Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Anzahl Kalendertage im aktuellen Monat ermitteln

Anzahl Kalendertage im aktuellen Monat ermitteln
24.01.2008 10:18:34
Mister
Guten Morgen,
In Zelle C40 steht das aktuelle Datum HEUTE(). Wie kann ich ermitteln wie viele Kalendertage in diesem Monat sind? Die Zelle anders zu formatieren bringt mir nichts da sich in der Zelle immer noch ein Datum befindet. Ich brauche lediglich die Zahl der Kalendertage als Zahl weil ich diese Zahl weiterverarbeiten muss. Verständlich!!? :-)
Gruß
Martin

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anzahl Kalendertage im aktuellen Monat ermitteln
24.01.2008 10:24:54
Peter
Hallo Martin,
sieh dir die beidnenmakros (Function und Sub) an:
'
' Der Aufruf erfolgt im Tabellenblatt so :
'
' =TageProMonat(Heute())
'
' Oder: =TageProMonat("06.09.2007")
'
' Oder: =TageProMonat(A1) (Wenn in A1 ein DAtum steht !)
'
Function TageProMonat(Datum As Date)
TageProMonat = Day(DateSerial(Year(Datum), Month(Datum) + 1, 0))
End Function


Public Sub Tage_des_Monats() MsgBox "die Anzahl Tage im Monat " & Month([A1]) & " beträgt: " & _ Day(DateSerial(Year([A1]), Month([A1]) + 1, 0)), _ 64, " Info für " & Application.UserName End Sub


Gruß Peter

Anzeige
Ohne VBA
24.01.2008 10:31:03
Josef
Hallo Martin,
Tabelle2

 ABC
2   
324.01.200831 
403.02.200829 
517.03.200831 
6   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=TAG(DATUM(JAHR(A3); MONAT(A3)+1;0))
Excel Tabellen im Web darstellen  Excel Jeanie HTML
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Formel
24.01.2008 10:35:27
Peter
Hallo Mister B,
versuche mal die Formel
=WENN(ODER(MONAT(C40)*1=1;MONAT(C40)*1=3;MONAT(C40)*1=5;MONAT(C40)*1=7;MONAT(C40)*1=8;MONAT(C40)*1=10;MONAT(C40)*1=12);31;WENN(MONAT(C40)*1=2;28;30))
Gruß, Peter

AW: Formel
24.01.2008 10:40:00
Andi
Hi,
da is aber gleich mal der Februar verkehrt, weil 2008 ein Schaltjahr ist.
Schönen Gruß,
Andi

AW: Da hast Du recht...
24.01.2008 11:17:57
Peter
... da müsste ich die Formel noch modifizieren.
Gruß, Peter

AW: mit Schaltjahr
24.01.2008 13:12:00
Peter
=WENN(ODER(MONAT(C40)*1=1;MONAT(C40)*1=3;MONAT(C40)*1=5;MONAT(C40)*1=7;MONAT(C40)*1=8;MONAT(C40) *1=10;MONAT(C40)*1=12);31;WENN(UND(REST((JAHR(C40)*1);4)=0;MONAT(C40)*1=2);29;WENN(MONAT(C40)*1=2;28; 30)))
Gruß, Peter
P.S. Die Ausnahmen bei den Schaltjahren alle 100 Jahre bzw. alle 400 Jahre werden nicht richtig dargestellt.

Anzeige
AW: Anzahl Kalendertage im aktuellen Monat ermitteln
24.01.2008 11:39:24
Mister
Danke an alle,
der Vorschlag von Peter klappt bei mir am besten.
Gruß
Martin

AW: Anzahl Kalendertage im aktuellen Monat ermitteln
24.01.2008 14:49:12
AlexK
Hallo Martin,
noch kurzer
=TAG(MONATSENDE(C40;0))
Grüß Alex

AW: Anzahl Kalendertage im aktuellen Monat ermitteln
24.01.2008 15:47:00
Andi
Hi,
ich wäre immer vorsichtig mit Funktionen aus Add Ins.
Wenn man die Mappe weitergibt, ist nicht gesagt, dass der Empfänger das Add In installiert hat, und die Fehlermeldung (#Name) wird ihn auch nicht auf die richtige Fährte bringen.
Da finde ich es noch besser, eine benutzerdefinierte Funktion zu schreiben, und diese in der Mappe selbst zu speichern. Dann steht sie auch jedem zur Verfügung, der die Mappe bekommt bzw verwendet.
Das gilt natürlich nicht bei Mappen, die man definitiv nr selbst verwendet.
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige

323 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige