Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem bei Text in Spalten per VBA

Problem bei Text in Spalten per VBA
05.12.2016 16:10:58
Patrick
Hi ihr lieben,
ich habe folgendes Problem:
Es sollen zur Weiterverarbeitung drei Spalten per VBA in Text umgewandelt werden.
In den Spalten befinden sich: 1Datum, 2Uhrzeit, 3eine Nummer.
Nun will das bei allen klappen, nur bei dem Datum nicht. Das ist komisch, weil wenn ich den Code per Makroaufzeichner aufzeichne, die Formatierung problemlos klappt.
Hier mein Codeausschnitt, Spalte B ist der Übeltäter:
Columns("B:B").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("b1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("C:C").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("c1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("D:D").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("D1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Lieben Dank vorab!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
musterdatei?
05.12.2016 16:27:52
UweD
AW: Problem bei Text in Spalten per VBA
05.12.2016 16:45:42
Daniel
Hi
wenn man keine konkrekten Vorgaben macht ("Standard"), dann arbeitet:
- Excel entsprechend seiner Ländereinstellung
- VBA unabhängig von der Ländereinstellung amerikanisch.
dh wenn du keine genauen Vorgaben machst, in welcher Form das Datum vorliegt (Anordung von Tag, Monat, Jahr), wird
Excel von der deutschen Anordnung Tag.Monat.Jahr ausgehen, während der VBA-Code von der amerikanischen Anordnung Monat.Tag.Jahr ausgeht, und somit Texte wie "31.12.2016" nicht mehr umwandeln kann, weil es keine 31 Monate gibt.
Diese Einstellung machst du im Schritt 3 des Textkonvertierungsassistenten.
hier musst du, wenn du den Code aufzeichnest, als Datenformat der Spalten "Datum" und die entsprechende Anordnung (TMJ) auswählen.
im Code siehst du diese Einstellung dann in der Eigenschaft: FieldInfo = Array(1, 1)
der zweite Wert steht für das Datenformat der Spalte und die 1 hierbei für "Standard".
Wenn du jedoch als Format Datum und die Anordung vorgibst, solle hier ein anderere Wert stehen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Problem bei Text in Spalten per VBA
05.12.2016 17:05:37
Patrick
Vielen lieben Dank!!!!! :-)

329 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige