Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum konvertieren in amerikanisch

Datum konvertieren in amerikanisch
mariposa
Hallo an alle im Forum,
in Zelle A1 steht ein Datum z.B. 10.02.2010. Wie kann ich es per VBA in das Format 2010-02-10 bringen? Das Gebietsschemata darf ich natürlich nicht ändern.
Bin für jede Hilfe dankbar!
Viele Grüße aus dem Bergischen
Bettina
AW: Datum konvertieren in amerikanisch
16.02.2010 18:19:08
Josef
Hallo Bettina,

warum nicht einfach über ein benutzerdefiniertes Format? (JJJJ-MM-TT)

Gruß Sepp

AW: Datum konvertieren in amerikanisch
16.02.2010 18:26:56
mariposa
Hallo Sepp,
das habe ich schon probiert, funktioniert aber nicht.
Gruß
Bettina
AW: Datum konvertieren in amerikanisch
16.02.2010 18:37:11
Josef
Hallo Bettina,

und was funktioniert nicht?
Steht in der Zelle wirklich ein Datum oder vielleicht Text?

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Datum konvertieren in amerikanisch
16.02.2010 18:48:33
mariposa
Hallo nochmals,
das Datum behält sein Format, auch wenn ich ein Benutzerdefiniertes Format wähle (JJJJ-MM-TT).
Wenn ich das Datum per VBA aufsplitte, steht schließlich auch "2010-02-10" in der Variablen. Sobald ich aber diesen String in eine Zelle schreibe steht dort wieder 02.10.2010
Hier mein Code dazu:
Sub Datum_Konvertieren()
Dim DatumAmerikanisch As String
Range("A3").FormulaR1C1 = "=DAY(R[-2]C)"
Range("A4").FormulaR1C1 = "=MONTH(R[-3]C)"
Range("A5").FormulaR1C1 = "=YEAR(R[-4]C)"
DatumAmerikanisch = Range("A5").Text & "-" & Range("A4").Text & "-" & Range("A3").Text
Range("B1") = DatumAmerikanisch
End Sub
Ich weiß, wie man Excel zwingt, aus einer Ziffer eine echte Zahl zu machen. Gibt es solch eine Funktion auch umgekehrt, also Excel zwingen, den Inhalt einer Variablen als Text in eine Zelle zu schreiben?
Gruß
Bettina
Anzeige
AW: Datum konvertieren erledigt!
16.02.2010 19:10:27
mariposa
Hallo,
habe gerade die Lösung gefunden! Per VBA-Code den String erstellen und in eine als "Text"-formatierte Zelle schreiben....
Trotzdem danke für die Mühe, Sepp!
Viele Grüße
Bettina Meyer
Das ist kein amerikanisches Datum,...
17.02.2010 01:50:49
Luc:-?
...Bettina,
sondern die von der UNO vor mindestens 25 Jahren festgelegte internationale Datumsform. Und die müsste sich eigentlich sehr leicht als benutzerdefiniertes Format einstellen lassen. XL versteht solch ein Datum auch und wandelt es beim Kopieren wieder in die Form lt Ländereinstellung, wenn das Format nicht mit kopiert wird und das Datum als Text vorliegt bzw als echtes Datum (nicht als Zahl!) in der Bearbeitungsleiste angezeigt wird.
Unter diesem Archiv-Link kannst du sehen wie ein anglo-amerikanisches (Lang-)Datum aussieht. Dieses würde ein dt XL in Textform wohl nicht als Datum identifizieren können...
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Benutzerdefiniert: [$-409]JJJJ-MM-TT ...
16.02.2010 20:58:14
JOWE
Hallo Bettina,
was ganz ähnliches hatten wir hier vor ein paar Tagen.
Jemand hatte diese Lösung.
Gruß
Jochen
(nah' am Bergischen, Seelscheid)
in dem Fall ist [$-409] überflüssig ...
16.02.2010 22:27:28
Uduuh
Hallo,
da JJJJ-MM-TT nur Ziffern enthält.
Anders wäre es bei JJJJ-MMM-TT, JJJJ-MMMM-TT etc.
Gruß aus’m Pott
Udo

205 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige