Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel-Sheet als text-Datei speichern

Excel-Sheet als text-Datei speichern
05.09.2008 09:57:00
Florian
Hallo!
Ich habe nur eun kleines Problem:
Ich lasse per Makro ein Excel-Blatt als TXT-Datei abspeichern!
Das ist der Code hierfür:

Sub DB_Kündigung_erstellen()
Sheets("Kündigung").Select
Rows("1:2").Select
Selection.Copy
Workbooks.Add
ActiveSheet.Paste
Application.DisplayAlerts = False
Application.CutCopyMode = False
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"J:\Datenquellen\db_Kündigung.txt", _
FileFormat:=xlText, CreateBackup:=False
ActiveWindow.Close
Sheets("Durchschreibe").Select
Range("A3").Select
End Sub


Beim Öffnen des Wordserienbriefes (der mit dieser TXT-Datei verbunden ist), erscheint eine Meldung über Dateikonvertierung, weil in der TXT-Datei Sonderzeichen wie "ü" oder "ß" enthalten sind!
Kann man das in Excel irgendwie beeinflussen, dass die Zeichen "normal" ausgegeben werden, so dass Windows sie als normale Zeichen erkennt?
Danke für eure Antworten!
Florian

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel-Sheet als text-Datei speichern
05.09.2008 10:21:00
Erich
Hallo Florian,
woher hast du die Ausprägung xlText für das FileFormat ? Die gibt es bei mir (xl2002) nicht.
Probiers mal mit
FileFormat:=xlTextMSDOS
oder
FileFormat:=xlTextWindows
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Excel-Sheet als text-Datei speichern
05.09.2008 10:33:00
Florian
Hallo Erich,
ich hab`s ausprobiert, funktioniet leider nicht.
Es kommt immer noch die gleiche Meldung!
Das Fileformat kommt wahrscheinlich noch von Excel 2000! Die Excel-Datei ist schon ein paar Jahre alt.
Gibt es noch eine andere Möglichkeit, das Problem zu beheben?
Schöne Grüße
Florian
AW: Excel-Sheet als text-Datei speichern
05.09.2008 12:39:17
Erich
Hi Florian,
dein Problem konnte ich bei einem Versuch nicht nachvollziehen.
Ich glaube nicht, dass das Problem durch die Speicherung in Excel verursacht wird.
Eher würde ich das Problem (und seine Lösung) in Word vermuten.
Warum verwendest du für den Word-Serienbrief überhaupt eine Textdatei und keine Exceltabelle?
Dass Word beim Öffnen einer Textdatei nach der Konvertierung fragt, ist IMHO ganz normales Verhalten,
auch wenn keine Umlaute enthalten sind.
Wie sieht denn die Textdatei aus, wenn du sie ganz normal mit dem Editor (Notizblock) öffnest?
Ich lass mal offen, vielleicht hat jemand eine Idee, die dich weiterbringen kann.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Excel-Sheet als text-Datei speichern
05.09.2008 18:11:27
Tino
Hallo,
ich hätte da ein Vorschlag,
öffne die Text- Datei aus Excel in Word und speichere diese als Worddokument.
Am ende kann die Textdatei gelöscht werden, ist noch inaktiv.
Modul Modul1
Option Explicit 
 
Sub Test() 
Dim objWord As Object 
Dim strPfad As String, strDatei As String 
Dim strNeuWord As String 
 
'Pfad zur Textdatei 
strPfad = IIf(Right$(ThisWorkbook.Path, 1) = "\", _
          ThisWorkbook.Path, ThisWorkbook.Path & "\") 
'Name Textdatei 
strDatei = "Test.txt" 
 
'Neue Worddatei Name 
strNeuWord = Replace(strDatei, ".txt", ".doc") 
 
Set objWord = CreateObject("Word.Application") 
objWord.Visible = False 
 
'Textdatei in Word öffnen 
 objWord.Documents.Open Filename:=strPfad & strDatei, ConfirmConversions:=False, ReadOnly:= _
        False, AddToRecentFiles:=False, PasswordDocument:="", PasswordTemplate:= _
        "", Revert:=False, WritePasswordDocument:="", WritePasswordTemplate:="", _
        Format:=0, XMLTransform:="", Encoding:=1200 
 
'Abfrage unterdrücken zum überschreiben 
Application.DisplayAlerts = False 
'als Word speichern 
 objWord.ActiveDocument.SaveAs Filename:=strPfad & strNeuWord, FileFormat:=0, _
        LockComments:=False, Password:="", AddToRecentFiles:=True, WritePassword _
        :="", ReadOnlyRecommended:=False, EmbedTrueTypeFonts:=False, _
        SaveNativePictureFormat:=False, SaveFormsData:=False, SaveAsAOCELetter:= _
        False 
Application.DisplayAlerts = True 
 
objWord.Quit 
Set objWord = Nothing 
 
''Textdatei löschen, zur Zeit inaktiv 
'Kill strPfad & strDatei 
 
End Sub 


Gruß Tino

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige