Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Zahl als Text in einer Formel.

Problem mit Zahl als Text in einer Formel.
29.01.2024 11:28:50
Joerg
Hallo,
ich habe ein Problem mit den Formaten in Excel. (Datei hängt an)
In A4 steht eine Formel, die im Bereich A6:A20 den ersten Eintrag nehmen soll und diesen im Bereich F1:F3 zu suchen um den passenden Namen aus G1:G3 anzuzeigen.
Was grundsätzlich funktioniert, "Egon" wird ja angezeigt.
Jetzt werden aber die Bereiche A6:A20, sowie F1:F3 bearbeitet, bzw. per VBA befüllt.
Danach funktioniert die Formel nicht mehr.
Reproduzieren konnte ich folgendes:
Stelle ich die Zelle A8 auf Format "Standard" ändert sich nichts.
Gebe ich dann "4010085" ein, funktioniert die Formel nicht mehr.
Ändere ich wieder auf "Text", rückt der Wert wieder linksbündig, aber die Formel funktioniert weiterhin nicht.
Erst wenn ich "4010085" erneut eingebe, scheint die Formatänderung erst übernommen und die Formel tut's.
Kann ich dieses Verhalten irgendwie so hinbekommen, das nach einer Änderung des Formates die Formel sofort wieder funktioniert?
Gruß Jörg

Datei: https://www.herber.de/bbs/user/166598.xlsx


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Zahl als Text in einer Formel.
29.01.2024 11:35:51
onur
Verstehe den Sinn der Formel nicht? An einem realistischen Beispiel: WAS wird WARUM gesucht?
AW: Problem mit Zahl als Text in einer Formel.
29.01.2024 11:38:01
Sigi.21
Hallo Joerg,

deine Zahlen sind TEXT! Bekanntes Problem beim Import aus Fremdsystemen.
Prüfe it IstText() u. IstZahl()
Wo kommen die Textzahlen her?
Wie werden sie eingegeben?

Gruß Sigi
AW: Typengleich arbeiten ...
29.01.2024 11:39:54
neopa C
Hallo Joerg.

... da Du in Spalte F Textformate zu stehen hast (warum auch immer) dann nutze folgende Formel: =WENNFEHLER(SVERWEIS(A9&"";F:G;2;0);"")

Gruß Werner
.. , - ...
AW: Problem mit Zahl als Text in einer Formel.
29.01.2024 12:27:40
daniel
HI

ja, eine Formatänderung wirkt sich in Bezug auf den Datentyp (Zahl oder Text) immer erst auf nachträgliche Eingaben aus.
Vorhandene Werte bleiben, wie sie sind (auch wenn die horizontale Ausrichtung anderes vermuten lässt)

Lösungsmöglichkeiten gibt es verschiede:
a) du baust die Formel so um, dass sie unabhängig davon wird, ob Zahl oder Text in der Zelle steht:
=XVERWEIS(SVERWEIS("?*";A6:A20&"";1;0);F1:F3&"";G1:G3)


b) du schreibst den Makro so um, dass immer Texte eingefügt werden, dh das Makro müsste entweder zuerst das Zahlenformat der Zellen auf Text umstellen, bevor die Werte eingefügt werden, oder es fügt die Werte mit vorangestelltem Hochkomma ein, dann sind die Werte auch immer Text
Range("A1").Value = "'123"


Gruß Daniel
Anzeige
Vielen Dank
29.01.2024 12:46:50
Joerg
Vielen Dank für alle Antworten.
Werner und Daniel, was ihr natürlich wisst, eure Lösungen habe ich gesucht, vielen Dank dafür!
Gruß Jörg
AW: bitteschön owT
29.01.2024 14:16:50
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige