Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

1-dimens. Array auf 2 Dimensionen erweitern

1-dimens. Array auf 2 Dimensionen erweitern
Peter
Hallo zusammen
Ist es möglich ein Array um eine Dimension zu erweitern, ohne den bestehenden Inhalt zu verlieren.
Ich kenne Redim Preserve xA(fest, var), das geht.
Ich möchte aber zuerst zB die Monate in die erste Dimension kopieren
xA = Array("Jan.", "Febr.", "März",) etc.
Dann möchte ich dem Array weitere Dimentsion hinzufügen
redim preserve xA(ubound(xA, 1) > geht nicht!!!
Ich habe es jetzt so gemacht - gibt es eine elegantere Lösung?
Sub X_Array()
Dim xA As Variant, xB As Variant, j As Integer
xA = Array("Jan.", "Febr.", "März", "April")
ReDim xB(UBound(xA), 1)
For j = 0 To UBound(xA)
xB(j, 0) = xA(j)
Next j
ReDim Preserve xB(UBound(xA), 2)
End Sub

Danke für Tips
Pedro

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Du hast xA bereits als Variant festgelegt,...
12.11.2010 18:33:20
Luc:-?
…Peter,
der kann dann zwar ein Datenfeld aufnehmen, aber das war's dann auch. Es könnte sein, dass es klappt, wenn du xA als Datenfeld deklarierst, also xA(). Die Zuweisung mit der Array-Fkt könnte dann immer noch klappen (mit Split war es wohl so, wenn ich mich recht erinnere!). Übrigens kannst du doch alle Monatsnamen leerzeichen-getrennt in eine String-Konstante schreiben und die dann als Argument der vbFkt Split xA zuweisen… Ggf fktt dann allerdings das Erweitern mit Redim Preserve nicht mehr! Also einfach mal ausprobieren. Wenn nicht, musst du es halt so lassen…
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Du hast xA bereits als Variant festgelegt,...
13.11.2010 09:35:48
Peter
Hallo Luc
danke für Deine Bemühungen - ich habe eine supperlösung bekommen mit application.transponse(xA)
machs guet
Peter
meinst Du so?
12.11.2010 23:16:55
Tino
Hallo,
wenn Du dieses eindimensionale Array drehst,
bekommt dieses automatisch die zweite hinzugefügt.
Sub X_Array()
Dim xA()
Dim nCount As Long

xA = Array("Jan.", "Febr.", "März", "April")
'Array drehen, dadurch entsteht die zweite Dimension 
xA = Application.Transpose(xA)
'Array hat bereits zweite Dimensionen, diese um eine weiter Spalte erweitern 
Redim Preserve xA(Lbound(xA) To Ubound(xA), Lbound(xA, 2) To Ubound(xA, 2) + 1)

'Beispiel füllen************************************* 
For nCount = Lbound(xA) To Ubound(xA)
    xA(nCount, 2) = DateSerial(Year(Date), nCount, 1)
Next nCount
Range("A2").Resize(Ubound(xA), Ubound(xA, 2)) = xA

End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: meinst Du so?
13.11.2010 09:34:45
Peter
Hallo Tino - sieht gut aus - kannte die Funktion application.transpose(xA) nicht - interessant, dass danach das Array bei 1 und nicht bei 0 beginnt.
es schöns Wochenänd
Peter
Das ist die TabBlFkt MTRANS! owT
13.11.2010 20:00:08
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige