Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Manuelle eingabe in die zellen verhinder

Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 11:04:33
Christian
Hallo Leute!
ich möchte mir ein Formular machen in VBA
ich möchte das nur bestimmte felder mit einem Doppelklick ein symbol einfügen und in den restlichten zellen soll nichts eingetragen werden können

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 11:13:43
Oberschlumpf
Hi Christian,
Mit "Felder" meinst du, das sind auch Zellen, oder?
Aktiviere bei allen Zellen, und nur bei denen, die keine Einträge erhalten dürfen, über Zellformat den Zellschutz.
Bei den Zellen, die mit Doppelklick bearbeitbar sein sollen, deaktiviere die Option "Sperren".
Aktiviere über Ribbon "Überprüfen" den Blattschutz mit Eingabe eines Passworts.
Nutz in VBA das Ereignis Worksheet_SelectionChange zum Steuern der Aktionen, die bei Doppelklick passieren sollen.
Konnte ich helfen?
Wenn nein, zeig bitte per Upload Bsp-Dateien und alles, was nötig ist, damit man deine Anfrage besser verstehen + testen kann.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 11:37:58
SF
Hola,
verlinkst du bitte deine Beiträge in den verschiedenen Foren gegenseitig?
Danke.
Gruß,
steve1da
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 11:46:42
chris
Hola,
verlinkst du bitte deine Beiträge in den verschiedenen Foren gegenseitig?
Danke.
Gruß,
steve1da
Verstehe deine Frage nicht
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 11:49:03
SF
Du hast deine Frage in 2 verschiedenen Foren gestellt. Da wäre es nur nett, wenn du das auch mitteilst und wo die Frage genau steht.
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 11:52:47
UweD
Hallo
Es kann sein, dass die Helfer hier im Forum noch intensiv an deinem Problem arbeiten, obwohl du in einem anderen Forum schon eine Lösung bekommen und als gelöst betrachtet hast.
Durch Verlinken kann verhindert werden, dass die Helfer für die Tonne arbeiten.
LG UweD
Anzeige
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 12:21:35
Oberschlumpf
Hi Chris(tian),
hmm?
wie sollen wir deinen VBA-Code verbessern/ändern, wenn du den Code mit Passwort gesperrt hast?
Und ja, zeig mal bitte den Link zum anderen Forum, in dem du die Frage auch schon gestellt hast.
Ciao
Thorsten
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 12:52:31
chris
sorry das es noch wo anders ist , war nicht meine Absicht
Ich kenne das Passwort auch nicht, des wegen will ich dieses Formular nachbauen.
Es sollen nur in den ersten 3 Spalten die Doppelcliks funktionieren und wenn etwas egal wo im Arbeitsblatt soll das wenn man in eine andere zelle geht wieder verschwinden.
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 12:56:01
Oberschlumpf
sorry, da kann ich leider nicht weiterhelfen, hab ja keinen Einfluss auf vorhandenen Code, hätte zur Folge, dass die Datei komplett neu gemacht werden müsste
Anzeige
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 13:22:51
UweD
Hallo
&GT&GT Es sollen nur in den ersten 3 Spalten die Doppelcliks funktionieren und wenn etwas egal wo im Arbeitsblatt soll das wenn man in eine andere zelle geht wieder verschwinden.
Genau das macht das Makro doch
Im Codebereich von Tabelle1 steht

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If fcheck(Target) Then Cancel = True: Call TheSecretSub(Target)
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not mycheck And Target.Column  1 Then
Application.EnableEvents = False
Target.Value = ""
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
in Modul1

Public mycheck As Boolean
Sub TheSecretSub(rng As Range)
Dim lngRow As Long
Dim intCol As Integer
Dim lngLastRow As Long
lngRow = rng.Row
intCol = rng.Column
Range(Cells(lngRow, 2), Cells(lngRow, 4)).ClearContents
lngLastRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With Range("B2:D" & lngLastRow)
.Font.Name = "Wingdings"
.Font.Size = 11
.Font.Strikethrough = False
.Font.Superscript = False
.Font.Subscript = False
.Font.OutlineFont = False
.Font.Shadow = False
.Font.Underline = xlUnderlineStyleNone
.Font.ThemeColor = xlThemeColorLight1
.Font.TintAndShade = 0
.Font.ThemeFont = xlThemeFontNone
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
mycheck = True
rng.Value = "¤"
mycheck = False
Range("A2:D" & lngLastRow).Borders.LineStyle = xlContinuous
End Sub
Function fcheck(rng As Range)
Dim lngLastRow As Long
lngLastRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Not Intersect(rng, Range("B2:D" & lngLastRow)) Is Nothing Then fcheck = True
End Function
LG UweD
Anzeige
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 13:52:17
chris
Herzliches Danke Schöne an alle Super
Danke..
16.09.2021 14:32:26
UweD
aber ich hab ja nichts geändert.
Nur das Passwort rausgenommen und den Code gezeigt
LG UweD
AW: Manuelle eingabe in die zellen verhinder
16.09.2021 14:32:41
chris
Danke noch einmal Frage ist beantwortet

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige