Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erster Mo.,Mi.,oder Fr. des Monats

Erster Mo.,Mi.,oder Fr. des Monats
19.01.2013 10:10:29
Marko
Liebe Excelgemeinde
Ich suche eine Lösung dafür, wenn ich das Jahr und den Monat vorgebe z.B Jahr in Zelle E6 und Monat in Zelle M6 der erste Montag, Mittwoch oder Freitag des Monats in Zelle B15 erscheint.
Ich hatte gestern bereits gepostet und von Hajo eine Lösung erhalten
=DATUM(E6;M6;1)+8-WOCHENTAG(DATUM(E6;M6;1);2) welche mir immer den ersten Montag des Monats vorgibt.
Ich brauche aber je nachdem was zuerst ist, den ersten Freitag oder Mittwoch oder Montag des jeweiligen Monats.
z.B. Januar/2013 = 02 (Mittwoch)
Februar/2013 = 01 (Montag)
März/2013 = 01 (Freitag)
kann mir hier jemand helfen? gern auch VBA
Vielen Dank
Marko

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erster Mo.,Mi.,oder Fr. des Monats
19.01.2013 10:35:12
Matthias
Hallo Marko
Zitat:
=DATUM(E6;M6;1)+8-WOCHENTAG(DATUM(E6;M6;1);2)
welche mir immer den ersten Montag des Monats vorgibt.

Die Formel liefert aber nicht immer den ersten Montag
Bsp:
Jahr 2013
Monat 4
Deine Formel ergibt den: 08.04.2013 (das ist der 2. Montag)
Schau mal hier vorbei, ob Du da was für Dich anpassen kannst.
https://www.herber.de/forum/archiv/1292to1296/t1294123.htm#1294123
Gruß Matthias

AW: Erster Mo.,Mi.,oder Fr. des Monats
19.01.2013 10:36:30
Wilfried
Hallo!
Meinst du es so?
Tabelle1

 ABC
1Erster bestimmter Wochentag im Monat  
2  Mo1,Di2,Mi3,Do4,Fr5,Sa6,So7
372013Fr 05.07.2013
4   
5  So1,Mo2,Di3,Mi4,Do5,Fr6,Sa7
620137Fr 05.07.2013

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C3=DATUM(B3;A3;1)-1-WOCHENTAG(DATUM(B3;A3;1)-5;3)+7
C6=DATUM(A6;B6;1)+6-WOCHENTAG(DATUM(A6;B6;1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß
Wilfried

Anzeige
AW: Erster Mo.,Mi.,oder Fr. des Monats
19.01.2013 10:38:12
Hajo_Zi
Hallo Marko,
ich bin nicht der Formelmensch, darum mit Hilfszellen.
Tabelle1
 BGM
1  2012Juni
2     
3     
4    04.06.2012
501.06.2012Freitag30.05.2012
603.06.2012Sonntag01.06.2012
705.06.2012Dienstag 
808.06.2012Freitag 
910.06.2012Sonntag 
1012.06.2012Dienstag 
1115.06.2012Freitag 
1217.06.2012Sonntag 
1319.06.2012Dienstag 
1422.06.2012Freitag 
1524.06.2012Sonntag 
1626.06.2012Dienstag 
1729.06.201229.06.2012 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
M4 =DATUM(G1;MONAT("01." & M1 &".2002");1)+8-WOCHENTAG(DATUM(G1;MONAT("01." & M1 &".2002");1);2) 
B5 {=MIN(WENN(MONAT(M4:M6)=MONAT("01." & M1 &".2002");M4:M6))} $B$5
G5 =B5 
M5 =M4-5 
B6 =B5+2 
G6 =B6 
M6 =M4-3 
B7 =B6+2 
G7 =B7 
B8 =B7+3 
G8 =B8 
B9 =WENN(B8="";"";WENN(MONAT(B8+2)<>MONAT(B8);"";B8+2)) 
G9 =B9 
B10 =WENN(B9="";"";WENN(MONAT(B9+2)<>MONAT(B9);"";B9+2)) 
G10 =B10 
B11 =WENN(B10="";"";WENN(MONAT(B10+2)<>MONAT(B10);"";B10+3)) 
G11 =B11 
B12 =WENN(B11="";"";WENN(MONAT(B11+2)<>MONAT(B11);"";B11+2)) 
G12 =B12 
B13 =WENN(B12="";"";WENN(MONAT(B12+2)<>MONAT(B12);"";B12+2)) 
G13 =B13 
B14 =WENN(B13="";"";WENN(MONAT(B13+2)<>MONAT(B13);"";B13+3)) 
G14 =B14 
B15 =WENN(B14="";"";WENN(MONAT(B14+2)<>MONAT(B14);"";B14+2)) 
G15 =B15 
B16 =WENN(B15="";"";WENN(MONAT(B15+2)<>MONAT(B15);"";B15+2)) 
G16 =B16 
B17 =WENN(B16="";"";WENN(MONAT(B16+2)<>MONAT(B16);"";B16+3)) 
G17 =B17 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!


Tabellendarstellung in Foren Version 5.50



Anzeige
AW: Erster Mo.,Mi.,oder Fr. des Monats
19.01.2013 10:41:24
Hajo_Zi
Hallo Marko,
den April 2013 geändert.
Tabelle1
 BGM
1  2013April
2     
3     
4    01.04.2013
501.04.2013Montag27.03.2013
603.04.2013Mittwoch29.03.2013
705.04.2013Freitag 
808.04.2013Montag 
910.04.2013Mittwoch 
1012.04.2013Freitag 
1115.04.2013Montag 
1217.04.2013Mittwoch 
1319.04.2013Freitag 
1422.04.2013Montag 
1524.04.2013Mittwoch 
1626.04.2013Freitag 
1729.04.2013Montag 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
M4 =DATUM(G1;MONAT("01." & M1 &".2002");1)+1-WOCHENTAG(DATUM(G1;MONAT("01." & M1 &".2002");1);2) 
B5 {=MIN(WENN(MONAT(M4:M6)=MONAT("01." & M1 &".2002");M4:M6))} $B$5
G5 =B5 
M5 =M4-5 
B6 =B5+2 
G6 =B6 
M6 =M4-3 
B7 =B6+2 
G7 =B7 
B8 =B7+3 
G8 =B8 
B9 =WENN(B8="";"";WENN(MONAT(B8+2)<>MONAT(B8);"";B8+2)) 
G9 =B9 
B10 =WENN(B9="";"";WENN(MONAT(B9+2)<>MONAT(B9);"";B9+2)) 
G10 =B10 
B11 =WENN(B10="";"";WENN(MONAT(B10+2)<>MONAT(B10);"";B10+3)) 
G11 =B11 
B12 =WENN(B11="";"";WENN(MONAT(B11+2)<>MONAT(B11);"";B11+2)) 
G12 =B12 
B13 =WENN(B12="";"";WENN(MONAT(B12+2)<>MONAT(B12);"";B12+2)) 
G13 =B13 
B14 =WENN(B13="";"";WENN(MONAT(B13+2)<>MONAT(B13);"";B13+3)) 
G14 =B14 
B15 =WENN(B14="";"";WENN(MONAT(B14+2)<>MONAT(B14);"";B14+2)) 
G15 =B15 
B16 =WENN(B15="";"";WENN(MONAT(B15+2)<>MONAT(B15);"";B15+2)) 
G16 =B16 
B17 =WENN(B16="";"";WENN(MONAT(B16+2)<>MONAT(B16);"";B16+3)) 
G17 =B17 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!


Tabellendarstellung in Foren Version 5.50


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Erster Mo.,Mi.,oder Fr. des Monats
19.01.2013 10:42:49
Hajo_Zi
das ist auch falsch, wie schon geschrieben ich bin nicht der Formelmensch.
Gruß Hajo

AW: Erster Mo.,Mi.,oder Fr. des Monats
19.01.2013 10:51:30
Christian
Hallo Marko,
geht bestimmt noch kürzer:
 ABC
14   
15 02.01.2013Mittwoch
16 01.02.2013Freitag
17 01.03.2013Freitag
18 01.04.2013Montag
19 01.05.2013Mittwoch
20 03.06.2013Montag
21 01.07.2013Montag
22 02.08.2013Freitag
23 02.09.2013Montag
24 02.10.2013Mittwoch
25 01.11.2013Freitag
26 02.12.2013Montag
27   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B15{=MIN(WENN((REST(WOCHENTAG(ZEILE(INDIREKT(DATUM(E6;M6;1)&":50000")); 2); 2)=1)*(WOCHENTAG(ZEILE(INDIREKT(DATUM(E6;M6;1)&":50000")); 2)<6); ZEILE(INDIREKT(DATUM(E6;M6;1)&":50000"))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
Erster Mo.,Mi., Fr. des Monats mit Formel
19.01.2013 15:45:25
Josef
Hallo
Wie Christian vermutet hat, es geht etwas kürzer.
=MIN(KÜRZEN(DATUM(E6;M6;{1;3;5})/7)*7+{6;4;2})
Gruss Sepp

Erster Mo.,Mi.,oder Fr. des Monats(VBA)
19.01.2013 11:26:09
Anton
Hallo Marko,
Sub b() Dim i As Integer With Tabelle1 monat = "Januar" jahr = 2013 For i = 1 To 4 datum = i & " " & .Range("M6") & " " & .Range("E6") If IsDate(datum) Then If Weekday(datum, 0) = 1 Or Weekday(datum, 0) = 3 Or Weekday(datum, 0) = 5 Then .Range("B15") = Day(datum) & "(" & WeekdayName(Weekday(datum, 0), 0, 0) & ")" End If Else MsgBox "Falsche Eingaben!" Exit For End If Next End With End Sub
mfg Anton

Anzeige
AW: Erster Mo.,Mi.,oder Fr. des Monats(VBA)
19.01.2013 13:07:28
Marko
Liebe Excelfreunde,
vielen vielen herzlichen Dank für Eure Hilfe.
Ich werde alle Varianten durchtesten und will sie verstehen. Das Makro von Anton funktioniert schon mal hervorragend,
aber ich will mir auch die Formeln genau ansehen.
Vielen Dank an ALLE.
Marko

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige