Cells(x, 1).Value  "" And _
.Cells(x, 6).Value Like "XYZ*" Then
.Cells(x, 7).Value = "b"
ElseIf .Cells(x, 1).Value  "" And _
.Cells(x, 6).Value Like "HHH*" Then
.Cells(x, 7).Value = "c"
End If
Next x
End With
End Sub

warum bleibst Du nicht in Deinem ersten Zweig?
10.10.2018 14:57:47
Matthias
Dieses ständige Wechseln in einen anderen Zweig (Baumstruktur),
macht das Lesen unübersichtlich
Schon Deine erste Antwort hast Du an mich gerichtet und nicht an Jürgen.
Du hast also meine Antwort angeklickt und dann auf meine Antwort reagiert.
Anzeige
AW: warum bleibst Du nicht in Deinem ersten Zweig?
10.10.2018 15:03:22
Ludwig
Ganz entspannt Matthias, das kann passieren. Ich muss allerdings dazu sagen, dass ich mit der Struktur des Forums Probleme habe und teilweise nicht weiss, was wozu gehört.
was wozu gehört ...
10.10.2018 15:29:41
Matthias
Ich bin entspannt Ludwig.
Klick mal auf FORUMSLISTE nicht auf BEITRAGSLISTE
Dort erkennst Du die Baumstruktur.
Ist eigentlich selbsterklärend.
AW: Schleife Zelle beginnt mit...
10.10.2018 14:30:41
Ludwig
Ehrlich gesagt hab ichs auch nicht so ganz verstanden, aber meintest du so:
Sub Schleife_Zelle()
Dim x As Long
With Sheets("Tabelle1")
For x = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If .Cells(x, 1).Value  "" And _
.Cells(x, 6).Value Like "ABC*" Or _
.Cells(x, 6).Value Like "HHH*" Or _
.Cells(x, 6).Value Like "XYZ*" Then
.Cells(x, 7).Value = "a, b oder c"
End If
Next x
End With
End Sub
Probiers mal aus und ich freue mich über Feedback.
Anzeige
AW: Schleife Zelle beginnt mit...
10.10.2018 14:43:09
Ludwig
Kommando zurück, ich hatte deinen Beitrag übersehen. Jetzt weiss ich was du meinst. Ich werds gleich überarbeiten.
AW: Schleife Zelle beginnt mit...
11.10.2018 13:19:29
Jürgen
Hat wunderbar funktioniert! Vielen Dank für eure Hilfe!

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige