Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

erweiterets Kontextmenü funktioniert nur wenn xlam vor der Datei geöffnet wird

erweiterets Kontextmenü funktioniert nur wenn xlam vor der Datei geöffnet wird
02.01.2020 16:25:37
Thomas
Liebe Excelgemeinde,
ich habe mir mit Hilfe verschiedener Seiten im Netz eine Erweiterung des Kontextmenüs gebastelt.
Zwei Fragen:
A) leider funktioniert das bei mir nur, wenn das Add-In vor dem Öffnen der Datei separat geöffnet wird (Add-In ist aktiviert). Warum?
B) Wie kann ich die Erweiterung sowohl im Kontextmenü in der Normal- als auch im Kontextmenü der Seitenansicht (sind unterschiedlich) anzeigen lassen?
Add-In:
https://www.herber.de/bbs/user/134097.xlam
Danke und Gruß
ThomasW

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: erweiterets Kontextmenü funktioniert nur wenn xlam vor der Datei geöffnet wird
02.01.2020 17:17:08
Nepumuk
Hallo Thomas,
1. Kann ich nicht bestätigen. Funktioniert wie erwartet.
2. So:
Option Explicit

Public Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    Call DeleteButton
End Sub

Public Sub Workbook_Open()
    Call CreateButton
End Sub

Option Explicit
Option Private Module

Private Const BUTTON_CAPTION As String = "Datum einfügen"
Private Const COMMANDBAR_NAME As String = "Cell"

Public Sub CreateButton()
    Dim objCommandBar As CommandBar
    Dim objCommandBarButton As CommandBarButton
    Call Application.OnKey(Key:="+^C", Procedure:="Modul1.OpenCalendar")
    Call DeleteButton
    For Each objCommandBar In Application.CommandBars
        If objCommandBar.Name = COMMANDBAR_NAME Then
            Set objCommandBarButton = objCommandBar.Controls.Add(Type:=msoControlButton, Temporary:=True)
            With objCommandBarButton
                .Tag = BUTTON_CAPTION
                .Caption = BUTTON_CAPTION
                .OnAction = "Modul1.OpenCalendar"
                .BeginGroup = True
            End With
        End If
    Next
End Sub

Public Sub DeleteButton()
    Dim objCommandBarControls As CommandBarControls
    Dim objCommandBarControl As CommandBarControl
    Call Application.OnKey(Key:="+^C")
    Set objCommandBarControls = CommandBars.FindControls(Tag:=BUTTON_CAPTION)
    If Not objCommandBarControls Is Nothing Then
        For Each objCommandBarControl In objCommandBarControls
            Call objCommandBarControl.Delete
        Next
        Set objCommandBarControls = Nothing
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
erweiterets Kontextmenü
02.01.2020 17:54:04
Thomas
Hallo Nepumuk,
tausend Dank für die Hilfe.
Bin bei der Verwendung von VBA noch unsicher.
Ich versteh fast alles was passiert, weis aber nicht, ob das Ergänzungen oder Ersatz für meinen Code sind/ist.
und was kommt wo hin?
Danke und Gruß
ThomasW
AW: erweiterets Kontextmenü
02.01.2020 17:57:07
Nepumuk
Hallo Thomas,
Teil 1 bleibt im Modul "DieseArbeitsmappe". Teil 2 kommt in ein Standardmodul.
Gruß
Nepumuk
AW: erweiterets Kontextmenü
02.01.2020 18:23:08
Thomas
Hallo Nepumuk,
tausend Dank.
als xlsm läuft das gut.
https://www.herber.de/bbs/user/134100.xlsm
Speicher ich das allerdings als AddIn xlam funktioniert nichts mehr?
Was mache ich falsch?
Danke und Gruß
ThomasW
Anzeige
AW: erweiterets Kontextmenü
02.01.2020 18:40:16
Nepumuk
Hallo Thomas,
kann ich nicht nachvollziehen. funktioniert als xlam einwandfrei. Kannst du den Code im VBA-Editor manuell starten (F8).
Gruß
Nepumuk
AW: erweiterets Kontextmenü
02.01.2020 18:48:46
Thomas
Hallo Nepumuk,
ja kann ich, läuft mit gelber Markierung.
Blöde Frage, kannst Du mir das Add-In von Dir schicken?
Vielleicht klemmt etwas bei mir?
Danke und Gruß
ThomasW
AW: erweiterets Kontextmenü
02.01.2020 18:56:02
Nepumuk
Hallo Thomas,
klar: https://www.herber.de/bbs/user/134101.zip
speicherst du den auch in:
C:\Users\Benutzer\AppData\Roaming\Microsoft\AddIns
Gruß
Nepumuk
AW: erweiterets Kontextmenü
02.01.2020 19:16:01
Thomas
Hallo Nepumuk,
Tausend Dank.
Ja Speicherort stimmt.
Funktioniert aber trotzdem nicht.
Was mir aufgefallen ist, die Popup-Calendar.xlam Datei öffnet sich nach dem Verlinken über Optionen nicht (so wie die anderen).
Auf einem anderen Rechner probiert, dort wird eine Nachricht ausgegeben, dass die Vorgängerversion "Calendar.xlam" nicht gefunden wird.
?
keine Ahnung, was zu tun.
Gruß
ThomasW
Anzeige
AW: erweiterets Kontextmenü
02.01.2020 19:23:01
Nepumuk
Hallo Thomas,
jetzt bin ich auch überfragt.
Vielleicht fällt mir noch was ein.
Gruß
Nepumuk
AW: erweiterets Kontextmenü
02.01.2020 20:25:20
Thomas
Hallo Nepumuk
Tausend Dank für Deine Hilfe.
War gut.
Manchmal müssen Dinge reifen um richtig gut zu werden.
Wir behalten das mal im Auge.
Wenn ich erfolgreich war/sein werde/könnte... melde ich mich wieder.
Gruß
ThomasW aus W
AW: erweiterets Kontextmenü
02.01.2020 21:12:12
Thomas
Hallo Nepumuk
habe gerade festgestellt, dass bei mir die Application.OnKey [Shift]+[Strg]+[C] auch nicht funktioniert.
Irgendwo ist der Wurm drin.
?
Gruß
ThomasW
AW: erweiterets Kontextmenü
03.01.2020 13:58:14
Nepumuk
Hallo Thomas,
die OnKey-Methode muss nach dem Aufruf der Prozedur "DeleteButton" stehen.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige