Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
740to744
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Eingabe in geschützte Zelle ermöglichen
10.03.2006 20:46:23
Konni
Hallo Freaks,
in meiner Tabelle sind, bis auf die erforderlichen Eingabezellen alle anderen Zellen schreibgeschützt. - Nun kommt es aber in seltenen Fällen vor, dass der Wert in einer schreibgeschützten Zelle (der vorhandene Wert wird aus einer anderen Tabelle übernommen) geändert werden muss.
Ich stelle mir das Ganze so vor:
Bei Doppelklick auf die zu ändernde Zelle soll der Passwortschutz (hier: Passwort für das Worksheet) aufgehoben herden (nach Möglichkeit nur auf die angeklickte Zelle) und nach Neueintrag und Betätigung von "Enter" der Schutz wieder aktiviert werden.
Diese Änderungsmöglichkeit soll ausschließlich auf die Spalte E, von Zeile 12 bis Zeile 1000 beschränkt sein.
Hat jemand eine VBA-Lösung, wenn ja welche?
Tausend Dank vorab!!
Konni

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabe in geschützte Zelle ermöglichen
10.03.2006 21:21:37
K.Rola
Hallo,
"(der vorhandene Wert wird aus einer anderen Tabelle übernommen)"
Wie wird der übernommen?
Muss der User gezwungen werden, eine Eingabe zu machen? Was soll passieren, wenn der
alte Wert gelöscht und kein neuer eingegeben wird?
Gruß K.Rola
AW: Eingabe in geschützte Zelle ermöglichen
10.03.2006 21:49:01
Konni
Hallo K.Rola,
die Antworten zu Deinen Fragen:
1. Durch einen Kopiervorgang in der gleichen Mappe.
2. Der User wird nicht gezwungen einen Eintrag zu machen (Ist situationsabhängig)
3. Ein reiner Löschvorgang ohne Neueingabe des geänderten Wertes darf nicht stattfinden!
Danke für Deine Reaktion und Gruß von:
Konni
Anzeige
AW: Eingabe in geschützte Zelle ermöglichen
10.03.2006 21:55:34
K.Rola
Hallo,
"3. Ein reiner Löschvorgang ohne Neueingabe des geänderten Wertes darf nicht stattfinden!"
Wie kann verifiziert werden, was ein zulässiger Neueintrag ist?
Gruß K.Rola
AW: Eingabe in geschützte Zelle ermöglichen
10.03.2006 22:11:50
Konni
Hallo K.Rola,
der Neueintrag muss größer Null sein! - Kann aber (wenn Irrtum vorliegt) auch dem alten Wert entsprechen. (Somit kein Abgleich mit ursprünglichem Wert erforderlich)
Wenn Zelle nur gelöscht wird, dann sollte der ursprüngliche Inhalt wieder hergestellt werden.
Ich bewundere Dein Angagement!
Gruß
Konni
AW: Eingabe in geschützte Zelle ermöglichen
10.03.2006 22:50:04
K.Rola
Hallo,
schau mal, ob es passt. Den Zellbereich musst du anpassen.
Hab mal ein Beispiel für Passwortabfrage mit Userform einbastelt.
https://www.herber.de/bbs/user/31806.xls
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Eingabe in geschützte Zelle ermöglichen
10.03.2006 23:01:12
Konni
Hallo K.Rola,
ruf mich bitte mal an, ich rufe Dich dann gleich zurück!
07245 912-545
Gruß:
Konni
AW: Eingabe in geschützte Zelle ermöglichen
10.03.2006 23:03:22
K.Rola
Hallo,
was gibt es denn, was nicht hier geklärt werden könnte?
Gruß K.Rola
AW: Eingabe in geschützte Zelle ermöglichen
10.03.2006 23:15:44
Konni
Hallo K.Rola,
ich muss dringend ausser Haus. - Melde mich morgen wieder!
Ich weiß nicht, ob Du männlich oder weiblich bist!?
Falls weiblich, würde ich Dich für Deine Hilfe küssen!
Falls männlich, bleibt Dir nur ein Händedruck!!! ;-)
Danke nochmals und gute Nacht bis morgen.
Viele Grüße:
Konni
Mensch, Mensch...
11.03.2006 00:17:34
{Boris}
Ich versuche einzig zu erklären, dass es sinnvoller ist, sich mal eben die Basics aus dem Workshop anzueigenen. Dann kommt der Rest doch von ganz alleine.
Aber was red ich - hier wird´s immer die Trittbrettfaher geben - die Forumssoftware macht´s möglich. Das wurde allerdings bereits breit diskutiert und gehört hier schon mal gar nicht hin.
Boris
AW: Da macht sich jemand..
11.03.2006 09:02:45
Reinhard
Hi Günter,
ich habe Boris an- nicht ausgelacht.
Gruß
Reinhard
AW: Eingabe in geschützte Zelle ermöglichen
11.03.2006 14:32:22
Konni
Hallo K.Rola,
inzwischen habe ich aus der "unendlichen Geschichte" entnommen, dass Du weiblicher Natur bist! Küsschen für Deine Arbeit!!
Ich habe nun nur noch zwei Probleme:
Problem 1 - Zelle per Doppelklick eingabefähig machen
In der Tabelle wird in einer anderen Spalte auch auf Zellen doppelgeklickt, worauf in einer MsgBox der Kommentar zu dieser Zelle aus einer anderen Tabelle angezeigt wird. Ich bekomme es einfach nicht hin, Deinen Code ohne Kollision unterzubringen. Habe alles ausprobiert, was mir eingefallen ist. Nachstehend die beiden Original-Codes.
Dein Code:
Option Explicit
Dim dblOldValue As Double

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean) 'Code freundlicherweise von K.Rola
'Zellbereich anpassen
If Not Intersect(Target, [G14:G1000]) Is Nothing And Target.Locked Then
Me.Unprotect Password:="Passwort"
Target.Locked = False
'Wenn die Farbe nicht gewünscht ist die nächste Zeile löschen
Target.Interior.ColorIndex = 15
Me.Protect Password:="Passwort"
Cancel = True
End If
End Sub


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Zellbereich anpassen
If Not Intersect(Target, [G14:G1000]) Is Nothing And Not Target.Locked Then
Me.Unprotect Password:="Passwort"
If IsNumeric(Target) And Target > 0 Then
'Wenn die Farbe nicht gewünscht ist die nächste Zeile löschen
Target.Interior.ColorIndex = -4142
Else
Target = dblOldValue
End If
If Not Target.Locked Then Target.Locked = True
Me.Protect Password:="Passwort"
End If
End Sub


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, [G14:G1000]) Is Nothing And Target.Locked Then
dblOldValue = Target.Value
End If
End Sub

Der andere Code:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column <> 5 Or Target.Row < 14 Then Exit Sub
Cancel = True 'cancel = true unterdrückt den Editmodus der Zelle
Set c = Worksheets(2).Range("d12:d1000").Find(Cells(Target.Row, Target.Column))
Text = ""
For x = 1 To 5
If Trim(Worksheets(2).Cells(c.Row + x, c.Column)) = "" Then Exit For
Text = Text & vbLf & Worksheets(2).Cells(c.Row + x, c.Column)
Next x
A = MsgBox(Text, vbOKOnly, Worksheets(2).Cells(c.Row, c.Column))
End Sub
'Code ermöglicht Anzeige Kommentar unter Zeilenüberschrift der Stellungnahme BÜ _
in MsgBox Nachtragsübersicht. 'Code freundlicherweise von Rainer
Problem 2 - Verschleiertes Passwort
Ich bekomme die Userform statt InPutBox nicht in nachstehenden Code ohne Fehlermeldung.
Sub Grunddaten_EK_löschen()
ActiveWorkbook.Save
Dim s As String
Const passw = "Passwort"
s = InputBox("Geben Sie das Passwort ein")
If s = passw Then MsgBox "Bitte tätigen Sie nach dem Löschen Ihre Eingaben" Else _
Application.DisplayAlerts = False: MsgBox _
"Sie haben ein falsches Passwort eingegeben! (Diese Funktion ist nur für den Einkauf bestimmt)": Exit Sub
If MsgBox("Wollen Sie wirklich alle Einträge löschen?", vbYesNo, "Grunddaten EK löschen") = vbNo Then Exit Sub
If MsgBox("Sind Sie sich wirklich sicher?" & vbLf & vbLf & "Hinweis:" & vbLf & "Falls Sie jetzt mit ""Ja"" bestätigen und doch nicht löschen wollten, so schließen Sie die Tabelle, ohne diese vorher abzuspeichern!", vbYesNo, "Sicherheitsabfrage") = vbNo Then Exit Sub
Range("G45:M45").Select
Selection.ClearContents
.....
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, _
UserInterfaceOnly:=True, Password:="Passwort"
End Sub
Liebe K.Rola, vielen, vielen Dank für Deine Bemühungen. (Boris wird hoffentlich ein Nachsehen haben, dass ich mich so stümperhaft anstelle!)
Viele Grüße
Konni
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige