Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1240to1244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bezüge aus Formeln auslesen

Bezüge aus Formeln auslesen
Peter

https://www.herber.de/bbs/user/77940.xlsx
Hallo,
ich bräuchte ein paar Anregungen:
In der Beispielmappe stehen im Blatt BWA in Spalte B Summierungen aus dem Blatt Konten.
Da dies sehr unübersichtlich ist, möchte ich gern im Blatt Konten in der Spalte C Zuordungen eintragen, im Beispiel "Umsatz" oder "Anschaffungskosten" (Blatt BWA Spalte A). Dann kann ich das Blatt BWA mit einfachen Summewenn-Funktionen übersichtlicher gestalten.
Jetzt kommt das Problem: Da die Eintragungen manuell zu aufwendig sind, hätte ich gern ein Makro, das mir die Arbeit erleichtert., d.h. aus der Additionsformel z.B. im Blatt BWA B4 soll es mir nacheinander die Bezüge, zB. "Konten!B8" auslesen und den Text in A4 ("Umsatz") in das Blatt Konten C8 eintragen usw.
Ich brauche kein fertiges Makro, sondern eine Idee, wie ich die Bezüge aus der Additionsformel auslesen kann.
Ich hoffe ich habe mich nicht zu kompliziert ausgedrückt.
Vielen Dank für jede Hilfe.
Viele Grüße Peter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Bezüge aus Formeln auslesen
12.12.2011 16:09:19
Rudi
Hallo,
die Zuordnungen ergeben sich doch sicher aus der Konto-Nr. Bau dir also eine Hilfsliste.
 ABCDEF
2KontoBetragZuordnung ab NrText
3651235.000,00 €Test_b 65000Test_b
4700006.000,00 €Test_a 70000Test_a
5730007.000,00 €Anschaffung 71000Anschaffung
6820008.000,00 €Umsatz 81000Umsatz
7750009.000,00 €Anschaffung   
8810008.000,00 €Umsatz   
9820009.000,00 €Umsatz   
108300010.000,00 €Umsatz   
118400011.000,00 €Umsatz   
128500012.000,00 €Umsatz   
13712341.000,00 €Anschaffung   
14704561.000,00 €Test_a   
156512350,00 €Test_b   

ZelleFormel
C3=SVERWEIS(A3;$E$3:$F$6;2)
C4=SVERWEIS(A4;$E$3:$F$6;2)

Gruß
Rudi
Anzeige
Siehe Hilfe zu Activecell.Precedents
12.12.2011 16:19:04
NoNet
Hallo Peter,
die sog. "Vorgängerzellen" des Zellen des gleichen Blattes erhält man per ActiveCell.Precedents.
Auf das Blatt BWA bezogen wäre das z.B. :
MsgBox Range("B6").Precedents(1).Address => $B$4
MsgBox Range("B6").Precedents(1).Address => $B$5

Leider funktioniert das wohl nicht Blattübergreifend !
Vielleicht hilft dir aber zumindest der Ansatz weiter ?!?!
Salut, NoNet
AW: Siehe Hilfe zu Activecell.Precedents
12.12.2011 16:34:20
Peter
Hallo Rudi,
leider ist es nur im vereinfachten Beispiel so, dass sich die Zuordnung aus der Konto-Nr. ergibt. In der echten Datei gibt es allein über 50 verschiedene Umsatzarten, die keinen logischen ZUsammenhang mit dem Aufbau der Kto-Nr. haben. Ich muss also von den Additionsformeln ausgehen.
Trotzdem vielen Dank!
Hallo NoNet,
das mit ActiveCell.Precedents werd ich mir mal ansehen. Vielleicht hilfts weiter.
Vielen DanK!
Peter
Anzeige
AW: Siehe Hilfe zu Activecell.Precedents
12.12.2011 16:40:34
Rudi
Hallo,
als Anregung
Sub xxxx()
Dim arr, i, strWks As String, strRange As String
arr = Split(Mid(Selection.Formula, 2), "+")
For i = 0 To UBound(arr)
strWks = Replace(Split(arr(i), "!")(0), "'", "")
strRange = Split(arr(i), "!")(1)
Sheets(strWks).Range(strRange).Offset(, 1) = Selection.Offset(, -1)
Next
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Siehe Hilfe zu Activecell.Precedents
12.12.2011 16:51:12
Peter
Hallo Rudi,
GENIAL, funktioniert einwandfrei, genauso wollte ich es haben.
Vielen, vielen Dank!!!!!!
Gruß Peter

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige