Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenstruktur und Text umwandeln

Spaltenstruktur und Text umwandeln
Lemmi
Hallo zusammen,
ich habe immer wieder viel nacharbeit mit einer mir zugestellten Struktur!
Folgende Ausgangssituation liegt mir vor!
Die Unterstrukturen werden immer mit Leerzeichen differenziert!
z. B. Spalte A
Haus........................Haupgruppe (kein Leerzeichen)
.Garage...................erste Untergruppe 1x Leerzeichen
..Fahrrad.................zweite Untergruppe 2x Leerzeichen
..Auto......................zweite Untergruppe 2x Leerzeichen
..Grill.......................zweite Untergruppe 2x Leerzeichen
Garten.....................Haupgruppe (kein Leerzeichen)
.Blumen...................erste Untergruppe 1x Leerzeichen
..Gänseblümen........zweite Untergruppe 2x Leerzeichen
.Rosen.....................erste Untergruppe 1x Leerzeichen
..Schneewitchen......zweite Untergruppe 2x Leerzeichen
..Rosenrot................zweite Untergruppe 2x Leerzeichen
daraus soll werden!
Haus Garage Fahrrad
Haus Garage Auto
Haus Garage Grill
Garten Blumen Gänseblümchen
Garten Rosen Schneewittchen
Garten Rosen Rosenrot
Kann man das Leerzeichne dafür benutzen um den Text zu verschieben ?
Siehe auch Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/62803.xls
Vielen Dank im Voraus!
Gruß
Lemmi
AW: Spaltenstruktur und Text umwandeln
28.06.2009 16:29:23
Daniel
Hi
das geht so:
Schritt 1: Verschieben
- Werte markieren und DATEN - TEXT IN SPALTEN auswählen
- im Assistenten im Schritt 1 "getrennt" auswählen
- im Schritt 2 das Leerzeichen auswählen und "aufeinanderfolgende Trennzeichen... " deaktivieren.
Schritt 2: in Spalte 1 und 2 die Daten ergänzen
- die Zellen von Spalte 1 und Spalte 2 markieren
- BEARBEITEN - GEHE ZU - INHALTE - LEERZELLEN klicken
- als Formel sinngemäß =Zelle obendrüber eingeben und eingabe mit STRG+ENTER abschließen
- Spalte 1 und Spalte 2 nochmal markieren und KOPIEREN und INHALTE EINFÜGEN - WERTE klicken (Formeln durch Werte ersetzen)
Schritt 3: überflüssige Zeilen löschen
- in Spalte 3 alle leeren Zellen markieren (siehe Schritt 2) und ganze Zeile löschen
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Spaltenstruktur und Text umwandeln
28.06.2009 17:11:46
Lemmi
Hallo Daniel,
Schritt ein passt sehr gut!
Schritt2: Klappt irgend wie nicht. Könntest Du das Beispiel nehmen und die Schritte Aufzeichnen!
Danke!
Gruß
Lemmi
AW: was klappt nicht?
28.06.2009 17:18:08
Daniel
AW: was klappt nicht?
28.06.2009 17:31:54
Lemmi
Hallo Daniel,
Schritt 2: in Spalte 1 und 2 die Daten ergänzen
- die Zellen von Spalte 1 und Spalte 2 markieren
- BEARBEITEN - GEHE ZU - INHALTE - LEERZELLEN klicken
- als Formel sinngemäß ?=Zelle obendrüber? was meins Du damit?
eingeben und eingabe mit STRG+ENTER abschließen
- Spalte 1 und Spalte 2 nochmal markieren und KOPIEREN und INHALTE EINFÜGEN - WERTE klicken (Formeln durch Werte ersetzen)
Gruß
Lemmi
Anzeige
AW: was klappt nicht?
28.06.2009 18:01:55
Daniel
Hi
naja, zb. in die die Zelle A2 die Formel "=A1 eintragen", bzw in der Z1S1-Schreibweise "=Z(-1)S".
in deinem Fall am einfachsten, im dem du die Zellen markierst und dann "=" eintippst und drückst,
Gruß, Daniel
AW: Spaltenstruktur und Text umwandeln
28.06.2009 21:29:31
Gerd
Hallo Lemmi,
in der Not hilft .....

Sub Haus_und_Garten()
Dim ct As Integer, zeile As Long
Dim Hauptgruppe As String, Gruppe As String, arrDaten()
ReDim arrDaten(0 To 2, 0 To Cells(4, 1).End(xlDown).Row - 3)
For zeile = 4 To Cells(4, 1).End(xlDown).Row
If Left$(Cells(zeile, 1), 1)  " " Then
Hauptgruppe = Trim$(Cells(zeile, 1))
ElseIf Mid$(Cells(zeile, 1), 2, 1)  " " Then
Gruppe = Trim$(Cells(zeile, 1))
Else
arrDaten(2, ct) = Trim$(Cells(zeile, 1))
arrDaten(1, ct) = Gruppe
arrDaten(0, ct) = Hauptgruppe
ct = ct + 1
End If
Next
ReDim Preserve arrDaten(2, ct)
Cells(24, 4).Resize(UBound(arrDaten, 2), 3) = _
Application.WorksheetFunction.Transpose(arrDaten)
End Sub


Gruß Gerd

Anzeige
AW: Spaltenstruktur und Text umwandeln
28.06.2009 22:44:35
Lemmi
Hallo Gerd,
habe gerade das Makro ausprobiert !
Die von mir angegeben Daten sind soweit o.k.
Könntest Du noch eine Ergänzung hineinbringen? Wenn mehr als 3 Leerzeichnen vorhanden sind wird dies nicht mehr dargestellt! Ich würde mir mindestens10 Untergruppenstufen wünschen wollen!
Ein Programmfehler gibt es, so glaube ich, noch!
Wenn ich eine Hauptgruppe mit 0 Leerzeichen beginnt und mit X Leerzeichen beendet wird, so soll die neu beginnende Hauptgruppe nicht mehr auf die vorangehenden Untergruppen zugreifen!
Ist also kein Leerzeichen vorhanden beginnt immer eine eigenständige neue Hauptgruppe, diese kann natürlich wie jetzt auch schon an die vorangehende Gruppe (Hauptgruppe mit x Untergruppen) anschließen!
Jede Gruppe beginnt also mit keinem Leerzeichen!
Vielen Dank für Deine Hilfe!
Gruß
Lemmi
Anzeige
AW: Spaltenstruktur und Text umwandeln
28.06.2009 22:44:42
Lemmi
Hallo Gerd,
habe gerade das Makro ausprobiert !
Die von mir angegeben Daten sind soweit o.k.
Könntest Du noch eine Ergänzung hineinbringen? Wenn mehr als 3 Leerzeichnen vorhanden sind wird dies nicht mehr dargestellt! Ich würde mir mindestens10 Untergruppenstufen wünschen wollen!
Ein Programmfehler gibt es, so glaube ich, noch!
Wenn ich eine Hauptgruppe mit 0 Leerzeichen beginnt und mit X Leerzeichen beendet wird, so soll die neu beginnende Hauptgruppe nicht mehr auf die vorangehenden Untergruppen zugreifen!
Ist also kein Leerzeichen vorhanden beginnt immer eine eigenständige neue Hauptgruppe, diese kann natürlich wie jetzt auch schon an die vorangehende Gruppe (Hauptgruppe mit x Untergruppen) anschließen!
Jede Gruppe beginnt also mit keinem Leerzeichen!
Vielen Dank für Deine Hilfe!
Gruß
Lemmi
Anzeige
AW: Spaltenstruktur und Text umwandeln
28.06.2009 23:12:05
Gerd
Hallo Lemmi,
ich denke dein Beispiel hatte der Code abgedeckt?.
Mache halt mal ein Beispiel mit 5 Gruppen u. Ergebnisdarstellung. So ganz kann ich deiner
Beschreibung jetzt leider nicht folgen.
Gruß Gerd

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige