Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Artikeleingabe über Artikelstamm

Artikeleingabe über Artikelstamm
Georg
Hallo liebe Gemeinde,
habe ein Problem, wobei Ihr mir vielleicht helfen könntet.
Sobald ich im Tabellenblatt 'Artikelstamm' unter Artikelbezeichnung
einen neuen noch nicht vergebenen Namen eingebe steigt mir das
Programm aus. Bis zu den momentanen Eingaben läuft sonst alles
korrekt. Denn VBA-Code hat mir freundlicherweise der Sepp geschrieben.
Für Hilfe wäre ich dankbar.
Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/69865.xls
Gruß
Georg
AW: Artikeleingabe über Artikelstamm
03.06.2010 12:28:08
KlausF
Hallo Georg,
bei mir auf dem Mac meckert er diese Zeile an:
strList = Join(vntList, ",")
Join ist wohl unbekannt (jedenfalls in älteren Excel-Versionen)
Gruß
Klaus
XL9-VBA kennt Join, der Befehl lässt sich...
03.06.2010 13:44:39
Luc:-?
…aber nicht auf beliebige, sondern nur auf 1dimensionale Felder (Arrays) und entsprechend umgewandelte lückenlose Bereiche (sind sonst immer 2dimensional!) anwenden, Klaus & Georg!
Gruß Luc :-?
...Meine natürl Funktion (statt Befehl)! owT
03.06.2010 14:15:23
Luc:-?
:-?
AW: ...Meine natürl Funktion (statt Befehl)! owT
03.06.2010 17:23:26
Georg
Hallo Luc,
leider ist mir mit dieser Auskunft nicht weitergeholfen. (siehe bescheidene VBA-Kenntnisse)
Gruß
georg
...Dafür ist der Makroteil aber sehr...
04.06.2010 00:35:04
Luc:-?
…qualifiziert, Georg… ;->
Es könnte sein, dass vntList als Rückgabewert von UniqueList ein Spaltenvektor ist. Der wäre auch wie hier als Variant stets 2dimensional. Das erkennt man durch Einsatz von UBound(vntList, 2). Liefert das einen Fehler, ist vntList nur 1dimensional und dann müsste Join eigentl fktn. Anderenfalls sollte das den gleichen Wert wie LBound liefern u.zwar 0 oder 1. In diesem Fall mit WorksheetFunction.Transpose in einen 1dimens Vektor umwandeln und dann erst mit vbFkt Join die Einzelwerte verbinden.
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: ...Dafür ist der Makroteil aber sehr...
04.06.2010 11:07:54
Georg
Hallo Luc,
der Code ist nicht von mir, sondern von Josef Ehrensberger. Meine VBA-Kenntnisse
sind sehr bescheiden, deswegen schmücke ich mich auch nicht fremden Federn
und benötige Hilfe bei der etwaigen Umcodierung.
Für diese wäre ich Dir dankbar.
Gruß
Georg
AW: ...Dafür ist der Makroteil aber sehr...
05.06.2010 12:23:52
Georg
Hallo,
habe diesen Beitrag noch einmal auf offen gesetzt, da ich noch keine Lösung
gefunden habe.
Gruß
Georg
AW: ...Dafür ist der Makroteil aber sehr...
05.06.2010 13:33:41
Georg
Hallo,
habe diesen Beitrag noch einmal auf offen gesetzt, da ich noch keine Lösung
gefunden habe.
Gruß
Georg
AW: ...Dafür ist der Makroteil aber sehr...
06.06.2010 07:47:24
fcs
Hallo Georg,
die Anzahl Zeichen, die man unter Datengültigkeitsprüfung für die Quelle einer Liste eintragen kann, ist begrenzt. Bei älteren Excel-Versionen ca. 256 Zeichen, Excel 2007 ca. 10000 Zeichen.
Für die Artikelbezeichnungen muss du deshalb die Auswahlliste in einem extra Tabellenblatt verwalten und für den Bereich mit den Auswahldaten einen Namen vergeben. Der Name kann dann als Quelle für die Liste der Datengültigkeit verwendet werden.
Bei Farben und Größen sollte es kein Problem geben, es sei denn du hättest Artikel, die in allen Farben des Regenbogens auftauchen oder mit sehr vielen Größen vorkommen. Hier würde es auch etwas komplizierter, da für jeden der 20 Artikel im Blatt Bestellung eine separate Auswahlliste erforderlich wird.
Im Blatt "Artkelstamm" hast du auch das Makro "Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)".
Dieses ist eigentlich überflüssig. Makro "Private Sub Worksheet_Deactivate()" ist ausreichend.
Zumindest solltest du die Aktualisierung der Artikelauswahlliste auf Änderungen in der 1. Spalte beschränken. Excel wird sonst mit überflüssigen Berechnungen belastetet.
Hier deine Datei mit den Anpassungen.
https://www.herber.de/bbs/user/69914.xls
Gruß
Franz
Anzeige
AW: ...Dafür ist der Makroteil aber sehr...
06.06.2010 15:56:47
Georg
Hallo Franz,
auch für Deinen 1. oder 2. Betrag nochmals vielen Dank.
Auch für die Erläuterungen zu dem Fehler !!!
Gruß
Georg
Datengültigkeit dynamisch, Druckdaten sammeln
06.06.2010 09:52:44
fcs
Hallo Georg,
ich habe jetzt auch noch deine Frage aus dem anderen Thread zu dem Drucken-Makro mit eingearbeitet.
Leider verwendest du in deiner Datei verbundene Zellen, wodurch das Ganze komplizierter wird.
Ich hab die Seite Bestellungen mal so eingerichtet, dass der gesamte Inhalt auf ein A4-hoch-Blatt gedruckt wird - ggf. anpassen/Druckbereich ändern.
https://www.herber.de/bbs/user/69915.xls
Gruß
Franz
Anzeige
Wenn man weiß wie VBA MergeCells...
06.06.2010 12:57:45
Luc:-?
…behandelt, Franz,
ist das auch kein großes Problem… ;-)
Gruß+schöSo, Luc :-?
AW: Wenn man weiß wie VBA MergeCells...
06.06.2010 15:41:20
Georg
Hallo Franz,
funktioniert prächtig. Vielen Dank !!
Gruß
Georg

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige