Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes

Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 10:45:54
NewUser00
Hallo!

Ich möchte das bei meinem Arbeitsblatt die Eingabe immer in der Zelle A2 angezeigt wird, egal in welcher Zelle etwas eingegeben wird.
Hat von euch jemand eine Idee, ob das möglich ist?
Ich hoffe die Fragestellung ist verständlich.

Vielen Dank im Voraus!

LG

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 10:53:10
Oberschlumpf
Hi,

1. Zelle A3 auswählen
2. In Ansicht/Fenster fixieren anklicken und den obersten Eintrag (der auch so heißt) auswählen

Userbild

Jetzt kannst du in der Tabelle hoch/runterscrollen wie du willst, Zeile 2 bleibt oben immer sichtbar.

Hilfts?

Ciao
Thorsten
AW: Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 11:17:48
NewUser00
Hallo Thorsten,

leider nicht wirklich. Ich möchte wenn z.B. in der Zelle D5 "Beitrag" hineingeschrieben wird, dass dieser Text in der Zelle A2 aufscheint.
Durch Zellen sperren funktioniert das leider nicht, da dann der Text einfach nur verloren geht.

LG
Anzeige
AW: Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 11:24:46
Oberschlumpf
Hi,

da hatte ich dich dann falsch verstanden.
Dafür weiß ich keine wirkliche Lösung, denn so müsste man mittels Worksheet-Change-Ereignis - jede Zelle! - überprüfen.

Na ja, trag das hier mal im VBE ins Modul des betroffenen Tabellenblattes ein:


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Range("A2").Value = Target.Value

End Sub

...so wird aber wirklich fast jede Zelländerung, ausgeführt durch manuelle oder VBA-Änderung in Zelle A2 übertragen - Ausnahme: Änderungen, hervorgerufen durch Formeln, werden in A2 nicht aktualisiert - da müsstest du im VBE dann im Calculate-Ereignis den Code eintragen.

Hilfts jetzt?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 11:32:17
daniel
besser so,
beachte Selbstaufruf von Events und die möglichkeit, dass auch mal mehr als eine Zelle gleichzeitig geändert wird.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Application.EnableEvents = False
Range("A2").Value = Target(1).Value
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gruß Daniel
AW: Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 11:40:55
Piet
Hallo

die Idee von Thorsten ist Goldrichtig, mit einem kleinen Schönheitsfehler, der mir auch immer wieder passiert!

Bei Eingabe in Zellen muss Application.EnableEvents auf False gesetzt werden, weil sich das Makro sonst durch die Eingabe in Zelle A2 wiederholt selbst aufruft. Ich mache auch eine MsgBox Meldung wenn ein Bereich selektiert wird.

Auf Wunsch kann man in einer Zelle daneben oder darunter auch noch die Zelle angeben, wo die letzte Eingabe erfolgte.
Der Code dafür lautet: - Range("xx").Value = Target.Address(0, 0) - (0, 0) schreibt die Adresse ohne $ Zeichen!

mfg Piet

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If InStr(Target.Address, ":") Then
MsgBox "Mehrfacheingabe in: " & Target.Address(0, 0): Exit Sub
End If
Application.EnableEvents = False
Range("A2").Value = Target.Value
Application.EnableEvents = True
End Sub
Anzeige
AW: Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 11:37:33
Oberschlumpf
ja, stimmt...hatte mind. das ...= False + ... = True vergessen
AW: Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 11:41:45
NewUser00
Danke für eure Hilfe!

Lg
AW: Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 11:11:50
daniel
Hi
was soll jetzt genau passieren:
a) die Eingabe soll nur in die Zelle A2 möglich sein
b) man kann in andere Zellen was eingeben, aber die zuletzt gemachte Eingabe soll in Zelle A2 angezeigte werden

Gruß Daniel
AW: Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 11:37:50
NewUser00
Hallo Daniel!

So wie du es bei b) geschrieben hast.

LG
AW: Eingabe immer in die gleiche Zelle eines Arbeitsblattes
04.12.2023 11:16:37
GerdL
Moin,

ins Modul des Tabellenblattes kopieren.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)


Dim C As Range

On Error GoTo Ende
If Target.Address(0, 0) > "A2" Then
Application.EnableEvents = False
For Each C In Target
Cells(2, 1) = C.Value
Next
End If
Ende:
Application.EnableEvents = True

End Sub


Gruß Gerd
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige