Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilenwerte größer Null in Spalten schreiben

Zeilenwerte größer Null in Spalten schreiben
11.09.2014 13:57:13
Doc Martin

Hallo Zusammen,
für Eure Hilfe wäre ich total dankbar. Seit Wochen bekomme ich dieses Thema nicht hin bzw. finde nirgendwo einen Lösungsansatz (oder verstehe es nicht):
In Zeilen habe ich eine zeitliche Projektion zukünftiger Kreditbedarfe. In Zeile 1 steht das Datum, die Zeilen 2 und 3 haben die Werte für Kredit 1 bzw. Kredit 2. Hier gibt es leere Zellen (bzw. Zellwert gleich 0€) und Werte grösser 0€:
  A               B     C     D
1               15.9   30.9   15.10 ...
2 Kredit 1:   0€   100€   50€ ...
3 Kredit 2:   50€   0€   200€ ...
-> diese horizontale Ansicht ist leider völlig unübersichtlich, da sie auch alle Nullwerte zeigt.
Ich suche daher eine Abrage, die nur die Werte grösser 0 ausliest, sie in der Vertikalen auflistet und das jeweilige Datum hinzufügt:
  A              B  C
1 Kredit 1  €  Datum
2             100€  30.9
3             50€  15.10
  A              B  C
1 Kredit 2  €  Datum
2             50€  15.9
3             200€  15.10
Herzlichen Dank vorab für Eure Hilfe!
Doc Martin

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenwerte größer Null in Spalten schreiben
11.09.2014 14:06:49
Hajo_Zi
schalte die Anzeige von Nullwerten aus über Option oder Format.
Gruß Hajo

AW: Zeilenwerte größer Null in Spalten schreiben
11.09.2014 14:11:24
Doc Martin
Hallo Hajo,
vielen Dank für Deinen Vorschlag. Ich brauche das Format "Buchhaltung", um keine Fehler bei Summen zu bekommen. Die Zeit/Wert-Zuordnungen sind im übrigen dynamisch aus einer anderen Tabelle hergeleitet.
Ich muß also aus dieser horizontalen in eine vertikale Liste "auslesen"
Grüsse
Doc Martin

AW: Zeilenwerte größer Null in Spalten schreiben
11.09.2014 16:53:53
Hajo_Zi
warme hinter Deinem Form noch ; dann wird 0 nicht angezeigt.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Zeilenwerte größer Null in Spalten schreiben
11.09.2014 18:56:53
Doc Martin
Hallo Hayo,
sorry, so ganz verstehe ich Deine Antwort nicht.
Vielleicht habe ich das Problem nicht exakt genug beschrieben:
die notwendigen Kreditbeträge sind über die Spalten (Tagesdatum oder Kalenderwoche) zugeordnet. Bei 20 Kalenderwochen, ist die Zeile also 20 Spalten breit. In dieser Zeit, habe ich als Beispiel aber nur 3 Abrufe (Kreditbetrag grösser 0). Jetzt habe ich also eine 20 spaltenbreite Zeile in der nur 3 Zellinhalte wichtig sind. Das ist in der Darstellung extrem unübersichtlich.
Ob ich die "leeren" Zellen als Null, oder wie auch immer zeige, macht hier keinen Unterschied.
Aus der Zeile müssten also nacheinander Werte grösser Null ausgelesen werden und in eine vertikale Reihenfolge geschrieben werden - dies in der Zuordnung zur ausgelesenen Zeile (die steht für Kredit 1, oder Kredit 2) und jeweils auch mit dem entsprechenden Datum / Kalenderwoche.
Ich hoffe, so ist es besser verständlich
Grüsse
Doc Martin

Anzeige
AW: Zeilenwerte größer Null in Spalten schreiben
12.09.2014 00:36:00
{Boris}
Hi,
sorry, so ganz verstehe ich Deine Antwort nicht.
Da bist Du nicht der Einzige.
Wenn Deine Datenanordnung so ist wie im Eingangsthread, dann starte dieses Makro aus einem LEEREN Tabellenblatt heraus.
Den Codenamen der Tabelle (hier: Tabelle1 - da stehen Deine bisherigen Daten!) musst Du bei Bedarf noch anpassen.
Option Explicit
Sub machs()
Dim C As Range, D As Range, l As Long
l = 2
Columns("A:C").Clear
For Each C In Tabelle1.Range("A2:A" & Tabelle1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
Cells(l, 1) = C
For Each D In C.Offset(0, 1).Resize(1, C.End(xlToRight).Column)
If D Then
Cells(l, 2) = D
Cells(l, 3) = Tabelle1.Cells(1, D.Column)
l = l + 1
End If
Next D
Next C
Columns(3).NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
Range("A1:C1") = Array("Kredit", "€", "Datum")
Range("A1:C1").Font.Bold = True
End Sub
VG, Boris

Anzeige
AW: Zeilenwerte größer Null in Spalten schreiben
12.09.2014 15:53:14
Doc Martin
Hallo Boris,
wow, vielen Dank. Offen gestanden stehe ich jetzt erstmal wie nen Ochs´vorm Berg. Werde am Wochenende an der Umsetzung Deiner Lösung sitzen ,-)
Hm, vielleicht doch zwei Fragen:
- gehen mit der Umwandlung von der xlsx in eine xlsxm die Verknüpfungen auf diese Datei verloren?
- gibt es vielleicht eine Lösung ohne Makro/VBA? Sorry, typische Frage aus der xlsx-Mittelstufe ,-))
VG, Martin

AW: Zeilenwerte größer Null in Spalten schreiben
12.09.2014 17:34:50
{Boris}
Hi Martin,
mit ein wenig Aufwand geht das auch ohne VBA. Aber lad doch dazu mal eine Beispieldatei hoch mit Deinem exakten Tabellenaufbau!
VG, Boris

Anzeige
AW: Zeilenwerte größer Null in Spalten schreiben
16.09.2014 23:23:47
doc Martin
Hallo Boris,
sorry, ging ein wenig.
Hier das File: https://www.herber.de/bbs/user/92675.xlsx
Vielen Dank, daß Du hier hartnäckig bleibst ,-)
VG, martin

352 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige